注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐理财

价值选股+趋势持有=平和心态

 
 
 

日志

 
 
关于我

投资靠得不是技术也不是胆量,而是眼光和温文而雅的性格,靠得是大智若愚的耐心以及佛家的脱俗心境。

网易考拉推荐

当大部分人看错市场之后  

2008-03-30 09:28:19|  分类: 投资心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    不久前,去一家券商看望一位老朋友,他说,刚刚迈进2008 年,几乎所有券商对市场点位的预测都被打穿了。这位朋友说的是这么一个事实:2007 年底,券商们纷纷推出了对2008年的展望报告,其中,认为2008 年高点在7500 附近的占了80%,而低点,一般只是看到4500点一线(约占80%以上),胆大的看到4200 点(约占20%),再看低的,几乎凤毛麟角。毫无疑问,4000 点整数关告破,超出了市场中99%人士的预测。包括笔者在内,许多看准了过去N 次市场顶和底的人(比如,“5·30”提醒过警惕大跌,5500 点提醒过注意风险的人,以及更早些时候,看准过市场走势的人),这次也未能幸免。单纯就指数的点位而言,还是没有料到在没有任何还手的情况下(也就是没有像样反弹),市场直下4000 点。市场打穿了如此多的预测,必是一个值得咀嚼的现象,有必要总结一番。
    首先,当99%的人都看错的情况下,中短期上看,必然面临一个相反方向的机会。比如,经过统计可以发现一个铁律:市场中95%以上的投资人处于快速赔钱状况下时,一波反弹近在眼前。
    其次,当市场调整过大后,对大趋势的影响需要给予重新评估。比如,当市场从1000 点上涨至2246 点之上创出新高后,既说明短期回调的压力逐渐加大,同时,从长线上,也预示着这是一次不一样的超大规模的上涨行情。那么,现在,市场打穿了如此多支撑后,也不得不给予足够的重视。这句话怎么理解呢?市场调整幅度过大,必然表明某些大机构的确坚决地撤离市场,这些机构“船大难掉头”,不到万不得已,他们一般不会这么做。他们看到了什么?
    此外,还有一个因素,令市场跌幅超预期,那就是笔者提到过的“苦肉计”——已经伤痕累累了,索性通过再向下打压试图逼出实质利好。
    机构们不确切知道“苦肉计”是否能逼出诸如降低股票交易印花税这样对今后相当长时期有用的利好,但是,机构们一定知道,一旦市场结束调整,利好一定仅仅停留在嘴上。于是,已经逼近4000 点了,索性就往绝望走走再说。
    行情总是在绝望中产生,这一规律,就像市场在欢乐中死亡一样,贯穿中外股市,概莫能外。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017