注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐理财

价值选股+趋势持有=平和心态

 
 
 

日志

 
 
关于我

投资靠得不是技术也不是胆量,而是眼光和温文而雅的性格,靠得是大智若愚的耐心以及佛家的脱俗心境。

网易考拉推荐

封闭式基金已成为数不多的金矿之一  

2007-03-19 12:02:43|  分类: 基金信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:石海平

  “聪明的投资者应该发现,目前封闭式基金正存在巨大的投资机会。”丰和价值证券投资基金(简称基金丰和,184721)基金经理赵军表示,“封闭式基金已成为目前为数不多的投资金矿之一。”

  数据显示,2006年基金丰和净值回报率116.04%,在封闭式基金中名列前茅。为此,本报记者对基金丰和经理赵军进行了独家专访。

  今年迎来最好投资机会

  《中国经营报》:2006年基金丰和表现优异,您的投资策略主要是什么?

  赵军:超额收益主要来自精选个股以及阶段性的重点行业配置。

  我们买入的金发科技(600143)以及海螺水泥(600585)都给基金带来了丰厚的回报。这是价值型投资中的反向策略。

  在精选个股的同时,我们还会阶段性地投资某些行业,特别是被低估的行业。比如,2006年年中,我们发现内地银行类股票出现滞涨,而从估价来看,当时银行股的估价非常便宜。因此我们逐渐买入了招商银行(600036)、民生银行(600016)和浦发银行(600000),结果显而易见都赚钱了。

  《中国经营报》:对于封闭式基金投资人来讲,2007年机会与风险哪个更大?

  赵军:我认为从总体来说,封闭式基金投资者今年将迎来最好的投资机会。为什么这么说呢?首先是封闭式基金居高不下的折价,以基金丰和为例,每份基金单位净值超过2.6元,而基金交易价格仅为1.8元左右,折价率高达30%。同时,我们也要看到,在当前这样持续看好的市场趋势中,这种高折价率可能通过基金分红等手段收窄,并最终趋于消失。

  其次,股指期货的出现也将凸显出封闭式基金的投资价值。股指期货一旦推出,将出现一个很好的套利机会,即买入封闭式基金,卖空股指期货,从而来对冲市场风险。而这样的套利机会一旦成为一种共识,将推动封闭式基金交易价格向净值回归。

  第三,从业绩上看,封闭式基金的盈利能力并不低于开放式基金。即使以上两个因素都不存在,投资者买入封闭式基金也是一个不错的选择。

  做短线还是坚持长期投资

  《中国经营报》:最近深沪股市调整明显加剧,基金业绩也开始出现分化,今年2月份,QFIIA股基金出现7个月来首次月度亏损。对此,有部分分析人士认为是由于QFII坚持长期投资的原因。您如何看待这种市场短期波动与长期投资理念可能出现的矛盾?

  赵军:首先需要看到,市场的短期波动肯定会出现短期机会,但是这种短期机会跟长期投资理念是存在矛盾的。对于一个基金经理来说,到底是追逐这种短期机会,还是继续坚持长期投资理念,最终取决于基金经理的理念和操作风格。一般来说,基金要想获得长期稳定的投资回报,就要有基于基本面进行投资的理念,而且,越重视基本面其投资理念就越趋于长期。但是需要看到的是,仍然存在另一些基金经理,他们的短线感觉非常好,因此这些基金往往在出现波动短期的时候业绩反而更优秀了。

  《中国经营报》:现在,投资者非常希望基金分红,基金丰和是最早进行中期分红的封闭式基金,你是如何看待投资者的这种变化的?

  赵军:投资者希望获得回报的心理是非常正常的,但是从基金公司而言,分红政策跟二级市场操作联系紧密。对一个负责任的基金公司而言,我觉得应该把基金分红政策定期化,让投资者形成一种稳定的预期。

  赵军:嘉实基金管理公司总经理助理、研究部总监,丰和价值证券投资基金基金经理。7年证券从业经验。曾在中信证券资产管理部和金融产品开发部从事研究工作,2000年进入嘉实基金管理有限公司,历任投资部副总监。

 更多精选基金信息,请进入 飞翔理财 http://q.163.com/hoverchang/ 

                     我的BLOG http://hoverchang.blog.163.com 

  评论这张
 
阅读(1106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017