注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐理财

价值选股+趋势持有=平和心态

 
 
 

日志

 
 
关于我

投资靠得不是技术也不是胆量,而是眼光和温文而雅的性格,靠得是大智若愚的耐心以及佛家的脱俗心境。

网易考拉推荐

要退休了,但我们的钱够吗?   

2008-01-22 08:59:27|  分类: 投资心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    要退休了,但我们的钱够吗?

    前美联储主席格林斯潘的著作“the age of turbulence:Adventures in a New World”书中有一章的标题是“世界要退休了,但我们的钱够吗?”格老是以政策制定者的立场提出对于已开发国家人口老化、退休金制度等问题的讨论。所幸我们不是官员,不用烦恼政策的问题,但作为平凡的老百姓,借用格老的智慧,但改写一下把”世界”两字去掉,退休金储备正是与我们切身相关的最重要课题。

    上一周我公司内部培训课程邀请到我公司的独立董事、也曾在其它市场主管保险及证券业的资深监管前辈座谈,正巧也提到近年包括保险、银行、证券等金融发展的重要课题之一正是「退休储备」,显然这一课题不但是政府需要关心的,企业、个人也要承担责任。

    事实上,基金公司提供的投资服务,希望协助投资人达成的首要目标正是“退休金储备”。

趋势是:

  • 人口结构趋向老化--在已开发国家中,少子化情况已经成了普遍现象。所以,许多国家在10-20年之后就要面临65岁以上老人急速增加而社会的养老金短缺的问题,而且年轻工作者的负担也会愈来愈重。在可预见的具有相当经济影响力的市场中,印度因为年轻人口多而成为少数的例外。
  • 平均年龄增加—医学进步,加上没有战争、大规模传染性疾病,现代人的寿命普遍延长了。这是好事,但伴随而来的退休养老问题,正是今日最核心的问题:“钱够吗?”。所以西方国家会认真地研究延长退休年龄的可能性。

    「养儿防老」是无法指望了,也不想象头老黄牛似的,怎办?

    正确地说我们想要的是有个「有尊严的退休生活」,答案是—要靠自己+尽早开始储备+投资股市。

    退休生活的所需,由三大主体的资金支持,分别是政府、企业以及个人。不论是社会主义的资本主义经济体,不论各国的企业年金制度如何设计,现代社会中,政府以及企业所能支持个人退休所需的部分都不到一半,所以,超过五成的退休需求,需要靠年轻的自己为15、20年后的自己准备。

    而且,永远不嫌晚。

    储备的工具,可以是任何金融工具或是传统的土地、房产,但理论与实际都证明,应该将部份资金投入股市中,才会有效地达到目标。这一点,有许多可谈,以后再逐步展开。

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017