注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐理财

价值选股+趋势持有=平和心态

 
 
 

日志

 
 
关于我

投资靠得不是技术也不是胆量,而是眼光和温文而雅的性格,靠得是大智若愚的耐心以及佛家的脱俗心境。

网易考拉推荐

2007:私募之年  

2007-03-30 14:19:08|  分类: 基金信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。

  2007年,当公募基金的资产管理规模一度突破万亿,吹响进军1.5万亿的号角时,有人开始担心,占据市场流通市值近30%,公募基金的这个比例是不是太高了。如果没有新的力量出现,中国股市可能成为一个惟公募博弈和厮杀的场所。

  幸好,沉寂已久的私募突然之间映入眼帘,正如一位资深的私募基金经理所言,私募基金最重要的市场价值在于纠正公募基金的群体非理性行为。

  长久以来,在中国私募总是被人们和“坐庄”、“地下”等词语联系起来,真正意义上做私募基金的人群,对于“私募”二字是相当忌讳的。他们渴望摘掉被动戴上的“操纵市场”的帽子,渴望一个能够让其直起腰来充分发展的政策环境。

  私募之年

  将2007年定义为“私募之年”并不为过。

  2006年起,央行副行长吴晓灵开始呼吁大力发展私募基金,包括私募股权基金和私募证券基金。证监会副主席屠光绍也表态,要培养多元化的证券市场机构投资者。

  或许是政策面松动的原因,2007年初,在深圳国际信托投资公司、华宝信托、平安信托等公司的网站上,突然冒出了一长串的证券投资集合资金信托计划的名单,这些以信托形式出现的“私募”,其运作模式开始日益规范化,从一定程度上颠覆了人们长久以来对于“私募”的偏见。

  培育多元化的机构投资者,对于蓬勃发展的中国证券市场而言势在必行,发展私募基金,可以更好地满足不同类型投资者的投资需求,完善证券市场的投资者结构,优化证券市场的流动性机制。

  此外,股指期货将在年中推出,由于其进入门槛较高(据称保证金比例调整为30%),很多个人投资者将无缘参与,然而,对于能够承担较高风险的私募基金而言,正是大展拳脚的好去处。

  “中国需要尽快培育本土的对冲基金群体”,一位从公募基金转战私募的人士呼吁。

  跳出中国,从全球角度看,自20世纪90年代以后,私募的发展速度远远超越公募。1988 年后,私募数量以平均每年超过17%的速度增长,并在进入本世纪后继续保持高速增长。截至2005 年底,全球私募基金资产管理规模已达到14,000 亿美元。

  私募基金得到迅速发展的原因是多方面的:经营管理有更大自由度,投资方式更加灵活多样;委托代理关系简单,投资人与基金经理之间有着密切的联系和紧密的利益关系;适合于高收入富有阶层投资。

  中国的富裕阶层正在形成,据凯捷咨询2006年发布的数据:中国拥有100万美元以上的“高资产净值人士”达到了32万人,这部分人的投资理财需求与普通工薪阶层的理财需求有着本质的不同,他们有着更高的风险承受能力,正是私募基金未来服务的客户群体。

  监管之惑

  私募监管是一个难题。

  据深交所研究员王霞的《中国私募基金发展前景和当前问题研究》的报告,海外并没有专门的私募基金监管法规,通常采用的方式是,首先对各类集合投资产品设定统一的监管框架,在此基础上允许符合条件的私募基金,将之放在共同基金监管要求之外。对私募基金,各国都采取豁免的方式,不监管私募基金的投资风险和信息披露,将监管重点放在制定相关豁免条件,以及审查相关私募基金是否符合豁免条件上。一旦某些基金不符合相关的豁免条件,则不能获得相关豁免,其身份即转变为普通的非豁免集合投资产品,必须符合集合投资类产品统一的监管规定。一旦未符合相关监管规定,则在该统一的监管框架下予以处罚。

  而这份报告亦将我国私募基金分为两大类:一类是有官方背景的合法私募基金,主要包括券商集合资产管理计划、信托投资公司的信托投资计划和管理自有资金的投资公司;另一类是没有官方背景的民间非合法私募基金,这类基金常常以投资顾问公司和投资管理公司等名义,以委托理财方式为其他投资者提供集合理财服务。

  目前“走出地下”的私募,主要指券商集合资产管理计划和通过信托公司发行的证券投资集合资金信托计划。据悉,尤其是信托计划,需要每隔一段时间向银监会报送持仓结构,这种监管的严格程度较公募基金有过之而无不及。

  有私募基金从业人员指出,现在管理层对私募基金的监管尚处于懵懂状态。原因是多方面的,有对私募基金存在形态的不了解、私募短期行为以及私募通过财务杠杆可能引发的系统性金融风险的担忧。

  但是,诚如本专题一文中所说:目前针对私募监管中盲目拷贝公募的误区,投资人以及私募行业本身的不成熟,这些都是阻碍私募发展的羁绊;但是这阻碍不了在市场化力量下私募的壮大。

  私募股权:上游的关切

  私募股权投资基金(Private Equity,简称“PE”)在中国通常称为私募股权投资。

  和眼下众所瞩目的“私募证券投资基金”相比,前些年一度被媒体追捧的私募股权投资基金此时显得有些“门前冷落鞍马稀”。

  然而,对于中国的多层次资本市场体系建设而言,私募股权基金同样具有重要意义。以开设创业板为例,其首要的上市资源,当来自于私募股权基金所重点培育的成长型企业。

  与海外私募股权对中国的“疯狂入侵”相比,本土私募股权投资处于弱势地位,清科研究中心的数据显示,2006年外资机构在中国市场上投放的创业投资金额占市场总额的73.3%,本土机构在中国市场上投放的金额为18.4%,中外联合机构占8.3%。

  与海外私募股权基金相比,本土私募股权基金有很多客观上的弱势,如资金实力和投资经验不够雄厚,创业板尚未开通,所投资企业缺乏通畅的退出渠道等。

  不过,随着多层次资本市场体系的建立,国内私募股权基金的发展将迎来新的阶段,上述问题逐步解决之际,也是本土私募股权投资蓬勃发展之机。

  因此,他们开始关心未来,关心“私募证券投资基金”——这些在他们所投资的公司股票上市时跟他们交接棒的人。

  “私募股权基金和私募证券基金是上下游关系,我们很想知道他们在想什么。”深圳市创新投资集团董事长靳海涛说。(周斌/文)  

 更多精选基金信息,请进入 飞翔理财 http://q.163.com/hoverchang/ 

                     我的BLOG http://hoverchang.blog.163.com 

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017