注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐理财

价值选股+趋势持有=平和心态

 
 
 

日志

 
 
关于我

投资靠得不是技术也不是胆量,而是眼光和温文而雅的性格,靠得是大智若愚的耐心以及佛家的脱俗心境。

网易考拉推荐

资源之争与通货膨胀   

2008-04-01 08:32:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  前期的英国经济学人杂志封面以“新殖民主义”的标题,配着高举五星红旗的骆驼商队如同现代版“张骞通西域”的图片,破题内容是讨论中国崛起对于全球资源需求遽升的启示。

   乍看之下标题颇为耸动(了解了媒体需要“语不惊人死不休”,就多一些体谅了),内容倒还是中国在世界各处寻觅自然资源老话题再深入探讨一下。今天藉题发挥一下,谈一谈通货膨胀。

    当原油价格上飙100美元,不但居高不下,还可能再上扬的同时,钢铁、贵金属、煤,乃至玉米、黄豆、小麦等基本粮食的价格也一路走高,迭创历史新纪录;连带地,许多与之直接或间接相关的物品,价格亦蠢蠢欲动,形成一股山雨欲来风满楼的诡谲气氛。这一次全球重要物资价格齐扬,并不是一时、一地、某些物品产销失调的短暂现象,而是全球经济结构供求失衡,缺口愈来愈大造成的长久痼疾,短期之内并不见缓和,随着时间还愈演愈烈;同时,既是全球失衡,因此问题将不局限于一国乃至一洲,各国皆难幸免。

这样的情况,在距今210年前,曾有一位经济学家提出过类似的警告。1798年英国经济学家马尔萨斯观察人口与粮食作物的相对消长,发现受到边际递减法则的约束,粮食作物的增长缓慢,而人口成长则每若干年即增加一倍,相对于此几何级数而言,在同一期间粮食作物的增加是算术级数;于是供不应求的缺口会加速扩大,最后必须靠大自然的抑制,如饥馑、瘟疫、战争等使之复归平衡。如此可怖的「人口论」,使经济学由此蒙上「忧郁的科学」的阴影。

    然而技术的巨大突破,200年来,其预言并未成真,我们反而看到这两个世纪人类空前的繁荣。只是逃过了两世纪,我们今天却似落入了人口论的陷阱,唯其基本情节大异其趣,反而益增恐怖的气息。

    工业革命两个世纪以来,人口过度膨胀早已不是问题,在许多已开发的国家,如法国、日本等,少子化、人口负成长才是新的梦魇。但近20年来,由于人口规模高达50亿的新兴国家大梦初觉,个个摩拳擦掌,力争上游,成长并不太快的总人口,却导致对粮食、油、煤、贵金属的需求以几何级数成长。

    人类对基本物资的需求的确是以几何级数增长,而供给的成长,可能还不及算数级数。两者之间的缺口怎能不与日俱增?人口论的陷阱将从粮食扩大到所有的重要物资,从一国扩及全球,而且正在我们眼前发生。眼前所见到的种种物资价格扬升,只是表面的症状,所反映的,正是供不应求的缺口必须消除;而消除之道,就是以日高的价格,一面刺激供给增加,一面则驱迫若干消费者减少消费或以他物取代。

    这一趋势推演下去看似前景堪忧,但不要忽视人类的智慧,各项物资的价格节节攀高,各种过去不备重视的替代方案纷纷重出江湖,以能源为例,京都议定更普遍地落实可能性大增、石油替代能源方案(如太阳能)随着原油价格上扬普及的可行性也增加、各国能源价格政策也被迫更朝欧洲靠拢。

    210年前人口论的经验也指出一个积极的长期出路:聚集人类全体的智慧,共同寻求技术上的突破,在能源、粮食、材料每一个战线都超越算术级数的增长!

对抗通膨,人类并不是第一次面对,我们要有信心。

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017