注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐理财

价值选股+趋势持有=平和心态

 
 
 

日志

 
 
关于我

投资靠得不是技术也不是胆量,而是眼光和温文而雅的性格,靠得是大智若愚的耐心以及佛家的脱俗心境。

网易考拉推荐

把你的资产托付给有价值的公司  

2009-05-18 10:23:28|  分类: 投资心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李南:李驰很早就站出来说“我要进场了”,而且他确实买了,但现在大盘居然跌到1800点。

  李驰:我大概在2300~2400点时又开始买的。大盘到达2000点以下确实出乎我们的想象,所以我自己也感觉到,判断中短期的走势太难了,而且也不应该做。回头总结发现,有好多意外的事情,在发生之前你不会知道。但能肯定的是,大盘跌落2000点以下跟国际金融形势发生重大变化是密切相关的。我们当时的乐观情绪可能还是偏重了一点。

  李南:你怎么改正投资中的错误?

  张景东:最直接的办法就是斩仓,因为通常你认识到错误的时候,很难判断这个错误有多大,是不是致命的。

  李驰:我觉得他讲斩仓,说明他在买入时对标的的评估没有我们严谨。我不会在短时间做出卖出的决定,除非我原来没有想到它涨得很快,但它让我赚了钱,我可能会做出卖出的决策。如果说我买入后股价往下走了,跟我想象的发展方向有距离,(斩仓)我这么多年来几乎都没有做过这样的决策。

  我对于所买入的品种有深刻的理解,研究得比较透彻,所以我不会因为短期变化,套了10%到20%,就立马用投机的一些纪律来处理。首先要区分你是投机还是投资,投资有投资的风格,投机有投机的办法。

  李南:投机的人如果犯了错误要立刻砍掉,投资的人犯了错误就坚决不改?

  李驰:我觉得如果这个错误不致命的话,应该坚决不改。就像有些人说我从来不输,不是夸张,我套了70%也不砍,到最后还是翻了3倍赚钱出来。

  张景东:有一个前提是,在买的时候首先搞清楚我就是要投资的,而买入后股价可能会出现一些波动的情况,但公司并没有发生致命性、方向性的改变。

  李南:你在买股票之前,会问自己一些什么问题?

  李驰:第一个问题是闭上眼睛想一想,这个公司10年、20年后还在不在。有些公司的名字已经换了5次,这还算幸运的,虽然不断重组但股票还在。好多曾经很有名的老公司早没有了,连股票代码都不存在了。

  第二个问题是想一想未来几年,这个公司的盈利水平能不能增长,如果明显地看出未来几年业绩都要往下走,即使公司现在不错,我也不会出手。

  像雷曼事件发生之后,我们也在迅速纠正对实体经济的判断,由原来的乐观变为相对中性,要观察美国华尔街的金融海啸对中国的冲击究竟有多大,在实体经济中的蔓延程度有多严重,然后对中国GDP下降的过程和时间做一个评估。

  第三个问题就是关注公司的规模,看公司有没有好的机制和管理系统。以小公司来说,即使领导人非常优秀,但他一旦发生意外,会对公司造成非常大的影响,所以对小公司的判断比较复杂。

  李南:我曾经接到一位朋友的电话,他说大盘涨了三天,有一只股票已经涨了30%,于是他就买进去了。

  李驰:市场有很多误区,实际上最关键的,还是看公司估值,看它是不是长寿公司,以及判断在什么价格出手合适。

  经过这一轮投资者教育,大家都明白什么叫好公司,但是判断什么时候买其实非常难。现在10倍的市盈率算不算便宜?8倍算不算便宜?这是很重要的问题。但大多数人只做趋势判断,未来三五天或者一两个月,能不能让我买的股票赚钱,他天天在研究这东西。

  张景东:大多数人属于博弈型的投资方式,不关心自己要干什么,而是关心别人在干什么,都希望能够在尽可能短的时间里,获得尽可能大的利润。

  李南:你说过有些股票你就永远都不买,无论它跌到多便宜。

  李驰:对,我们没有能力去经营一个公司,那就想办法找到一群优秀的人才,把我们的资产在合适的价位托付给他们。这样我就省心了,我可以去旅游,干自己喜欢的事,我们是用一种比较偷懒的办法投资。

  但如果这个公司基本面很差,不值得我托付,我怎么能把钱交给它?

  李南:为什么大家会有买垃圾股的冲动?因为大家判断这次是中级反弹?

  张景东:确实有这种特征,而且我们前一个星期也看到,跌得特别惨的股票涨得最好,参与的资金量也最多,所以大家愿意买这种股票,因为买了之后马上就能涨。有些绩优股,连动都不动。

  李南:你们对这次行情怎样判断?

  李驰:皮球扔在地上也会蹦两下,大盘跌得这么深,反弹一下很正常,所以我觉得从6000多点跌到2000多点,应该会有轮像样的反弹,结果它没有发生,到了1600多点才在内力和外力的共同作用下发生了这轮反弹。但我觉得操作起来是不太容易的。

  我是当市场跌到某一天,进入我的估值标准了,那就买。我不管也不预测大盘是不是反弹。

  李南:现在基金还没来得及动呢,他们迟早会动的。

  张景东:作为一个博弈型的交易人,这个时候应该动手了,因为还有很多钱没有动手,所以你应该先动。即便将来你判断错了,因为你动手早,砍仓的时候就比别人主动。所以对投机型交易人来讲,我觉得最重要的品质是果断,你既要果断地敢买,也要果断地敢卖。

  李南:做投机前你必须确定你能做,别没有这个金刚钻,还非去揽那个瓷器活。

  张景东:做投资也是一件很难的事情,像李驰所说的这种价值投资方式,可能对大多数人来讲很难做到。而且我觉得这种态度跟现在市面上流行的所谓“三不”男人是很接近的,不主动——从来不主动预测哪里是底,哪里是顶,也不主动去博短线的收益;不拒绝——你给我我就要;不负责——买完就不管了。

  李南:也就是说买入好股票后即使被套住了,也应该坚守住。

  李驰:这个原理很简单,对于差股票,有可能你买的那一分钟就是顶,这话不是危言耸听。就是说你买完后再也不涨了,或者永远涨不到你买的价位,所以你下一步唯一能做的事,是选择价位斩仓。

  但对于好股票不是这样,买的那一天我不敢说是底,尤其是现在这个低估值区间,我个人认为只是买在了未来很多年中的一个便宜区间。现在买了绩优股,再套20%、30%的概率依然存在。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017