注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐理财

价值选股+趋势持有=平和心态

 
 
 

日志

 
 
关于我

投资靠得不是技术也不是胆量,而是眼光和温文而雅的性格,靠得是大智若愚的耐心以及佛家的脱俗心境。

网易考拉推荐

基础教育《何谓指数型基金》  

2007-03-16 11:57:21|  分类: 基金信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    通俗的讲,指数型基金就是它跟踪的指数中有哪些股票,它就主要买哪些股票。比如以上证180指数为跟踪目标的指数型基金,就主要买上证180指数的成分股;一个股票在上证180指数中的比例有多大,在跟踪上证180指数的指数型基金中比例也就大概有多大。
  指数型基金可以分为两种,一种是纯粹的指数基金,它的资产几乎全部投入所跟踪的指数的成分股中,几乎永远是满仓,即使市场可以清晰看到在未来半年将持续下跌,它也保持满仓状态,不作积极型的行情判断。目前这种纯粹的指数型基金在我国还较难运作,因为首先,我国的有关法规规定,证券投资基金必须有20%的资产投资于国债,这样如果推出一只全部资产都投资于上证180指数成分股的指数型基金就是不可能的;同时,目前证券市场上不断有新股发行,多数新股在上市后能够给投资者带来一定的收益。如果是一只纯粹的上证180指数基金,那么它就只好放弃这一块的收益。
  指数型基金的另外一种,就是指数增强型基金。这种基金是在纯粹的指数化投资的基础上,根据股票市场的具体情况,进行适当的调整。比如说,近期推出的我国首只开放式指数型基金——华安上证180指数增强型基金,就表示会从三个方面进行适当的增强:一是调整权重。华安的基金经理在对行业、个股进行深入研究的基础上,可能对一些预计收益超过平均水平的行业或个股增加投资的比例,而对一些预计收益低于平均水平的行业或个股调低投资比例。二是股票替代。华安的基金经理会通过申购新股,适量投资于预期被纳入成分股的股票;用非成分股替代流动性很差的成分股等方法替代一些股票。三是仓位调节。在通常情况下,华安180将以75%作为自己的股票目标仓位;但在基金经理能够明确判断市场将经历一段长期下跌过程时,基金的股票投资仓位最低可调低至基金资产的50%。从这个意义上来看,指数增强型基金既能够发挥指数化投资的优点,又能够适当结合积极型投资理念的优点,取长补短,互相结合。目前在海外,指数增强型基金的发展也非常迅猛。
  值得指出的是,对于指数增强型基金的增强部分也是有约束的。如华安上证180指数增强型基金,作为我国第一只开放式指数型基金,它首次设定了“跟踪偏离度指标”来控制增强性投资的偏离风险,对华安180的积极投资行为进行约束,其该指标的最大容忍值设定为0.5%。

 

 更多精选基金信息,请进入 飞翔理财 http://q.163.com/hoverchang/ 

                     我的BLOG http://hoverchang.blog.163.com 


 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017