注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐理财

价值选股+趋势持有=平和心态

 
 
 

日志

 
 
关于我

投资靠得不是技术也不是胆量,而是眼光和温文而雅的性格,靠得是大智若愚的耐心以及佛家的脱俗心境。

网易考拉推荐

李嘉诚趁“黑”抄底 10月买入2.6亿  

2008-11-05 08:41:35|  分类: 股市日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感受:新闻媒体的煽风点火,名嘴名家们的精辟点评,技术派学者们的高深理论,还是不及小超人、大股神们的实际行动来得实际。现象无法解释,规律总是在重复上演,理智与性情的对决,请问你是属于哪种人?   

“超人”10月低价大扫货!李嘉诚在10月3日至30日期间陆续买入旗下上市公司长江实业(00001,HK)及和记电讯(02332,HK)股份,“超人”这轮增持共耗费资金约2.6亿港元。

    “英雄所见略同”,李嘉诚做多,大行们也开始唱多。继大摩、法巴银行、美林等大行之后,瑞信和花旗也于昨日加入了“唱多”阵营。

“超人”10月大抄底

    2008年10月是港股市场11年来最“黑暗”的一个月。香港恒生指数在10月份累计暴跌4048点或22.47%,创下1997年以来最大单月跌幅。不过,对于“超人”来说,股市的大跌却是个抄底的大好时机。

    公开资料披露,在10月21日,李嘉诚申报以每股8.935港元买入976.7万股和记电讯国际,这是自今年2月以来,李嘉诚首度入市增持和记电讯国际。其后在10月24日、29日和30日三个交易日,李嘉诚又在每股8.344港元至9港元继续扫货,持股量一路从2月底的66%跃升至10月30日的67.03%。据《每日经济新闻》统计,在10月21日至30日的10天时间内,李嘉诚共买入2770.4万股和记电讯国际,按照港交所披露的每股作价,这批股份共耗资约2.4亿港元。

    不过,在买入和记电讯国际之前,李嘉诚早在10月3日开始就在低吸旗舰上市公司长江实业(00001,HK)。在10月3日至10月8日之间,李嘉诚共增持28.8万股长江实业,每股增持作价在72.975港元至84.058港元,所涉及的股份代价约为2317万港元。

“超人”做多 投行唱多

    “英雄所见略同”,在李嘉诚陆续申报增持股份的同时,大行们的“唱多”报告也进入了密集发布期。继摩根士丹利、法国巴黎银行、美林等大行之后,瑞信和花旗集团也于昨日加入了“唱多”阵营。

    瑞信在昨日发布的研究报告中指出,尽管该行已将内地经济增长预测调低,但依然维持中资股市场“增持”评级。瑞信称,该行已将其追踪的内地公司明年的盈利预测下调14%。不过,较低的估值还是让这家投行颇为心动。报告指出,中资股的估值正逼近1997年亚洲金融风暴时期的水平,该行仍看好零售、互联网、保健、电信及保险业,中国移动(00941,HK)、 中国平安(行情 股吧)(02318,HK)及百丽国际(01880,HK)是该行中资首选股。

    花旗集团则是技术反弹论的支持者。该行指出,H股指数在10月份下跌了27%,为1993年以来表现最差的一个月,该行预计H股指数短期会有技术反弹。与瑞信颇为相似,花旗也看好中国移动等电信股、腾讯控股(00700,HK)一类的“新经济(行情论坛)股”。此外,中国铁建(01186,HK)等基建股也被花旗所看好。不过,花旗也指出,在全球经济低迷、中国房地产增长放慢之际,该行对周期性商品持谨慎看法。

“超人”波段操作水平高

    或许是投资者相信超人的投资眼光亦或是超人的入市时机的确精准,每当李嘉诚连番增持股份时,相关个股都会有一波上扬走势。举个例子来说,在今年4月份,李嘉诚曾连续增持过长江实业,当时每股价格约为115港元至118港元。约1个月以后,长江实业便反弹至最高131港元,李嘉诚的这波增持曾有2亿多港元的账面盈利。7月初,李嘉诚再度连续增仓长江实业,随后该股在1个月内又走出一波小幅上扬行情。而在10月初的一波买入后,长江实业也曾在底部快速反弹20%。

    不过,仔细对比长江实业和恒生指数的走势便可发现,长江实业的每次反弹或上扬的时间点与大盘几乎一致。所以与其说“超人效应”是市场跟风盘推高股价,还不如说是超人波段操作水平高,每次都能准确把握时间窗口。而且,超人的敏锐眼光也不是近两年才“炼”成的。据美林2005年的一份报告,在2002年至2005年期间,李嘉诚每次增持和记黄埔(00013,HK)都有斩获,以1个月、2个月、3个月计,李嘉诚增持股份获得的回报率,分别约为13%、16%和19%。

经典案例

李嘉诚也是“逃顶王”

    在香港,李嘉诚不仅是一名非常成功的商人,“超人”在资本市场的投资眼光也为散户所乐道。 南方航空(行情 股吧) (01055,HK)、 中 国 远 洋(01919,HK)和中海集运(02866,HK)都是李嘉诚经典的逃顶之作。

    2007年9月底至11月底,李嘉诚在中资航空股最“辉煌”时期,分10次抛售南方航空H股,累计套现超过15亿港元,当时的减持作价在每股8.67港元至13.21港元。至昨日收盘,南方航空已跌至1.21港元。

    2007年12月14日,李嘉诚完成对 中国远洋(行情 股吧)的最后一次抛售行动。在短短两个月的时间,李嘉诚共抛售了51.72亿港元的中国远洋H股。而以昨日中国远洋收盘价4.32港元来看,李嘉诚当时24.80港元至36.203港元的每股抛售价已经显得遥不可及。在减持中国远洋的同时,李嘉诚还在每股6.06港元至10.159港元的价位高抛中海集运,回笼资金约13.9亿港元。中海集运昨日上扬2.2%,收于0.93港元。(本文来源:解放网-每日经济新闻 )

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017