注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐理财

价值选股+趋势持有=平和心态

 
 
 

日志

 
 
关于我

投资靠得不是技术也不是胆量,而是眼光和温文而雅的性格,靠得是大智若愚的耐心以及佛家的脱俗心境。

网易考拉推荐

横看成岭侧成峰  

2009-03-04 14:10:03|  分类: 投资心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

<巴菲特也会错>这本书估计会热销,因为巴菲特去年确实错了.他买的许多股票缩水巨大.以结果看他确实是错大了.有些错(他买的两间爱尔兰银行的股价跌了90%,与中国平安收购富通完全异曲同工啊)甚至已经没有改正的机会了.

  其实巴菲特以前历史上不知道"错"了多少次,但为什么没有妨碍他登上全球财富冠亚军宝座?倒过来说,如果他以前总不犯这样那样的错误,那他一定早就把比尔.盖茨甩到九霄云外去了.我们其实要好好想一想,巴菲特的美国式客气谦虚,立即就有人照单全收了,我们忘掉了我们的中国式客气.

  去年的全球财富缩水榜一定也同样吸引眼球.但为什么那些那么失败的富豪依然那么富有,剩余财富的计价单位都是以亿美元计?也没有人问为什么.人们其实一直在看饿昏的骆驼的笑话,殊不知饿死的骆驼还比马大,何况它们只是饿昏而已.它们如何长大成骆驼的故事已经被完全遗忘了.

  其实股价下跌根本不是错,指数大跌也不是罪.关键我们要往以前多回顾几年,不能仅仅与前年的历史最高位去比较!就像中国的证券指数跌幅去年在世界领先,但前年的涨幅我们更加领先,即使跌到现在,我们的指数还在2001年的高点附近,而那些跌幅看上去小许多的许多国家的指数早就跌出十几年的新低了,原因是它们以前的涨幅也小.日本甚至跌到二十多年的新低点.中国的证券市场其实是世界上最棒的,但竟被解释为跌得最惨的,新闻的异化演绎功能真是不可思议.

  新闻只看时间点,但我们一定要看时间线.缺少了比较的基准时点,结论可能是完全大相径庭.对全球指数强弱的不同解释就是一例.

  巴菲特的股票其实是44年前从20元涨到了前年的150000元再跌到现在的75000元,他的股票至今是从最高点缩水了50%,但40多年能有这样近3500倍涨幅的股票在全球有几个?[知道有四十多年同期涨幅超过他的请告诉本人一下,我一定会去认真学习]一个股票涨幅长期在世界领先的巴菲特能错到哪里去?真要错,他的股票早就不是涨3500倍而是可能错到早就退市了.

  横看成岭侧成峰.如何看待巴菲特的错,我们是完全不同的角度:没有人不犯错,但巴菲特的错与绝大多数一生一事无成的失败投机者的错比较,那就根本不能叫错.人一生中总有一两次碰到运气差的时候,这次,只不过是巴菲特一生中第二次运气差而已.

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017