注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐理财

价值选股+趋势持有=平和心态

 
 
 

日志

 
 
关于我

投资靠得不是技术也不是胆量,而是眼光和温文而雅的性格,靠得是大智若愚的耐心以及佛家的脱俗心境。

网易考拉推荐

如何成为长期海外投资的赢家  

2009-08-06 14:41:09|  分类: 股票投资技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上投摩根海外投资经理 王邦祺

 

发财不难,保财最难,二十世纪初年的湖南商人聂云台,在中年经商发财后,于1942年在上海申报发表“保富法”一文,劝告世人舍财布施,修福修善,惟有深信因果,培福开源,爱惜福报,才是保福保富的最好途径;书中举多个例子,说明人如果发财之后,不多做善事,家族很快就会衰败,想要长期发达,就要学宋朝范仲淹以及元大的耶律楚材,有钱就捐出来建学校,照顾穷人,这样才可以世代发达。

 

然而,这些大善人在世的时候,其实都相当穷困,不只范仲淹以及耶律楚材,甚至于聂先生家族长辈,晚清大儒曾国藩,都是要凑钱才能扮丧事的人格典范,他们用金钱去投资德行,换来的是老天爷给他们世代的福报,以他们后代家族的表现确实值回票价;某种程度上,这样的作法是对”富不过三代”的避险做法,既然长期保留财富是不容易的,就把资源投在德行与好名声上面,由老天爷负责提供回报。

 

1100年前的元代,1000年前的宋代,400年前的清代,讲起来都太久,如果从二十世纪初期开始进行投资,你要投资什么标的才能够长期保持足够的购买力?国债吗?1947年早就被通膨吃掉,连基础货币都换了;黄金吗?知道金圆券的历史就知道,1947到1948年期间会被政府换走,金圆券在1949年后并不值钱;土地与房地产吗?解放后,所有制度的变动使得在中国长期投资房地产的报酬非常有限;股票吗?当年辛亥革命后跑去浙江开证券行的小伙子蒋介石很早就知道,在动乱的中国当军人比当炒家有机会,就算是1949年后,他还可以当元帅,如果跑去炒股票,报酬不会比房地产好多少。

 

总之,20世纪上半叶的大中华区的有钱人,往往很少下半叶还能继续当有钱人;海外的例子也是一样,荷兰银行与伦敦政经学院合作出版一本有趣的作品,叫“全球投资的百年回报”(Triumph of the Optimists: 101 Years of Global Investment Returns),两位作者发现,自1900年以来,投资表现最差的居然是许多保守投资人最喜欢的债券。1900年投资一万英镑,到2000年收益约为188万英镑,年收益约为5.4%,如果减去长期通膨平均4.1%,每年收益只有1.3%,这还是全球少数20世纪国运较好的债券市场,收益至少是正的;如果运气不好跑去投资战败国的债券,包括德国与日本,全部都要破产一次以上,若不计这一部份,长期收益率还是负数。总之,二十世纪的经验告诉我们,长期借钱给政府很容易富不过三代。

 

投资房地产,1900年的独立屋,在欧美地区仍然有很多在2000年的房地产市场买卖,然而当年的木造屋,历经百年,其中的维修费用,就令人难以负担,除非家族成员依然富有如昔,不然投资报酬率要成为正的也需要很大的运气;至于黄金,在1980年时,道琼还在1000点以下,黄金就大概就交易在850美元,到2009年,道琼还在8000-9000点之间,黄金还是过不了1000美元,相对而言,黄金的投资报酬率大幅低于股票,写到这,最值得长期持有的财富,除了个人的福报与美德,就是股票。

 

书上举例,就算是碰到20世纪最恐怖的停滞型通膨,1922-1923年的威玛德国通膨,德国股市还是乖乖地按旧德国马克币值涨了300亿倍,为持有股票资产的投资人,提供了”稳定”的购买能力;20世纪的英国股票年收益大概是10.2%,从1900年投资一万英镑到2000年本金和为1.69亿英镑,其它收益率比较好的市场包括瑞典8.2%,澳大利亚7.6%,美国6.9%,其它德国、日本以及法国也全部在4%以上,进一步说,几乎全部打败通货膨胀;写到这里,我们可以说,真的要做长期的投资,唯一可能有胜算的投资工具,就是股票。

 

接下来的问题是,什么样的股票值得长期投资?值得投资人长期拥有?

 

以国家的历史看,万世一系的日本天皇是全球最有资格讲传承的地方,但是若论中央集权的政府看,公元二世纪开始的东罗马帝国到1453年君士坦丁堡被攻破为止,大概是1200年,各个王朝真的能持续超过300年的已经少之又少;就私营企业来说,世界上最有资格讲长期投资的都是家族企业,这样的企业在现在的法国、意大利以及日本还找得到,最长的已经传40多代,跟回教1400年的历史差不多。家族企业及其传承,一直到今天,一直是企业存续的主要型式。

 

虽然有投资学家相信,英美式的分散股权是企业控股的王道,但是如何使专业经理人长期对没有控股股东的企业尽忠执守,其实是一个很大的挑战,直到现在的美国标准普尔五百指数,仍然有30%的公司是由家族持有超过20%的股权进行所有权的控制,历史也证明,家族企业是企业能够长期发展最有效的型式,其中一个相当成功的例子是瑞典的银瑞达(Investor AB, INVEB SS)控股,1846年创业,1916年挂牌,至2009年上市93年。

 

这家公司在亚洲完全没有名气,但是它持有北欧最大银行SEB共20.7%的股份,航天公司Saab共19.8%的股份,欧洲第二大电力设备厂ABB共7.3%的股份,全球第三大制药厂Astra Zeneca共3.6%的股份,电信设备大厂易立信(Ericsson)共5.1%的股份,工具机大厂Atlas约16.6%的股权,消费电器生产商Electrolux约12.7%的股权,许多核心持股都超过50年。除此之外,他们也进行投资管理,2000年把旗下Volve汽车卖给通用,现在变成拖累通用的一个业务之一,此后又投资IT以及医疗器材生产商,并取得新的获利。仔细观察他们能存活很久的四个原因:分散持股投资;隔绝子公司的负债,并保持母公司足够的现金部位;最后一个是稳定的控股权,家族有银瑞达22%的股票,但是透过股权组合设计,持有48%的投票权,家族地位稳固。

 

长期投资最好的投资工具是股票,能够运作最久的企业通常有家族背景,再以银瑞达的例子看,最好能够投资一个投资组合,以避免单一产业出现的周期性风险;然而,这里有个问题必须承清,万一家族继承人出现类似继承人疯狂败家的状况,该如何控制?另外,很多家族上一代过世后,下一代会出现争夺遗产的状况,于是很多企业股份持有者就选择以信托方式或是成立基金会,将股权与个人名下资产进行隔离,以保持日后资产的完整性,包括微软的比尔盖兹、柏克夏的巴菲特、台湾鸿海的郭台铭、香港的李嘉诚,他们突然间通通变成大善人,自己的股票都突然变成慈善基金会的资产?事实上,从前面的保富法就可以知道,想要把财产传下去,不捐一点一定是不行的,至少老天爷不允许;用信托或基金会的方式对内可以防止不肖子女败家,对外可以防备敌意购并,像去年香港新鸿基地产的例子,郭家大哥与两个小弟闹翻,但是股权却完全无法被切割,外人也没有任何偷袭的机会。一个具有慈善外衣,同时具有实质控股实体的慈善基金会,就变成私人企业希望长治久安的最大公约数。

 

想要长保财富吗?投资工具要挑股票;想要确认自己的利益与大股东一致吗?要挑家族企业;想要确认这个家族是否可以有效传承下去?就要看是否有一个信托型式的法律架构支持,最后还要看善事做得是否够多,老天爷才有可能祝福;要保持海外投资的长升长有,有些小诀窍值得投资人思考。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017