注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐理财

价值选股+趋势持有=平和心态

 
 
 

日志

 
 
关于我

投资靠得不是技术也不是胆量,而是眼光和温文而雅的性格,靠得是大智若愚的耐心以及佛家的脱俗心境。

网易考拉推荐

基础教育《锁定风险,分享收益——解析保本基金》  

2007-03-16 12:00:56|  分类: 基金信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

保本基金具有实质创新意义

  一直以来,投资者熟悉的基金产品都是以强调相对收益目标为根本出发点,无论是采取积极投资方式的股票型基金,采取消极投资方式的指数型基金,还是追求稳定收益的债券型基金,对其风险和收益目标的确定都是建立在一个基准指数基础上。所不同的是,积极投资型基金以战胜基准指数为目标,消极投资型基金则以拟和基准指数为目标。问题是,基准指数所代表的是基金资产投向的一个或多个市场,而无法预测的市场风险与收益决定了基金绝对收益的不确定性。保本基金与上述基金产品的根本不同点,在于它是一种立足于绝对收益目标基础上的基金,它以一定的绝对收益为下限,比如完全保证期初投资金额,其风险也就锁定在没有本金损失的目标上,而其收益的上限则不受约束,根据市场和管理人的投资情况而定,所以保本基金本质上是一种锁定风险的基金。在设计与具体运作上,保本基金通常采取精密的定量化组合构造技术,确保实现预定的保本目标。这种明确的定位,能够满足希望在保本的同时分享市场上涨机会的投资者,而这种需求在当前低利率的市场环境中无疑非常广泛,这也是保本基金具有实质性创新意义的根本所在。

  南方避险增值基金开风气之先

  南方基金公司即将推出的南方避险增值基金是我国第一只保本基金,如其名称中所描述的,通过投资该基金,投资人可以实现避险增值的目标。从收益的角度看,避险目标就是建立在担保基础上的本金保证,投资者在持有该基金3年到期后,按照期末基金净值计算的可赎回金额加上期间分红总额不低于其投资金额,投资金额包括期初净认购金额加上认购费用。也就是说,投资人最初投资该基金的所有本金(包括投资额和费用),在3年到期后都会返还到投资人手中。这种本金保证,得到中投信用担保公司的担保,如基金管理人不按基金契约的约定向基金投资人支付不低于投资金额扣除已分红款后的赎回款项,基金投资人有权就差额部分向担保人追偿,从而可以确保投资人的本金保证。从风险的角度来说,虽然投资人通过该基金将介入证券市场,但已将其可能承担的市场风险最大值予以锁定,也就是持有到期后,本金损失风险为零。

  增值目标的取得,则基于以下两方面:一是基金投资所建立的动态调整的组合保险策略。方法是把债券投资的潜在收益与基金前期已实现收益作为后期投资的风险损失限额,乘上一个放大倍数后,作为股票投资上限,以保障所管理资金的本金安全;同时按照投资组合保险机制对债券和股票的投资比例进行动态调整,从而达到防御市场下跌、参与增值过程的目的,该策略是实现基金避险增值目标的技术基础。二是基于对中国资本市场中长期趋势的判断,在3年持有期内,股市存在的机会是基金取得增值目标的市场基础。

  由此可见,投资者可以对照自身的投资需求,确定是否具有强烈的避险要求,同时又希望通过股票市场达到资产增值的要求,以决定是否参与这种保本基金。

 更多精选基金信息,请进入 飞翔理财 http://q.163.com/hoverchang/ 

                     我的BLOG http://hoverchang.blog.163.com 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017