注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐理财

价值选股+趋势持有=平和心态

 
 
 

日志

 
 
关于我

投资靠得不是技术也不是胆量,而是眼光和温文而雅的性格,靠得是大智若愚的耐心以及佛家的脱俗心境。

网易考拉推荐

天下没有白吃的午餐  

2008-07-11 09:36:04|  分类: 投资心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

已逝的经济学诺贝尔奖得主傅利德曼,曾经被要求以一句话概括经济学,大师想了会说:天下没有白吃的午餐。 

不是很久以前,全球经济有段高成长但近于零通膨的年代,违背高成长有通膨,或物价稳定通常就业很差的两难选择。现在我们知道,那顿饭是中国以及崛起的新兴市场招待的,但派对不会天天举行,现在要以一段时间的通货膨胀来为为那段美好时光买单。天下真的没有白吃的午餐! 

两害相权取其轻,通货膨胀听来可怕,但是相对于通货紧缩带来的萧条,就不是那么致命。要解决通胀的问题,就是不断的提高利率,投资与消费就会自然减少,很快就能实现控制物价的目标。这药方,十八世纪起在英国实验,到现在还适用。问题只有一个,物价打下去了,工作机会也没了,老百姓愿意接受吗?政客有这勇气吗? 

经济学还不算科学,整个社会科学都还离狭隘定义的科学有段距离,因为里头有价值判断,有太多主观与不可重复的因素。如果在学校考试,大家一定都说通货膨胀不好,但是在真实社会就不见得,这过程也是财富移转的方式。八年前借十块美元给别人,现在人家连本带利还二十美元,这交易划算吧?算算利息,比美国公债好,也比定存更好。假如当时向你借钱的,用这十美元去买一桶石油,现在可就值一百三十美元了。物价飞涨的同时,财富也跟着这样转转转。 

这显然不符社会公义,但为什么通货膨胀不会被认真处理?问题太复杂了,值十个诺贝尔经济学奖。但交给福尔摩斯就不难,找到谁是谋杀案最大受益者,就找到凶手了。谁是最大的债主,通货膨胀就对谁有利,也就解出为何通胀会是历史常态的疑案。美国是全球最大的债务人,各国政府为了各种目的推出花花绿绿的经济对策,除了极少例外,振兴方案最后都让美国政府变该国最大的债务人。 

在这种环境下,受伤最重的是想靠利息或吃老本的退休者。调幅赶不上物价的,不只薪水,还有利率。其实这两年国际金融情势,就是凸显风险不对称的事实。定存以安全性为号召,以很低的利息获得稳定性,但也牺牲流动性。 

因此准备退休金要采取比教科书更积极的策略,一是退休基金的数字要提高,二是报酬率要拉高。天下没有白吃的午餐,也没有不费力的退休计划。结论是,面对通胀,消极地持有现金不是正确的策略,尤其是对要筹备退休金的人而言,投资策略必须更为积极才能对抗通胀。

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017