注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐理财

价值选股+趋势持有=平和心态

 
 
 

日志

 
 
关于我

投资靠得不是技术也不是胆量,而是眼光和温文而雅的性格,靠得是大智若愚的耐心以及佛家的脱俗心境。

网易考拉推荐

别急着下车--人口红利派发中   

2007-11-12 10:23:07|  分类: 投资心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

管理学宗师彼得杜鲁克(Peter F. Drucker)指出”人口分析”是社会学、经济学和管理学制定战略的第一步功课,其实对投资分析也是一样。 

日本是最早面临人口老化的市场,因此日本人在发展老人医疗照顾体系相关的产业在全世界居于领先定位。 

我读幼儿园、小学时,一个班至少五六十人挤在一块,那是台湾还处于婴儿潮时期的人口结构。我这一代人的子女就学时,班级数没有增多,但一个班的人数凑到30人就很不错了,这时台湾面临少子化趋势已达10年以上了。这样的人口结构变化,对于不同的产业造成不同的影响,例如近十年新设了很多学校,结果因为招不足学生经营陷入困境;但退休金制度因此催生出来,利用基金的定期定额方式为自己跟小孩储备退休金跟子女教育金的业务是受益者。 

人口分析中城市化进程是投资工作者必然关心的题材。 

在1950年全球人口超过一千万的都市只有纽约一处;在1975年增为5个城市分别是美洲的墨西哥城、圣保罗和亚洲的上海、东京;时至2000年千万级都市增为19个,新增的城市中两个在非洲、三个在美洲、其余9个都在亚洲;预估到了2015年人口在一千万以上的大都市增为23个,新增的城市都分布在中国跟印度两个市场。(注) 

从上述数据来看,可以看出中国城市化的进程速度非常快,这是推动中国经济成长的主要动能。城市化的趋势同时带来经济结构的改变,原本主要依赖外销跟投资的结构会转变为”消费”的成长拉动的经济成长,这就会造就庞大内需市场。所以,对于像中国、印度这类城市化进程加快的新兴市场,具备长期成长机会的板块也就落在内需相关产业。这几年的统计显示,中国每年约1%的人进城之后的食衣住行育乐需求,影响所及多个产业。而这个趋势还在持续中。 

因为需求继续成长,带动经济继续推升,我们仍然看好中国经济的长期发展势头,所以,没理由看淡资本市场。A股短期的调整不会改变我们对中国市场长期看好的观点。 

注:资料来源引用自巴黎政治学院出版的”全球化地图”一书,此书由社会科学文献出版社出版。

 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017