注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐理财

价值选股+趋势持有=平和心态

 
 
 

日志

 
 
关于我

投资靠得不是技术也不是胆量,而是眼光和温文而雅的性格,靠得是大智若愚的耐心以及佛家的脱俗心境。

网易考拉推荐

基金发行节奏放缓  

2007-05-18 16:46:10|  分类: 基金信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
市场各方风险意识逐渐增强

  随着大盘牛市脚步的放缓,基金发行节奏也明显慢了下来。根据已公开数据,5月份以来只有三只基金已发行或正在发行,而且全部是到期封转开基金,尚无新设立的基金安排发行,5月首只新基金的发行要等到下周。即使考虑“五一”长假因素,基金发行频率也明显落后于前几个月。这跟监管部门警示目前大盘风险、要求加强投资者教育的态度不无关系。记者采访中还发现,包括作为基金销售渠道的银行等机构也在有意识地控制风险,加强投资者风险教育。

  五月发行以封转开为主

  根据Wind资讯统计数据,截至5月17日,本月已发行或在发行的基金有融通领先成长、富国天博创新主题和鹏华优质治理三只,而今年3月份共发行了10只基金,4月份也发行了9只。如今五月已然过半,第四家基金发行也得到5月22日,这样,即使刨去“五一”长假,发行频率也显著落后于前两个月。

  此外,5月份发行的这三只基金全部是封转开的品种,融通领先成长是由基金通宝转制而来,富国天博创新主题原为基金汉博,基金普润和普华则合并转制为鹏华优质治理。一般而言,封闭式基金到期转为开放式基金时,同时也会进行集中认购,类似于新的开放式基金发行。

  数据显示,2007年是到期的封闭式基金最多的年份,全年有19只封闭式基金到期;5月份尤其集中,共有8只,到期了都有转为开放式基金的需求。6月份到年底还有7只封闭式基金到期,但按月来算,5月份已到峰值。业内人士分析,封闭式基金的集中到期以及证监会加强投资者风险教育的要求,发行节奏会加以控制,因此新基金的发行安排只能延后。

  基民也“恐高”

  新基金发行放缓后,部分基民把热情转向了老基金。中国工商银行广东分行个人金融部的程明高博士告诉记者,近期由于新基金发行少,基民对老基金的踊跃度有所提高。但他同时表示,这仅限于做持续营销的基金,比如大比例分红、基金分拆,基金净值能够降到一元左右。他说,基民对“一元基金”还是情有独钟,高价基金还是少有人问津。特别是大盘处于高位,基民也会“恐高”。

  也有专业人士认为,虽然现在基金发行还是不成问题,但是热度已经在下降。除了对目前大盘风险的认识,另外一个重要原因在于投资者热衷于自己炒股了。据了解,今年以来,市场热点在二三线股,基金重仓股涨幅落后,导致很多投资者认为自己直接炒股能获得比基金更高的收益。因此,我们也能看到,近期有些品牌知名度不高的新基金,在发行结束时募集资金仅有30多亿,远没有达到证监会规定的上限。

  各方风险意识在增强

  上周末证监会发布《关于进一步加强投资者教育、强化市场监管有关工作的通知》,机构对此反应比散户迅速,开始理性对待目前市场风险。程明高认为,目前市场还是存在结构性泡沫,工商银行在后一段的工作中,会提醒客户购买基金时注意控制风险,在基金品种的选择上,建议购买一些蓝筹股持仓较重的基金;甚至购买一些平衡型基金,这些基金持股相对较少,还配置了一些固定收益类品种。他表示会对基民在投资取向上从安全性的角度作一些引导。

  据了解,保险机构早已降低股票投资比例,很多基金也选择一些防御性品种以应对市场不测。业内人士担心,目前最缺乏风险意识的是新进入的散户投资者,包括新基民,他们的频繁进出,盲目追涨杀跌,一旦市场出现震荡将更容易蒙受损失。

  近期基金发行速度有所放缓。

 更多精选基金信息,请进入 我的BLOG http://hoverchang.blog.163.com 

                           飞翔理财 http://q.163.com/hoverchang/ 

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017