注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐理财

价值选股+趋势持有=平和心态

 
 
 

日志

 
 
关于我

投资靠得不是技术也不是胆量,而是眼光和温文而雅的性格,靠得是大智若愚的耐心以及佛家的脱俗心境。

网易考拉推荐

封闭式基金再现投资机会  

2007-03-23 14:39:13|  分类: 基金信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

基金分红,对于基金持有人来说肯定是好事,然而封闭式基金分红对于封闭式基金持有人来说,更是令人兴奋。封闭式基金分红,不仅可以促进封闭式基金价格上涨,还能够进一步提高折价率;同时,还为投资者收回现金提供了可能。

  封闭式基金折价由来已久

  自从发行了大盘封闭式基金,封闭式基金的交易价格就从净值上方掉到了净值下方,出现了折价交易,最严重的时候曾达到了净值的一半左右。就是在这样的背景下,投资者纷纷抛弃了封闭式基金。市场中也开始盛传不利于封闭式基金的传言,比如封闭式基金向开放式基金输送利益等。进入沙龙向基金专家提问>>>

  然而,持有封闭式基金的最大主力保险公司对此却表现得无可奈何,由于已经买入了大量的封闭式基金,如果就此卖出,不仅卖价很低,而且保险公司也不愿意看到浮动亏损转化为实际亏损。可是保险公司持有太多的筹码,其他投机资金也不愿意进场抬轿,封闭式基金就此进入僵持阶段。

  不知道什么时候开始,市场开始传出封转开的传言,也就是封闭式基金转换为开放式基金,市场传言的第一家基金是基金普丰。然而,太久的时间过去了,封转开依然没能实施,取而代之的是封闭式基金到期封转开。

  封闭式基金到期清盘更加划算

  其实,抵制基金封转开的主要是基金管理公司。不难想象,保险公司力推封转开,无外乎是想在净值赎回,一旦封转开成功,基金赎回的巨浪将彻底摧毁转为开放的封闭式基金。所以,基金封转开没能实行。

  那么基金到期封转开又是怎么回事呢?这还要从封闭式基金契约说起。封闭式基金一般都有存续期,比如15年。按照基金契约,到期后基金应该清算,投资者拿回基金净值,基金结束。可是现在来看,让基金结束了,基金管理公司肯定不愿意,那怎么办,想个办法,让基金继续,这就叫到期转开放。可是,基金持有人如果都赎回怎么办?有办法,规定一个高额赎回费,比如5%,谁赎回,就给你打个95折,狠狠惩罚一下。

  虽然到期清算不仅符合合同,而且更有利于基金持有人的利益,但是作为弱势群体的封闭式基金持有人,根本没办法要求基金公司履约,只能让别人投票来决定自己的命运。虽然没办法全额拿回本金,如果能有个大比例分红,按原价拿回部分本金也是一件好事。

  封闭式基金分红是特大利好

  由此,封闭式基金分红成为了封闭式基金持有人的特大利好,一方面可以按净值赎回部分份额,另一方面,由于分红进一步提高的折价率也为基金价格上涨提供了一个契机。

  举个例子,某基金净值2元,股价1.5元,折价率25%,如果该基金每份分红0.5元,净值降为1.5元,股价降为1元,折价率也就提高到33%。

  然而,基金管理公司似乎并不愿意大比例分红,但无奈管理层规定,每年分红不得低于基金实现收益的90%,这一条就使得封闭式基金不得不大比例分红,同时大肆宣传自己多么多么考虑持有人的利益。其实,分红来自管理层的规定。

  虽然说分红是规定好了的,但是也能想办法规避,比如盈利过高的股票不要在年末卖出,避免浮动盈利成为事实盈利;同时卖出有亏损的股票,把浮动亏损转变为事实亏损,这样就能够尽可能地降低事实盈利,从而少分红,把基金净值保持在高位。封闭式基金分红后的净值都没有回到1元就是佐证。

  封闭式基金持有人应谨慎对待折价

  有很多分析师都称买入封闭式基金优于开放式基金,其实不然。市场早有传闻,基金管理公司往往让水平更高的基金经理管理开放式基金,而让次优的基金经理管理封闭式基金。也有传闻说封闭式基金通过拉高开放式基金的重仓股,维护开放式基金的利益。这些传闻虽然不一定属实,但投资者也应该意识到持有开放式基金的潜在风险。

  虽然说封闭式基金的折价率可能会给投资者带来每年约6%的额外收益,但是市场永远是正确的,封闭式基金折价自然有其折价的道理。但是可能由于其他原因,开放式基金的收益可能要高于封闭式基金超过6%,所以并不能说持有封闭式基金就比持有开放式基金好。

  封闭式基金分红潮即将到来

  根据申银万国的一份研究报告显示,截至2006年12月22日,全部封闭式基金的资产净值为1540.7亿元,较其面值高出728.7亿元。根据中报和三季报测算出目前封闭式基金的可分配收益(扣除掉已分红)大约为167.6亿元。报告认为,考虑到四季度封闭式基金对浮盈的逐步兑现,保守估计第四季度浮盈兑现比例为20%的话,则四季度可兑现的收益预计为111.2亿元,全年可分配收益约为279.8亿元。按照90%的比例进行分红的话,年底分红大约为251.8亿元。报告认为,巨额分红的填权效应将使封闭式基金整体收益率提高5.3%,对大盘基金的收益率将提高5.9%。(作者:周科竞)

 更多精选基金信息,请进入 飞翔理财 http://q.163.com/hoverchang/ 

                     我的BLOG http://hoverchang.blog.163.com 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017