注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐理财

价值选股+趋势持有=平和心态

 
 
 

日志

 
 
关于我

投资靠得不是技术也不是胆量,而是眼光和温文而雅的性格,靠得是大智若愚的耐心以及佛家的脱俗心境。

网易考拉推荐

渠道眼中的基民  

2007-03-27 14:11:18|  分类: 基金信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本刊记者 张冉/文

  “说起来可能很多人不相信,中国最早的一批‘基民’很大一部分是银行的工作人员,或者家属,其后在基金带来实际收益的号召力下,通过口碑相传中国的‘基民’队伍越来越大。”2007年3月,面对基金热销的火爆,某长期负责代销的基金销售人员向记者坦言。

  “2001年华安基金获批之后,由于基金公司少,基金一度作为稀缺投资品种被银行追捧,但好日子很短。由于市场原因,进入2002年不久,基金在银行渠道的推广几乎就陷入僵局。我记得2002年我们去各个银行进行产品推介,银行分支行或者营业部的负责人对基金产品都不了解,甚至对基金公司的人员都闭门不见。”

  在最艰难的销售时期,有的基金为了达到2亿募集上限,最终只能通过种种手段通过行政明令,强制银行包销基金,有的银行甚至出现过以基金代替奖金的尴尬情况。但也正是由于这批基金运作良好,给投资者带来了高额的回报,使得那些从基金中获益的银行一线的工作人员开始现身说法,给普通投资者进行基金产品推介。

  这期间,发生在一个送奶工身上的案例对诠释最早的“基民”形成具有典型代表意义。当时是2003年下半年,唐山市有个送奶工每天去给某银行营业部的负责人送牛奶,并多次听到该负责人向客户推荐某支基金。随后,她就专门到银行买了1000块钱基金,其后的2个月收益接近10%,而这个送奶工也几乎逢人就劝说别人购买这支基金,仅她一个人给这个营业部拉来十几个购买基金的客户。

  基民发展三步曲

  该基金代销人员的讲述也从银行渠道得到了印证。在国内首批开展基金销售业务的建设银行托管部副总经理李春信以自身经历将“基民”的成长过程分为三个阶段。

  第一是2001年到2002年的认知阶段。当时从银行到大众经历了从不知开放式基金为何物到逐步认识了开放式基金,而且开放式基金也实实在在地给最初的投资者带来了收益,最终甚至出现了2004年的首批百亿基金,标志着基金业已经出现了首批“基民”追随者;

  随着2004“国九条”出台,股市进入了漫漫熊市,“基民”则迎来了第二个时期--考验期。其中,从2004年入市的那批“新基民”很多在2年时间里都处于亏损状态,但在这个过程中,一些业绩优秀的基金公司逐渐和业绩差的基金公司出现了分化。基民也逐渐有了品牌意识;

  第三个阶段,则是伴随着2006年股市行情的全面爆发,“基民”进入了迅速扩张期。在这个扩张期中,“基民”群体也出现了前所未有的新特征。

  2006后新“基民”肖像

  “随着2006年基金销售的全面壮大,散户投资者在新基民中的比重也呈现明显上升。即2006后新基民散户占比异常之高。”建信基金的市场营销部总监张威威表示。

  “散户占比高保障了基金后续运营中不会出现机构投资者曾经表现出的大进大出特点,实质给基金公司带来很大的便利。但同时也使基金投资者教育任务显得异常迫切。”张威威表示。

  “2006后这批新‘基民’,明显素质也比往年的新‘基民’入门素质高一些。但新旧基民的差异化越来越大,也使得2006后投资者教育必须出现多层次、有针对性的设置。”长期从事投资者教育的上投摩根北京分公司俞楠坦言。

  “2003年当上投摩根在北京进行投资者培训,我准备了一个礼拜才来了6个人。而且很多是新基民,基金是怎么运作的、你们基金能给我们带来多少收益这样的入门级问题都一一被提起。2006年随着新‘基民’的迅速壮大,当年这些入门级的新‘基民’问题还是有人问,可提这样问题的新‘基民’少了,2006后的这批新‘基民’入门的门槛显然已经比当年的新‘基民’强很多了。

  2006后这批新“基民”如今选择投资基金,很多已经和往年盲从银行销售人员推销的基金产品的新“基民”不同,从一开始就懂得比较基金公司品牌、基金经理业绩、甚至基金的投资风格。而且,2006后新'基民'的初始投资金额也显然比当年的新“基民”翻了数倍。胆子更大。”

  然而,2006年大盘出现了超越130%的上涨,大多数基金出现了翻倍以上的暴涨。在巨大收益的诱惑下,是2006后“基民”迅速入市的只要因素之一,从而也使得2006后基民中很多存在对基金预期过高的问题。

  

 更多精选基金信息,请进入 飞翔理财 http://q.163.com/hoverchang/ 

                     我的BLOG http://hoverchang.blog.163.com 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017