注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐理财

价值选股+趋势持有=平和心态

 
 
 

日志

 
 
关于我

投资靠得不是技术也不是胆量,而是眼光和温文而雅的性格,靠得是大智若愚的耐心以及佛家的脱俗心境。

网易考拉推荐

投资的资产负债分析  

2009-06-08 09:15:58|  分类: 投资心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六一儿童节,朋友发一个短信,说是小学奥数题。题目大意是,有三个小朋友合伙住店,每个小朋友各出10元,共计30元。由于是六一儿童节,所以店老板打折退回5元,他让店伙计把5元钱还给三个小朋友,店伙计觉得5元钱不好分,就留下2元,剩下3元分给三个小朋友,一人1元。这时店伙突然想起一个问题:三个小朋友拿回1元后,每人出了9元,加上自已留下的2元,合计只有9+9+9+2=29元,为什么不是30元呢?据说这个店伙计想了一个晚上也没想通。

这其实是一个类似脑筋急转弯的问题,如果按照店伙计的逻辑,就是一个无解的问题。但如果采用会计学的借方和贷方的概念,则很简单。出钱的人是一方,拿钱的人是另一方,出的钱和拿的钱应该相等。这个方法很简单,很古老,但其实非常有效。在经济学和投资学领域类似的概念应用则是投资赚钱的核心方法之一。

最大的应用是供给等于需求的应用。据说巴菲特现在大量投资能源类公司,其主要原因是能源行业的需求将不断增长。人类在解决相互间战争威胁后,发展成为主流,尤其是以中国为代表的金砖四国为代表的发展中国家经济起飞将不可避免,这是六年前,大宗商品热门的主要原因。但相比其他资源品而言,能源是最核心的。主要原因有两个。一是能源使用量与经济水平成正比,而且能源是用完就消失不可再使用和回收。而大部分资源,比如钢铁使用量与经济水平呈拱型,也就是说到达临界点后,经济增长反而使用量下降,而且其他资源如钢铁可重复使用和回收。所以做为供给方的能源行业,其销售额将会永远增长,从而成为传统行业的王者。

另一个例子,今年年初汽车卖得很好,但汽车厂商大都预期增长率在5%左右,原因是今年经济危机,公司内部计划能持平不错了。但如果从总需求的角度来分析,则发现未必。中国目前乘用车2000万辆不到,如果按照每百户拥有车量与人均GDP的关系,当中国人均GDP到8000美金时,可能中国的乘用车要达到1.8亿辆以上。如果中国可以在十年达到这个水平,那么每年的增长率应该在15%以上。平均水平如此,那么如果超预期的话,可能就会更高了。所以当年初数据已经超预期时,就说明今年的增长可能会超过15%这个平均数。

进一步用这种方法分析。如果十年后中国人均收入超过8000美元,那么表明供给方面的能力将增加近两倍,同样需求也必须增加近两倍,供给现在还不明了,需求则更容易把握,而增加的方向就应该是投资的主要方向。比如,从地区结构上,东南沿海可能很难容下,那么地区的扩散将很明显,所以投资者要更加关注其他地区的企业和投资机会。其次,从行业结构上,基础行业的比重已经很大,所以这些行业的规模扩张速度会下降,相反服务和新技术行以及提升品质的新欣行业将来会很有前途,所以创业板中这些行业出现投资神话的概率很大。第三、由于经济规模增长近两倍,根据商业规律,企业的集中度将提高,前三名几乎占大部分份额,所以行业龙头股仍将是不错的选择。最后,如果到那么大的经济体,美国肯定无法承受同比增长的贸易顺差,所以上述增长会主要体现在内需。而中国的内需有些特殊,大部分资产在国有企业手中,所以只要这种状态不变,投资就会仍然高企,也就是说中国的基础建设可能还会持续很长,还有很多内容,消费占GDP的比重无法与西方相比。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017