注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐理财

价值选股+趋势持有=平和心态

 
 
 

日志

 
 
关于我

投资靠得不是技术也不是胆量,而是眼光和温文而雅的性格,靠得是大智若愚的耐心以及佛家的脱俗心境。

网易考拉推荐

大盘新的开始  

2009-12-16 09:28:27|  分类: 股市日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘录自朱平的BLOG

从前有一个美国大兵从前钱回国,他疲惫地登上一列火车,车上没有空位。突然他发现一位法国女士旁有一只狗占了一个位子。“女士,能否把你的狗拿开,让我坐一下,我很累”。“早知道你们美国人没礼貌,他是我的孩子……”,没等这位法国女士说完,美国大兵走了,他在车厢走了一圈,仍没找到位子,无奈又走回那位法国女士身边。“女士,行行好,我真的很累,能把你的狗拿开吗,我想休息”。“当然不可以,你想休息,我的宝贝也要休息啊,你们美国人总是自傲自大”。美国大兵突然间觉得无法忍受,抱起小狗扔到了窗外。“哇,犯罪啊,你们美国人太粗鲁了……”。这时一个英国绅士从对面的座位站起打抱不平:“你们美国人真是无药可救了,总是在犯错误,这次又扔错对象了,狗是无辜的。

2009年很快就要过去,这一年是值得投资者回忆的,不仅是因为这一年投资者都有不错的回报,更重要的是因为股市领先经济从来没有像今年这样表现的如此清晰,但投资者却像上文中的美国大兵一样,不知道该听谁的,而是不是有好的回报则取决于投资者是不是像美国大兵一样强行找到一个座位。至于评论者,无论是专业的研究机构还是网络红人,却总是能从容不迫地给市场的结果找出一个合理的解释。现在2010年就要走来,明年又会是什么情况呢?

目前有一些主流的观点:一是市场应该有一个风格切换,从小盘股的上涨到大盘股的上涨。二是明年可能是前高后低。不过点位的预测则透露出了真实的尴尬,因为今年券商对明年点位预测的范围比去年底的预测要高出四倍。去年券商预测上证综指约在1800点到2400点之间,今年的预测则在2600点到5000点之间,幅度为2400点。这可能表明对明年,大家可能比去年对今年还没谱。比如2007年牛市时,大盘股有一次很大的机会,也是大家猜想这次风格轮换的一个主要基础。但如果按那时的估值比价看,以明年业绩计算,可能大盘股的涨幅反而会低些。况且连明年大盘是涨是跌都还没搞清楚,股价如何轮换就更难清楚了。

大盘走势如果领先经济,现在如此犹豫则说明一定有相当多的问题现在还没有答案。首先是通货膨胀的势头会不会停止,如果通货膨胀继续上涨,那么政府的刺激政策很可能被迫退出,传说中的二次探底也就离我们不是很远了。其次是资产泡沫,房地产或黄金价格超过正常水平是确定的,现在的不确定在三个方面:一是房地产的泡沫对经济危害到底大不在,像美国当年的网络股泡沫对经济的冲击就不是很大;二是房地产的泡沫是否严重到要破灭的地步;三是政策该采取什么措施应对。第三,全球经济新的增长点和新的经济秩序能否形成,因为新能源或低碳经济的实质性突破尚未实现。所以现在很可能是新的开始,而开始什么内容大盘则还没想好。

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017