注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐理财

价值选股+趋势持有=平和心态

 
 
 

日志

 
 
关于我

投资靠得不是技术也不是胆量,而是眼光和温文而雅的性格,靠得是大智若愚的耐心以及佛家的脱俗心境。

网易考拉推荐

富国基金陈戈:价值投资首先考验心态  

2007-11-27 10:07:24|  分类: 投资心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 不但基金经理需要很高的公司评估能力、很好的心态和心理抗压能力。而且投资者、持有人也要有坚定的意志和长期持有的心态。

  文 陈戈

  进入四季度,股市大幅震荡,“价值投资”再度成为市场的话语中心。在市场的波动中,有人视“价值投资”为最后的避风港,也有人视之为“止损防亏”的“保护伞”……看上去,“言必称价值”似乎成为市场中的时尚。

  价值型投资的关键在于坚持价值型选股标准,不能为追随某一市场热点而动摇理念、改变原则。从我的理解来看,所谓价值投资的背后依然是经济学中最普遍的价值规律,我们相信“价值决定价格,短期供求可能会影响价格,出现价格背离价值的现象,但长远来看,有价值的上市公司依旧会脱颖而出。”

  格雷厄姆是价值投资的开山祖师,经过许多年的发展,他的理论也经历了很大的变化,被不断地丰富。目前来看,所谓价值投资基本上是相对于趋势投资而言的,即自上而下与自下而上相结合的基本面投资方法。关注的焦点是宏观经济、行业趋势和上市公司的基本面。

  巴菲特是格雷厄姆的学生,这位“股神”俨然已成为价值投资的集大成者。他的投资方法用一句话概括就是以股票的长期基本面因素为主要依据的投资方法。巴菲特买入可口可乐、运通银行、富国银行的股票,持有时间超过20年,甚至更长,即便是不久前抛售的中石油股票也被巴菲特持有超过4年。巴菲特从不介意“炒股炒成股东”,他反倒热衷于“进入董事会”。

  但“股神”毕竟是“股神”,多数人不但没有巴菲特那么多的钱,更多的人是没有巴菲特那样好的心脏。在现实的操作中,更多人是沿用另一种价值投资的路子在操作:基本面投资法,即以行业、公司的中短期基本面变化趋势为主要依据的投资方法。应该说,这种方法基是共同基金主流的投资方法。其特点是投资组合相对分散,周转率高,整体来看与指数相关性大。长期跑赢指数难度较大。

  那么很多人会问,既然巴菲特凭借独特的“以长期基本面因素为依据进行投资”获取了巨大成功,那共同基金为什么不学习巴菲特,反倒追求另一条道路呢?其实道理也很简单,巴菲特式投资的特点是集中持股,长期投资,低周转率,波动性较大,与指数相关性低。在市场特定阶段表现不佳,但长期表现可能良好。这些特点决定了不但基金经理不仅需要很高的公司评估能力,更要有很好的心态和心理抗压能力,投资者、持有人也要有坚定的意志和长期持有的心态。当前业绩评价的短期化倾向也使得共同基金经理长期投资显得不合时宜。这些因素就决定了巴菲特式的投资方法很难在共同基金中运用。

  这是一个看起来有些无奈的悖论。但市场不同情无奈,也不承认悖论。当市场的参与者喊出“价值投资”口号的时候,不管他们是机构还是个人,他们做出了什么样的准备?很多人说我不做技术分析了,我要去研究市场基本面了;也有人说我不做短线了,我要做长线了;更多人说我不买垃圾股了,改买大盘蓝筹了……但你的心脏呢,你的心态呢?

  要成为一个价值投资者,技术层面的准备固然重要,但在笔者看来,心态的准备更为优先。经历了一年的大牛市,A股市场出现结构性泡沫已几乎成为共识,市场参与者的心态也变得浮躁,对收益期望过高,对股价走势缺少耐心,搏一把,甚至赌一局的心态在不少人心中萌发着,“做一名价值投资者”的命题永远笼罩着这些阴影。

  或许近期的市场表现真的会给很多人一个深刻的记忆,促使他们从改变心态开始,向一个真正的价值投资者迈进。相信只要有好的心态,再深刻的教训也会绽放成花朵。

  我们一起期许。(作者系富国天益价值证券投资基金经理,硕士,自1996年开始从事证券行业工作。曾就职于君安证券研究所任研究员,2000年10月加入富国基金管理有限公司,历任研究策划部研究员,现任总经理助理兼研究策划部经理。)
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017