注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐理财

价值选股+趋势持有=平和心态

 
 
 

日志

 
 
关于我

投资靠得不是技术也不是胆量,而是眼光和温文而雅的性格,靠得是大智若愚的耐心以及佛家的脱俗心境。

网易考拉推荐

基民众生相之北京:四有基民刘昕  

2007-03-27 14:21:10|  分类: 基金信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本刊记者 郭晓婧/文

  有房有车有老公有儿子,“四有”基民刘昕不得不成为一个保守的投资者。

  刘昕今年33岁,供职于北京某大型律师事务所,由于入行不过两三年,在律师这个外人眼里的高薪行业里,她十来万的年薪并不算突出。刘昕的老公是北京一家大国企的中层管理人员,两口子一年下来,收入也有个三十来万。房子车子的按揭已经付清,最大的经济压力来自于尚不足三岁的小儿子。刘昕的儿子刚上幼儿园,每个月交给幼儿园的费用就有四千之多,加上刘昕两口子的生活花销,这个三口之家,一个月的花费能达到七八千。

  在刘昕的心里,还有一个小算盘。看着孩子一点点长大,现在的房子就显得有点小了,尤其房子还在北五环以外,为了将来孩子居住舒适,上学方便,刘昕打算在近一两年里到三环以内买个一百平米左右的房子。在多方面因素作用之下,刘昕说她做起投资是慎之又慎。

  严格地算起来,刘昕其实是老基民,早在几年前,她就把银行存款一股脑地换成了货币市场基金。至于股票型基金,是到去年才开始接触。因为刘昕两口子以前炒过股,吃过炒股的亏,连带着也影响了对股票型基金的印象。

  直到去年10月份,调整过后,行情明朗,刘昕才动心投资股票型基金。当时朋友推荐她投资上投阿尔法,说收益比较可观。

  “我去买的时候,发现上投双息净值比较低,第一次投资非货币基金,也不是很明白,就选了个便宜的。买了之后再看,还真不如上投阿尔法涨得快。于是又去买了上投阿尔法。”于是,刘昕就这么就成为了上投双息和上投阿尔法两只基金的持有人。

  事后总结起来,刘昕觉得股票型加配置型这种投资组合其实也不错。“全投资股票型基金,风险就有些过大;如果不投股票型基金,收益就低了。这么一配,刚刚好!”时至今日,刘昕一直拿着这两只基金,在她心里,这笔钱是给孩子将来上学用的,算是家庭的教育投资基金,轻易不会赎回。

  这次投资时犯的迷糊,好在歪打正着。这之后,刘昕就开始慢慢学习了解基金方面的知识。

  “去年下半年,在报纸看到关于封闭式基金的消息,有点动心,一直在留意着。10月份之后,封闭式基金涨得特别快。我一边自己查资料了解,一边还向证券公司的朋友们打听,觉得封基确实不错。我们两口子一合计,就拿家里的部分闲钱都买了封闭式基金。”刘昕说。

  去年11月份,刘昕决定在封闭式基金里投入了四十万。今年春节前后,刘昕开始为大盘担心,在她眼里,封基是受二级市场影响也比较大的品种,“尤其当时的投入比较多,这笔钱是打算拿来购置新房的,所以不敢冒太大的风险。看着差不多五成的收益,就获利出局了。”今年1到2月份,刘昕陆续卖出了手头的封基,净赚二十余万。抓住了去年的那波封基金行情,被刘昕认为是她在去年最大的收获之一。

  在2006年的大牛市里,“四有”基民刘昕并没有获得翻倍的收益。不过,这并不妨碍她认为这一年对她来说是开心投资的一年。刘昕说,“心里有底再投资”这才是最重要的。

 更多精选基金信息,请进入 飞翔理财 http://q.163.com/hoverchang/ 

                     我的BLOG http://hoverchang.blog.163.com 

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017