注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐理财

价值选股+趋势持有=平和心态

 
 
 

日志

 
 
关于我

投资靠得不是技术也不是胆量,而是眼光和温文而雅的性格,靠得是大智若愚的耐心以及佛家的脱俗心境。

网易考拉推荐

基金将重塑投资模式  

2007-04-13 10:38:59|  分类: 基金信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  最新消息显示,中国证监会目前已经起草完毕《证券投资基金投资股指期货有关问题的通知》的征求意见稿,将于近日下发。目前证监会基金部和中国金融期货交易所正在抓紧制定相关实施细则。  

  多位专家在接受记者采访时表示,股指期货对不同的基金类型将带来不同的机会。为适应股指期货的特殊要求,国内基金的投资模式将随之发生很大的调整和变化。  

  基金参与股指期货严禁投机  

  根据有关基本原则,基金参与股指期货以对冲风险为主,严格禁止投机。  

  监管部门将对基金投资股指期货在投资范围、投资比例和投资用途上从严把握,待市场积累一定经验后再逐步放宽。针对不同类型基金监管部门制定了不同策略:允许股票型和混合型基金可以根据其持有的股票资产市值适当投资股指期货;债权型基金和货币市场基金则不允许投资股指期货;保本基金可以依据保本策略少量投资股指期货。  

  在境外市场上,基金投资期货大多以套期保值、对冲风险为主。《通知》禁止基金在没有股票和现金资产保证的情况下过度使用期货杠杆的投机行为,同时也不允许因使用股指期货而降低开放式基金的最低流动性要求。  

  新老基金参与门槛不同  

  据消息人士透露,管理层在进入股指期货的门槛上对新老基金要求有所区别。对于新设基金,可以在证监会审批时依据基金合同等法律文件明确股指期货的投资策略;老基金则须履行适当程序,如召开持有人大会,方可进行股指期货投资,但不能因增加了股指期货这个投资品种就明显改变基金风险收益特征。  

  “对于老基金来说,监管层将选择的权利交给了持有人,这是聪明的做法”,银河证券基金研究中心马永谙如此评价。有不少基金经理却向记者表示,召集持有人表决并修订基金合同本身是件很繁琐的事,而且各家要走完这些程序速度不一。所以,在股指期货推出的初期阶段,为数众多的老基金肯定还不是主要参与者。  

  有基金经理认为,主动型基金中从股指期货受益较大的可能是保本基金。目前国内有6家保本基金,大部分采用CPPI(固定比例投资组合保险机制)策略来控制风险,但投资效率不高,股指期货的推出可以产生新的保本机制,能以低成本、高效率帮助基金实现投资目标。  

  挑战基金投资理念  

  业内专家表示,在股指期货推出后的一段时间内,各基金公司将以积累数据、加强内部研究及准备性工作为主,并不会在短期内展开多大规模的运作。但是,股指期货产品推出以及基金公司被允许投资相关产品,将为基金公司未来的布局和发展带来更大的机遇,为机构投资者设计新产品时提供了更广阔的空间。  

  华商基金卢用和东吴基金莫凡基金共同表示,目前的投资主流观点是提倡价值投资理念。有了股指期货后,对股票大盘走势的投资成为基金投资组合的一个重要组成部分,现在基金的精力主要放在选行业、企业,有了股指期货以后,对指数大盘的走势也需要更加关注,是对基金投资理念的一大挑战。

经济参考报

 更多精选基金信息,请进入 飞翔理财 http://q.163.com/hoverchang/ 

                     我的BLOG http://hoverchang.blog.163.com 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017