注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐理财

价值选股+趋势持有=平和心态

 
 
 

日志

 
 
关于我

投资靠得不是技术也不是胆量,而是眼光和温文而雅的性格,靠得是大智若愚的耐心以及佛家的脱俗心境。

网易考拉推荐

投资基金需遵守五大安全条例  

2007-04-09 14:41:17|  分类: 基金信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当您选择基金作为理财工具时,在持有过程中,为了资金安全请您遵守基金投资规则———

  当股指一路扶摇直上3300点时,新股民开始想起“高处不胜寒”的古训。投资基金有没有风险?如何面对这些风险?

  上周六北青财富课堂上,广发基金北京分公司副总经理施静为到场的千余名读者耐心指点:遵守安全条例以避免风险,并使资产保值增值。

  ■安全条例一:相信优秀的基金公司

  投资基金与乘坐民航客机有许多相似之处,施静说:“民航是运送人和货物到达目的地,而基金是运送资金到达投资理财目的地;民航有专业的飞行驾驶、维护技术和告警机制,而基金也是由专家理财、专业投资。”

  “在飞行途中,为了自己的生命安全,您不会使用手机。因此,当您选择基金作为理财工具时,在持有基金的过程中,为了您的资金安全,请您也遵守基金投资规则。”施静说。

  “飞行途中遇到气流颠簸,您会选择跳机吗?”答案当然是否定的,因为这不是驾驶员的水平不高或者飞机出现问题而造成的。

  施静解释说,遇到基金净值短期波动也无需赎回。我们在投资之前做好了功课,如果选择了优秀的基金公司,当遇到市场波动时,请相信这群职业经理人。

  ■安全条例二:只买对的不怕贵的

  施静说,在基金销售中,经常会有人问基金什么时候分红,希望能在分红后以较低的净值买入,但实际上这没有任何意义。

  为了更详细地解释,施静给出了一个公式:收益=投入本金×回报率。她说,净值的高低仅仅决定你获得份额的多少,而不是回报率的高低。选择基金,应该关注基金的运作情况和投资业绩。基金的净值主要和两大因素有关:成立时间的长短,管理团队的能力。“不同时期成立的基金比较净值没有意义,因为市场环境不同。而同一时期成立的基金,净值高的则表明这只基金的管理团队在过去的时间投资管理能力高。”

  ■安全条例三:一个篮子一个鸡蛋劳心费力

  “不要把鸡蛋放在一个篮子里≠每一个篮子里放一个鸡蛋。”施静表示,“有的投资人为了追求分散投资风险,分别投资了多只基金,每天查净值,看公告,劳神又费心。”

  施静说,基金本身就是分散投资的工具,如果要构建组合可以从两个层面考虑:一是不同类型的基金,比如股票型基金与混合型基金的组合,如果要考虑资金的流动性需求还要配置一定比例的货币市场基金才合理。

  二是同类型基金中投资标的明显不同的产品组合,比如:小盘基金与大盘基金或一些行业基金等。只有风险度不同的产品组合才能够有效地降低投资风险。

  ■安全条例四:现金分红不等于落袋为安

  有投资者错误认为现金分红就是落袋为安,“其实,红利只是从您的左口袋放到右口袋而已。”如果想落袋为安只有赎回基金并不再投资。

  如果看好中国经济的高成长性,相信中国的上市公司能够分享经济的高速增长,优秀的基金公司能为持有人挖掘到更多的优质上市公司投资,我们就应该让自己分享复利带来的财富效果。

  施静说,虽然现金分红是直接获得红利现金,不用支付赎回费,但是红利转投是将所分得的现金红利再投资该基金,有着复利效果,而且再投资的基金份额可以免申购费。

  施静以一个简单例子来说明红利再投资的优势:广发聚富自成立以来的累计分红金额为每10份分4.6元,如果选择现金分红,最终所获回报率为145.73%;如果选择红利转投,获得的回报率则高达185.93%。

  ■安全条例五:频繁换基不可取

  “如果你的基金投资期是1年、3年甚至更长,有必要因为一天、一个月的市场波动而担忧吗?”施静表示,波段操作需要一连串的正确预测,能做好波段操作的人,千里挑一;总能高卖低买的人,万里难求。

  施静表示,基金投资是中长期行为,短短一个月、一个季度不能体现基金的投资实力。另外,基金的申购、赎回费率比股票要高,频繁换基的成本很高。

  她指出,频繁换基有如在车道上频繁换道,不仅带来更大的风险,而且最终的结果很可能欲速则不达,除非你知道自己车道前方出现了事故。(刘淼、娄启勇)

  课堂问答

  ■问:在3300点高位新发的基金还能买吗?

  答:如果您手头有闲钱,在中国经济向好的情况下,建议您将资产的一部分投资基金,来分享中国经济增长带来的甜头。

  ■问:为什么基金分红后净值回到1元左右时回升普遍缓慢?

  答:首先,您所说的分红应该是大比例分红方式,此时净值回落到1元左右。大量的客户蜂拥而至像认购新基金一样去购买,新资金的涌进使得该基金的仓位肯定会下来,那么在牛市行情下净值增长自然会很慢。

  ■问:请问贵公司哪只基金适合定投?我今年40岁,月收入8000-10000元,较稳定,定投多少合适?

  答:我们公司旗下目前在工行有广发聚富及广发稳健开通定投业务,近期聚丰也将在工行开通定投业务。建议您选择波动性大一些的偏股型基金作为定投的工具。原因是:一、定投的优势在于使投资成本降低,投资风险减小;二、定投是为子女教育和养老作准备的一个中长期投资计划,所以应该选择在牛市、熊市业绩都表现稳定的资产管理人的产品,同时投资标的不要受限太多。您现在收入较高且较稳定,由于每个人的消费习惯不同,建议定投在不影响您目前个人生活品质的情况下,金额高些更好。

 更多精选基金信息,请进入 飞翔理财 http://q.163.com/hoverchang/ 

                     我的BLOG http://hoverchang.blog.163.com 

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017