注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐理财

价值选股+趋势持有=平和心态

 
 
 

日志

 
 
关于我

投资靠得不是技术也不是胆量,而是眼光和温文而雅的性格,靠得是大智若愚的耐心以及佛家的脱俗心境。

网易考拉推荐

ETF和LOF有何不同  

2007-08-21 09:02:01|  分类: 基金信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“这个ETF基金说的是什么呀?”一大早,无双就攥着报纸冲到了小侯跟前。

 

  吕小侯定睛一看:《今年以来5只ETF基金中4只净值实现翻番》,不禁莞然一笑。“我说你怎么会开始钻研基金知识了呢,八成是看到‘翻番’两字了吧?”

 

  无双小脸一红,但转瞬间就恢复了正常,呵斥道:“我就是爱学习,快详细介绍一下。”

 

  小侯招架不住,赶紧百度了一下:ETF是英文全称Exchange Traded Fund的缩写,字面翻译为“交易所交易基金”,它是一种跟踪“标的指数”变化,且在交易所上市的开放式基金。投资者可以像买卖股票那样,通过买卖ETF,从而实现对指数的买卖。因此,ETF可以理解为“股票化的指数投资产品”。

 

  “那ETF有什么了不起的,为什么今年业绩这么好?”无双对文绉绉的解释不明就里。

 

  “今年业绩好主要还是市场好,各种指数都涨势喜人。国内的ETF基本都是完全跟踪所选定的指数,通过投资于指数成份股模拟指数的走势。今年以来沪深300、深证100、上证180这样的指数都翻番了,跟踪它们的ETF自然也会翻番。”小侯解释道。

 

  无双听后点了点头,接着又问:“现在好像还有叫LOF的基金,是什么玩意呀?唉,明明卖给的都是中国老百姓,干嘛整这么多洋文,不是难为我这样没过四级的人么?”

 

  “LOF是‘上市交易型开放式基金’的简称,实际就是让开放式基金也能像股票那样买卖。发行结束后,投资者既可以在指定网点申购或赎回基金份额,也可以在交易所买卖该基金。”小侯对LOF还比较熟,不用翻资料也能答上来。

 

  “听你这么一说,这ETF和LOF除了名字唬人,也没啥了不起呀。”无双撇撇嘴,不屑一顾地说。

 

  “当然不是,这两个可都是金融工具创新的结果。原来的基金要么是开放式基金,只能通过银行、券商认购赎回;要么是封闭式基金,只能在交易所上市交易。现在ETF和LOF都可以既像开放式基金一样通过银行及代销机构进行申购和赎回;同时也可以像封闭式基金那样通过交易所的系统买卖,这样就极大地方便了投资者购买。另外,有了两种交易渠道,就产生了套利机会。申购和赎回价格取决于基金单位资产净值,而市场交易价格由系统撮合形成,主要由市场供需决定,两者之间很可能存在一定程度的偏离,当这种偏离足以抵消交易成本的时候,就存在理论上的套利机会。投资者采取在两个市场低买高卖的方式就可以获得差价收益。套利的好处还在于可以使基金的交易价格向净值回归,所以一般不会出现现有封闭式基金大幅折价的现象。”

 

  “套利?赚头大么?”无双两眼一亮。

 

  “不大。”小侯简洁的回答让无双顿时泄了气。“比如说华夏上证50ETF,其申购赎回的基本单位是100万份基金单位。所以说至少要有上百万的资金才能参与,而且需要很高的金融知识和技术条件支持,一般的小散户是没这条件的。而LOF的申购起点为1000基金单位,更适合中小投资者参与。但套起利来需要在交易所和场外市场转托管,时间上耽搁比较长,成本比较大,所以小散户想套LOF的利也不容易。”

  

转载于2007年8月4日《中国证券报》。

 

  评论这张
 
阅读(414)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017