注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐理财

价值选股+趋势持有=平和心态

 
 
 

日志

 
 
关于我

投资靠得不是技术也不是胆量,而是眼光和温文而雅的性格,靠得是大智若愚的耐心以及佛家的脱俗心境。

网易考拉推荐

点评 弱市格局下的基金投资要诀  

2007-02-13 14:50:33|  分类: 基金分析与点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(点评:在07年,比起任何的理财产品,07年预期收益25%-50%的股票型基金仍然是收益率最高的,但其必须要在两个前提之下:1、是长期持有;2、适当的时机买入、卖出。无疑,对于大部分投资者而言,长期持有是最简单的选择;但对于一些想挑战自己的高手而言,07年的震荡行情将给他们带来许多额外收益的机会。本人认为以下各种理财产品都不适合资金作为短期避难所之用,而货币型基金才是07年中股票基金的最佳搭档。)

本报记者 李涛

  近期,随着股市的大幅波动,有很多的基金投资者还没有时间仔细研究最优的基金投资策略是什么,就在草率入场后被套。有人说,选一只在市场上升时超越同类型基金增长率的基金并不难,但是要选一只既能领涨又能止跌的基金就是难上加难了。那如何在弱市中选择基金呢?大道至简,希望下面的几招能给初入市场的投资者带来一些启示。

  保本基金 低风险系数下的投资法则

  低风险稳健收益的保本基金日渐受到市场的关注。由于保本基金的股票投资策略和股票基金的投资有很大不同,严格控制股票投资的下行风险。而把保本基金资产配置在“打新股”或者可转债上也都是风险很小的权益类投资。且可转债对保本基金来说也有很高的投资价值。可转债兼具债券和股票的双重属性,在风险收益方面有下跌空间小,上涨空间较大的特征。即使在2001-2006年的熊市调整中,每年也可以提供10%左右的回报,在2006年的牛市行情中也有50%左右的回报。

  日前,银华保本基金正式开始了总限额为60亿元的保本第二期募集,该基金经理姜永康表示,由于保本基金本身就具有很低的投资风险系数,再加上银华保本基金通过打新股、投资可转债和独特的股票投资策略三大途径,因此提高了保本基金的收益率。

  债券基金 理财回归理性

  理财专家预期,在投资者理性理财的推动下,我国基金市场将走出股票型一枝独秀的局面,迎来股票型、债券型基金以及其它多种理财产品百花齐放的新局面。

  由于债券型基金的风险和收益介于股票型、货币型基金之间,其稳健、安全的特性,从其诞生之日起,就一直是家庭投资理财的重要选择。在美国,普通家庭及个人持有债券基金的数量已占到整个基金市场总规模的20%左右。

  而今年首只发行的基金———银河银信添利债券型基金也受到了市场热捧,投资者认购踊跃。业内人士认为,债券型基金的热销从另一个侧面说明了我国投资者日趋理性,同时也预示国内基金市场正逐步走向成熟。

  组合基金 晴天打伞避风险

  业内专家提醒投资者,单一股票型基金受持股比例所限,无法完全规避系统性风险,投资者可以通过搭配基金组合,以有效的资产管理手段在震荡的市场中进退自如。

  一般而言,证券投资的风险主要分为非系统性风险和系统性风险两类。前者主要是指个别股票或者行业所遭遇的估值压力和利空消息

  等等,非系统性风险可以通过分散投资品种,选择价值被低估股票等手段加以规避。所谓系统性风险,是指因为股市整体价值高估所带来的整体下跌的投资损失风险,这种风险是没有办法通过分散投资来消除的,但是可以利用资产管理的手段进行防范,比如通过持有相对安全的债券基金,投资者就可以在股市下跌的时候最大限度的避免资产损失。

  目前,鹏华基金旗下的普天系列基金在对抗风险方面具有先天的优势,投资者通过配置普天系列基金中股票型和债券型基金的比例,就可以做到进可攻、退可守。

  券商理财有益补充

  从目前的市场反馈来看,很多券商理财产品也成为投资者热捧的“香饽饽”,记者从中信证券了解到,在进行了大比例分红之后,中信理财2号即开展了限量销售20亿的持续营销活动,市场的销售情况非常火爆。

  这一方面说明很多投资者重拾市场信心,另一方面也说明由于品牌占优的券商在机制、管理能力、资产规模、盈利能力、投资银行、研究、证券经纪等方面还是具有不可撼动的优势地位。且中信理财2号的申购、赎回费都为0,大大降低了投资者的投资成本,因此掀起了一股申购热潮。

  专家也建议:一些表现好的理财产品可以作为资产配置中的有益补充,既分散了市场下跌时的风险,又增加了组合收益。

  黄金策略长期持有

  友邦华泰基金提醒投资者:许多人基于提高资金运作效率的目的,选时策略利用的过于频繁,采用的往往是短期持有策略,但是实际效果却适得其反,收益率大多低于长期持有策略。

  友邦华泰认为,个中原因是由于选时策略每次都运用得成功确实能达到效率最大化,但是由于证券价格的上涨往往是在少数的一些交易日完成的,抓住这些上涨日的概率较小,而错过上涨日的概率倒是极大。

  知己知彼 不可或缺

  博时旗下的主题行业基金2月8日以2.97%的日净值增长率位列当日开放式基金涨幅第三位。在去年12月18日进行大比例分红至一元附近后,博时主题行业基金一直保持着稳定的净值增长。截至2月9日,该基金净值为1.2431,累计净值为2.1641。在优异的业绩表现下,该基金的基金经理詹凌蔚则向投资者抛出了他的理财经。

  詹凌蔚建议:投资者在购买基金的时候要有心理上的准备,做“长期作战”的打算。不是说在哪个时点买基金的问题,而是应该有配置基金的心态,最好是定期定投,用一种制度性的手段对基金进行长期投资。另外,既然是投资,你至少应该了解你的购买对象,了解它的风格、它的特点,熟悉它的契约,它的管理人的品质甚至某个基金经理的投资风格。“随着市场的演进,基金的表现会分化,所以选择基金要多花些功夫,而不能乱买一气。”他说。

  由此可见,买基金也要做研究准备工作,知己知彼才能够百战不殆。

中华工商时报

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017