注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐理财

价值选股+趋势持有=平和心态

 
 
 

日志

 
 
关于我

投资靠得不是技术也不是胆量,而是眼光和温文而雅的性格,靠得是大智若愚的耐心以及佛家的脱俗心境。

网易考拉推荐

李驰:《滚雪球》还原了巴菲特  

2009-05-18 10:29:30|  分类: 股市日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
5月7日,深圳同威资本管理公司董事总经理李驰对和讯网介绍了《滚雪球》读后感。李驰认为,这本书把一个戴着“股神”光环的巴菲特还原成普通人,这给从事投资的人提振了信心。

 

   李驰介绍,比起之前有关巴菲特的著作,本书有很多不同,甚至与一些主要媒体上曾经对巴菲特的介绍也有比较多的区别。尤其是1969年到1973年间,原来主流媒体都说巴菲特此间离场,从《滚雪球》中来看,实际上他做股票以来从未离场,在这段时间内套了30%多。

 

   《滚雪球》中有大量的细节描写,李驰认为,这些细节描写把戴着“股神”光环的巴菲特予以还原——巴菲特就是一个普通人,而在生活方面甚至不如一个普通人。这对从事投资的人来说,可以增强信心,因为你完全可以做和巴菲特相似的事情。这本书让人们近距离接近巴菲特。看他如何将很少的资本金滚到了400多亿美元。其实其中没有太艰难的过程,就是做低买高卖,在买卖过程中,体现了复利的神奇作用。举个例子,1块钱每天一个涨停,200天是多少?一般人想到最多的是几百万或者几千万,但是基本没人会想到是1.9亿。巴菲特400亿美元财富的积累显示出了复利的魔力。 

 

    李驰认为,读完《滚雪球》更加坚定了他的一个想法,那就是投资并不是很复杂的事情,巴菲特成功的关键是他几乎从来没有犯过大的错误。由此可见,投资不怕“慢”就怕“退”。

 

    从《滚雪球》中来看,更加证明了价值投资其实是不被大多数人认可的,因为近距离来看价值投资的收益体现过程都是很慢的,这和大众的“赚快钱”意愿背道而驰,大众总是喜欢短跑,而价值投资是长跑甚至是马拉松。

 

    对于巴菲特的神话是否已经结束,李驰发表了他的独特观点,他认为巴菲特想再创辉煌是非常困难的,原因就在于他管理的资金现在已经太大了。而巴菲特的商业模式是吸附在其他巨大优秀企业身上成长的模式,现在伯克希尔哈撒韦公司的资金太大了,已经大到没有足够多足够大的优秀企业可以让他附身,所以很难长得更大更快。但是巴菲特的价值投资理念是永恒的,是放之四海而皆准的。

 

 

2008年的金融风暴让全球的投资者都感受到了经济冬天的寒冷。对巴菲特来说,2008年是棘手和尴尬的一年,伯克希尔?哈撒韦公司去年全年股价下跌32%,账面价值缩水9.6%,这是现年78岁的巴菲特自1965年执掌公司以来最糟糕的一年

 

  当然,2008年对巴菲特来说还有另外一层含义,他生平唯一授权的个人传记《滚雪球:巴菲特和他的财富人生》也在这一年出版上市。对于这本传记,巴菲特始终保持着低调的姿态。不管是英文版版税以720万美元的天价出售,还是该书预售阶段就已引发的热切期待,每当记者问起,巴菲特都笑着说自己希望书能够卖好,却始终没有参加过一场有关图书的宣传活动。或许他想以这样一种姿态,让世人对这本传记做出自己客观而公正的评价。而这部传记的中文版,今年1月在中国一上市就荣登畅销书榜高位,上市不到半年销量超过50万册,成为2009年中国图书市场上口碑最好、销售最为火爆的一部人物传记。

 

  然而,股神的低调并没有阻挡人们对他一如既往的热情。本书英文版在美国上市后就迅速荣登亚马逊销售排名冠军,迅速引发了“雪球”热潮。而这本书的作者艾丽斯?施罗德,一位年轻睿智的美丽女士也因为本书的热卖而受到了媒体的广泛关注。

 

  艾丽斯?施罗德曾任摩根士丹利的董事总经理,因为撰写伯克希尔?哈撒韦的研究报告而与巴菲特结识,在为该公司担任财务分析师的6年中,施罗德有了更多的机会了解工作和生活中的巴菲特,也因此与巴菲特结成了忘年交。

 

  实际上,是巴菲特主动提出请施罗德为自己撰写一本传记。“亲爱的,我希望你能来写,我想我并不擅长于此。”他说。在这之前,以巴菲特为主题的书籍已经汗牛充栋,但巴菲特本人显然没有从中挑出令他满意的一本。他一直热切盼望能有这样一本更权威的传记,而这个作者必须懂得商业、懂得投资、了解伯克希尔?哈撒韦公司,并且对生活有深刻的洞察力和独到的见解。他相信如果由施罗德来做这件事的话,可以做到完整、全面且客观。

 

  这本书显然获得了意料之中的成功。最值得称道的是,这种成功不完全借助于传主巴菲特如雷贯耳的名声。《纽约时报》评论说:巴菲特先生选择艾丽斯?施罗德为其作传真是明智之举。她具有高超的驾驭能力,纵横捭阖,收缩自如,将巴菲特的传奇故事娓娓道来,抽丝剥茧地梳理出他那盘根错节的商业帝国。因为这本书,艾丽丝?施罗德与本?伯南克、希拉里?克林顿一起被美国《商业周刊》杂志评为“2008年度最受瞩目人物”。

 

  2009年这个春天,在经济寒冬尚未消退之际,施罗德开始了她的第一次中国之旅。应《滚雪球》中文简体版出版商——中信出版社,以及主赞助商招商证券的邀请,施罗德将访问北京、深圳、南京、上海,参加多场高端商务论坛,与中国投资者交流巴菲特的投资秘诀和财富人生。会议围绕这一主题,特约嘉宾《投资者报》执行总编辑何刚、深圳同威资本管理公司总裁李驰等中国金融领域顶尖投资人将与施罗德进行深入讨论。

 

  巴菲特说:“人生就像滚雪球,重要的是找到很湿的雪和很长的坡。”从投资的角度讲,湿雪,指的是在合适的环境中投入能不断滚动增长的资金。长坡,指的是能让资金有足够的时间滚大变强的企业。适合投资的环境该如何衡量?又如何来发现好的企业?巴菲特为何总能找到“很湿的雪”和“很长的坡”?价值投资的方法看起来简单,为何做起来很难?中国是否能够涌现出如同可口可乐、吉利、富国银行等能够持续为股东带来回报的公司?中国股市是否能成为贯彻“价值投资”的温床?巴菲特神话是否可以继续?

 

  我们看到,在人们因为巴菲特最近的投资失败而纷纷质疑“股神老矣,尚能赚否?”的时候,巴菲特依然可以从容地面对自己的得失。在最近伯克希尔?哈撒韦的股东大会开幕短片中,他狠狠自嘲了一把,扮演了一位床垫推销员,推销一款名为“沃伦”(巴菲特名字)的床垫,却被顾客拒绝,理由是床垫“高低不平且反弹缓慢”。

 

  在滚雪球的过程中,一个人需要的除了眼光,还需要足够的耐心和恒心,不能光看眼下的情况就决定是继续还是放弃。巴菲特虽然承认做了错误的投资,但并不代表他会甘心失败。滚雪球一生的事业,就像巴菲特说的:“因为我们不会回到山顶重新开始滚雪球。”在这次金融危机中屡屡出手,也从另一个角度验证了这个观点——不是总有那么好的机会,让你爬上一个山坡。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017