注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐理财

价值选股+趋势持有=平和心态

 
 
 

日志

 
 
关于我

投资靠得不是技术也不是胆量,而是眼光和温文而雅的性格,靠得是大智若愚的耐心以及佛家的脱俗心境。

网易考拉推荐

新基金不会闪电建仓快速入市  

2007-03-09 14:05:45|  分类: 基金信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
基金经理表示:把握市场长期趋势与回避短期波动风险将是首要任务

  上一轮基金发行潮中,由于大批新基金在募集资金到位后“闪电建仓”快速入市,直接促成了去年第四季度股指一浪高过一浪、加速上扬的格局。

  开年以来,7只偏股型基金的密集发行形成了金猪年的第一波基金发行潮,这批新基金将会采取怎样的投资策略?还有可能重复“闪电建仓”的故事吗?

  7只新基金规模达770亿

  昨天,新基金发行再次出现“一天售罄”:昨天面市的中海能源策略基金,当天的募集规模已接近100亿上限,提前结束发行。实际上,由于证监会严格限定了新基金发行的最高限量,今年以来首批5只股票型新基金几乎都是一天完成发行任务,达到发行上限,被业内戏称为基金发行的“涨停板”。

  2月26日面市的建信优化配置基金,正好是在1个多月的新股票型基金发行的空档后,不到2小时,近100亿份已被抢购一空。这个消息使新基金发行的“风声”一下子紧张了起来。

  3月5日,信达澳银领先增长基金发行,早上9点刚过不久,认购量已经直逼募集上限,90亿份的限量一天完成。同一日“封转开”的长城久富核心成长基金,第二天也迅速宣布已经达到了80亿份的新增限量。3月6日面市的汇添富成长焦点基金,同样是一天就达到了100亿份的限量。下周一,华富成长趋势基金限量100亿份上市发行,且又有两只新基金发行批文已经正式下发,近期将要发行。

  建仓节奏将视市场状况

  今年基金发行开闸的消息一出,大跌中的大盘便迅速企稳。据粗略估算,首批基金的发行规模有望达到770亿元,再加上多家正在持续营销中老基金,意味着市场将迎来将近800亿的增量资金。那么,这批增量资金真的会像去年底那样快速入市、高位接下筹码吗?

  招商基金研究总监、同时也是即将发行的招商核心价值基金的拟任基金经理程国发的回答是谨慎的。他认为,去年底的新基金之所以会快速建仓,除了当时的市场环境外,基金排名压力也是一项重要因素。当时成立的新基金从今年1月1日起就将计入排名,在市场单边上扬的格局中,仓位重的基金将明显占有优势。但今年以来,大盘持续出现大幅震荡,而且未来一段时间里,这种震荡市的局面很可能会持续。在这种市场格局下,基金的仓位优势将没那么明显,基金经理的首要任务是一致的:把握市场长期趋势,尽量回避短期波动风险,进而取得超额收益。

  手握80亿现金的长城久富核心成长基金经理项志群表示,即便是机构,也无法准确地判断短期调整的时间和幅度,因此,他将继续坚持保持稳定的仓位。博时基金副总裁李全给记者回答是:持续营销后,博时价值增长的建仓节奏将会结合市场实际情况进行。

  震荡市中重在精选个股

  近期许多股民往往是买涨卖跌—低位杀跌,高位抢进,踩错了节奏。那么基金这段时间又是怎样做的呢?

  几乎所有基金经理在接受记者采访时都坦率地表示:即便是机构,也没有能力准确地判断短期调整的时间和幅度。

  招商基金的程国发分析认为,当前市场的整体估值水平,外围市场的大幅波动,管理层的宏观调控政策,决定了市场短期波动是难以预测的。尤其是市场上大量存在的“大非”、“小非”,这是中国市场所特有的情况,对于他们可能采取的行动、对市场的影响,更是难以预计判断的。对此,投资者只能采取两种方式:一是不能忍受波动,离场观望;另一种是忽略短期波动,以长期投资为主,精选个股。基金投资者大多采取了后一种方式。

  这种分析很快在长城久富核心成长基金得到了证实。项志群表示,一季度将会着重按计划对组合进行一定的结构调整,有效率地增持既定的重点投资目标,同时对一批潜力股做更深一步的调查研究。操作策略上重点在于择机对重点投资的配置权重进行调整,并且要与整个2007年的结构性布局密切相关。

  上投摩根基金把他们当前的主要投资策略归结为“精选个股”,即精选前期累积下跌后,估值偏低的绩优成长股、具有实质资产注入预期的个股和已实施、拟实施股权激励方案,公司今年业绩仍可能大幅增长超预期的股票。

  长期投资主线依然清晰

  作为国内第一只能源主题基金,中海能源策略基金将按照基金的投资策略,将重点关注能源生产行业、能源设备与服务行业、低耗能行业、以及高耗能行业中单位能耗产出比具有竞争优势的企业。

  下周一即将发行的华富成长趋势基金的基金经理赵密表示,基金将积极寻找在经济增长方式转型和消费增长的大趋势下,依赖于技术进步和效率提升为动因的内生性增长的行业公司,以及其他的中短期利润保持上升趋势的行业或公司作为主要投资对象。

  项志群表示,核心成长、消费升级、重组并购与资产注入、制度变革、重点投资等各类资产将是长城久富核心成长基金今年的重点投资对象。

  博时基金副总裁李全认为,今明两年中国A股市场的两条线索比较清楚,一是中国能够诞生装备制造业中的世界冠军企业。另一条线索是能够向中产阶级征税的企业。前者看好装备制造,后者看好消费升级的消费品、金融、理财,包括地产。(王欣)


更多基金信息,请进入 飞翔理财 http://q.163.com/hoverchang/ 

                     我的BLOG http://hoverchang.blog.163.com 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017