注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐理财

价值选股+趋势持有=平和心态

 
 
 

日志

 
 
关于我

投资靠得不是技术也不是胆量,而是眼光和温文而雅的性格,靠得是大智若愚的耐心以及佛家的脱俗心境。

网易考拉推荐

十大金牛基金交叉持股现象突出  

2007-03-06 14:20:17|  分类: 基金信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
□聚源数据研究所 黄翔 邓海

  对于普通投资者而言,他们都希望通过基金持仓变化,找准自己的投资方向,因此,绩优基金管理公司旗下基金的选股思路往往受到市场广泛关注。06年伴随偏股型开放式基金规模的迅速扩大和整体业绩的显著提升,偏股型基金可谓风光无限,而嘉实、富国、银华、上投和景顺长城等10家基金管理公司,因旗下基金整体业绩特别优秀,从众多基金管理公司中脱颖而出,被评为06年度“金牛型基金管理公司”。

  这10大金牛型基金公司旗下汇聚了目前表现最强的偏股型开放式基金和封闭式基金,这些基金持股有何特色,他们的选股思路又能为投资者提供那些有益的借鉴呢?为此,聚源数据研究所通过分析金牛型基金管理公司旗下基金10大重仓股,并找出其中交叉持股最突出的5只股票,发现以下一些值得关注的现象:

  金融股为交叉持股最突出品种

  通过分析,各家基金管理公司交叉持股最突出的5只股票,可以看出,金融股特别是银行股中的招商银行、民生银行和工商银行等3只股票,成为各家基金持仓的重中之重。这之中最典型的是招商银行,该股票06年业绩优良,净利润增幅将超过50%,4季报显示,该股票同时入选9家基金管理公司交叉持股排行榜。其中,嘉实、南方和鹏华等3家基金管理公司旗下基金看法更是高度一致,他们中分别有10家、9家和7家基金将其列为10大重仓股,持股总量分别达到1.55亿股、1.91亿股和0.52亿股。然而我们也应看到,虽然招商银行受关注程度最高,但对招商银行的态度,各基金公司间也有分歧。从排行榜数据看,富国、嘉实和鹏华等3家基金公司旗下部分基金就有较明显的减持行为,数量分别达到501.11万股、2355.67万股和1784.33万股。这说明,部分基金有兑现利润的要求。

  而另一基金大重仓股工商银行,虽然受现有制度影响制约了不少基金的建仓行为,但是,该股票仍入选了大成、海富通、华夏和上投等5家基金管理公司交叉持股排行榜,持股数量分别为2.55亿股、0.68亿股、1.39亿股和1.45亿股。

  交叉持股是面双刃剑助涨助跌

  通过对10大金牛型基金管理公司中,36只具有可比性的偏股型开放式基金,累计净值进行连续跟踪后可以发现,交叉持股较严重的公司,在大盘上涨时累计净值平均增幅要大一些。但是,当大盘大幅调整时,这些基金抗跌性也明显要差一些。

  在10大金牛型基金管理公司中,景顺长城和上投摩根交叉持股情况最为突出,他们具有可比性的基金家数分别为4家和2家,06年4季报显示,这些基金10大重仓股家数仅有16只和12只。如果计算他们在06年累计净值的平均增幅,上投系基金高达160.18%,而景顺系列基金也达到126.2%,其指标均超过其他8大金牛公司旗下基金。虽然,2月2日和2月7日,情况要略好一些,但是他们累计净值平均跌幅,也能排入10大金牛基金管理公司旗下基金累计净值平均跌幅前4名。上投系和景顺长城系偏股型开放式基金抗跌性较差,在大盘下跌时风险相对较大。

  由此可见,高度集中的持股模式,客观上起到了“一荣俱荣,一损俱损”的作用。
  评论这张
 
阅读(185)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017