注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐理财

价值选股+趋势持有=平和心态

 
 
 

日志

 
 
关于我

投资靠得不是技术也不是胆量,而是眼光和温文而雅的性格,靠得是大智若愚的耐心以及佛家的脱俗心境。

网易考拉推荐

基金投资股指期货金额不过200亿  

2007-04-11 08:37:41|  分类: 基金信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上周末,有关部门向基金管理公司下发基金投资股指期货的有关通知,“基金在任何交易日日终,持有买入期货合约价值,不得超过基金净值的10%;持有的卖出期货合约价值不得超过基金持有的该股指期货标的的指数成份股,以及其他具有高度相关性股票的总市值”。根据基金年报、最新净值和股票收盘价,并结合基金规模推算,目前,偏股型基金净值约为9000亿元,按10%的上限估算多头头寸合约价值约为900亿元,对应保证金额度为72亿元。空头头寸方面,按照指数型基金约600亿元净值,加上可能参与股指期货的偏股型基金对应的股票市值400亿元,空头合约价值为1000亿元,对应保证金额度为80亿元。而沪深300成份股总流通市值为24697.05亿元。总体上,并不会导致基金大规模套现应对股指期货。

  基金投资股指期货影响有限

  首先,老基金要投资股指期货需要履行适当的程序,比如召开持有人大会等,而新基金也需要在审批时通过基金合同等法律文件明确股指期货的投资策略。新老基金在合同的程序上还需要时间进行调整。

  其次,基金所持有的股票市值有可能将与买入卖出期货合约的价值合并计算,这将压缩基金投资股指期货的空间。

  加之,股指期货合约所需资金量巨大,如果按上周五沪深300指数收盘的点位计算,一口标准合约所需资金接近10万元,所以,那些基金规模3亿元以下的袖珍型基金一般很难参与。能够大展拳脚的多是规模巨大的大盘基金,特别是部分规模超百亿的基金将因此获益。

  有利于锁定盈利

  假设100亿元的股票型基金,其持有股指期货的多头头寸期货合约价值不能超过10亿元,对应的合约保证金额度为8000万元,约1111张合约。考虑到基金需要留下部分资金备用补充保证金,多头头寸占用资金约为3亿元。

  若该股票型基金为对应沪深300指数的指数型基金,那么还可以持有较多的空头头寸。假设100亿元的基金持有沪深300的成份股市值90亿元,空头头寸对应的合约保证金额度为7.2亿元,按每张合约保证金7.2万元计算,约10000张合约。考虑到备用保证金,空头头寸占用资金约为30亿元。

  有关部门在法规制定方面,鼓励持股比例较高的基金通过做空股指期货来锁定盈利。不过,理论和现实情况往往存在较大差异。假设去年募集设立的100亿元规模的基金,沪深300指数在2000点附近的时候实施了大规模建仓,而当前指数在3000点,为了锁定盈利,基金试图通过做空股指期货来实现,但如果多数基金经理都如此操作,结果当月期货合约的成交点位在2500点。假设当月期货合约结算时,沪深300指数为2800点。在2500点做空的基金,在股票市值上盈利缩水,在做空期货上也出现亏损。

  持有沪深300成份股过一成

  2006年4季度,260家偏股型基金的十大重仓股中沪深300成份股占了很大的比重。成份股中共有155只股票进入该类基金十大重仓股,占全部成份股的51.67%。其中,基金持有招商银行、工商银行和武钢股份等股票数量最大,分别为17.65亿股、16.5亿股和14.53亿股。根据2007年4月6日收盘价测算,260家基金持有沪深300成份股的总流通市值,大约为2961.7亿元,占该成份股总流通市值的11.99%。

  此外,从单只基金看,沪深300样本股也是基金持仓的重要品种,广发优选、嘉实300和南方高增等基金的十大重仓股全部是由沪深300成份股构成,据此,我们可以推测,股票基金在股指期货开通后,不光在现货市场发挥重要作用,而且在股指期货上,凭借强大的资金实力也将产生重大影响。(聚源数据 黄翔 邓海 西南证券 张刚)

 更多精选基金信息,请进入 飞翔理财 http://q.163.com/hoverchang/ 

                     我的BLOG http://hoverchang.blog.163.com 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017