注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐理财

价值选股+趋势持有=平和心态

 
 
 

日志

 
 
关于我

投资靠得不是技术也不是胆量,而是眼光和温文而雅的性格,靠得是大智若愚的耐心以及佛家的脱俗心境。

网易考拉推荐

疯狂的代价:身价千万兰花跌进垃圾堆  

2010-11-29 09:26:25|  分类: 投资心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年11月27日    CCTV经济信息联播

 

  兰花价不足高峰时千分之一

 

  《经济信息联播》的系列节目“疯狂的代价”,此前多次报道过黄龙玉、翡翠、福建大红袍和湖南黑茶被爆炒的现象,一斤大红袍炒到了十万元,1950年生产的一块黑茶炒到了48万元,价格令人咋舌。这些疯狂的价格上涨,让人不禁想起被爆炒过的云南兰花。几年前,大量资金进入兰花的炒作,从珍爱到投资、从投资到投机,种植者、商户、投机者都来爆炒兰花,最高甚至炒到上千万元,一盆兰花能换一辆高档轿车,甚至一栋别墅。几年过去了,当年爆炒兰花的人,是赚钱还是赔钱了呢?财经频道的记者到我国的兰花主产地云南进行了调查。

 

  云南省的兰花产量和品种都排在全国第一位,昆明的春城兰都则是我国西南最大的兰花市场,这里有二百多家兰花商铺,也是兰花交易最活跃的市场。但是记者在市场里看到,前来买兰花的人寥寥无几。而前两年,兰花市场火爆的时候,这里每天人山人海。

 

  小杨是这里的大商户之一。他和叔叔经营兰花已经10多年。说起目前的兰花市场,小杨非常无奈。跟兰花原先的天价相比,现在的价格简直不值一提。小杨说,圣麒麟原来最贵的时候好几十万一苗的。现在就几千块。比如以前最少也得六七十万的,现在差不多就七千元。

 

  小杨告诉记者,原先200多万的大唐凤羽,现在也就2、3万。原先80多万的馨海螺现在就2、3百。很多一般的品种现在就一百元左右、甚至几十元。因为这两年兰花价格暴跌,小杨的店铺亏损巨大,他的这个铺子亏了三千万左右。

 

  在春城兰都兰花市场,亏损的不止小杨,其他商户也都损失惨重。某云南省昆明市兰花商户指着一盆兰花说,这个花当时涨的时候就是两百万一苗的,去年的卖两千块一苗。现在七八百一苗。再比如说五朵金花就是铃铛花。当时这个就是十七八万一苗。现在卖的好就两三百一苗。跌的太厉害了。云南省昆明市兰花商户刘先生说,以前就是几十万的,比如铃铛花,以前是四十多万,三十多万,现在就100多块钱。像以前的黄金海岸,以前就是这样的一根草最贵的时候是38万,40万,按现在的价格就是150块钱。

 

  兰花从“一草难求”跌进垃圾堆

 

  曾经身价百倍、几十万一苗的兰花,现在只卖100元,这样我想起了上世纪八十年代的疯狂君子兰事件,在上世纪八十年代,普普通通的君子兰遭到爆炒,当时,珍品君子兰的市价超过万元甚至10万元,全国各地也大有烽火燎原之势。但随着政府出手抑制炒作,君子兰遭遇寒冬,一夜之间凋谢,价格一落千丈,垃圾堆里随处可见君子兰。而如今,兰花价格的下跌的幅度已经超过了当年的君子兰,那么是什么原因导致兰花价格暴跌的呢?

 

  在06、07年的高峰期,像“大唐凤羽”、“星海蝶”、“黄金海岸”等高端兰花刚被开发出来,一苗难求。很多人拿着大把现金都买不到这些高档品种。

 

  云南省昆明市兰花商户刘先生说,那个时候相当疯狂。那个时候可以说是一草难求,比如说这个草,要买一根凭关系,要很熟的人介绍,你才能买一根。那时候一点不好的都卖的出去,随便都是兰花都能卖出去还可以卖高价,以前随便一点不好的草,看着像样一点都要卖几千块钱一盆。

 

  云南省兰花协会副会长刘兴邦表示,就是广大兰花爱好者追求高端品种的时候,就形成了一个抢夺资源,在这种情况下,把价位有抬高了。

 

  不过,随着价格的暴涨,这几年人工培育兰花的水平迅速提高,原先稀少的高端兰花,被大量繁殖、栽培,供应量急剧增加,使曾经名贵的兰花慢慢变成了满街都是的普通花卉,而随着供应的增加,炒作的资金也是大举撤离,直接导致了兰花价格的暴跌。

 

  刘兴邦说,之前,那么现在养殖兰花和发展兰花都已经进入到了一个科学化水平比较高的时期,所以,品种兰花经过多年的培育和栽培,它的数量就逐渐扩大了,随着数量的扩大,兰花的价格逐渐的掉下来了,这个是一个自然现象。有的兰花商户也表示这些原来都是几十万一苗的,桃园三结义,现在就是几千块。因为它数太多了,原来的时候很少的。

 

  兰花炒作靠自买自卖拉高价格

 

  从暴涨到暴跌,兰花市场经历一番令人瞠目结舌的大起大落,前面我们看到,炒家的进出是导致兰花价格波动的一个重要因素,那么这些炒家又是如何操纵兰花市场的呢?

 

  刘先生以前是昆明一家证券公司的操盘手,兰花市场红火的时候,他的朋友曾经劝说过他加入炒兰花的队伍。但是经过一番仔细调研后,刘先生最终放弃了这个项目。刘先生告诉记者,只能说第一它不稀缺,第二它的可以再生,第三它的泡沫太严重。

 

  刘先生虽然放弃了炒兰花,但是他的朋友还是投入巨额资金,进入兰花市场。刘先生说,我知道我朋友就曾经拿4000万投进去,完了因为他向银行贷款,把所有的家产全部抵押贷款,还不够,同时又吸引了很多周边的做企业的老板,一块约的去炒兰花,在炒兰花的过程当中他们对兰花进行评估,交流,对某种兰花的种类进行价值评估,完了以后向市场进行传播,传播完了以后,比如说,某一种兰花它的价值应该在什么价值上,造成一个效应,让他们去抢东西,然后他们开始逐步逐步出售,这一系列动作都包含有炒。

 

  刘先生告诉我们,炒作兰花一个最典型的方法就是,由几个资金雄厚的庄家投入几百、上千万资金联手坐庄。比如,庄家以3万一苗的价格购买一批兰花,然后又以5万一苗的报价对外销售,合伙庄家又给买回后,再以10万高价卖给另一个庄家。不断买进卖出的过程中,再通过媒体的软性宣传,吸引其他投资者跟风买进,造成某一个或某几个兰花品种价格飙升。而当这些游资赚取巨额利润撤资之后,天价兰花无人接手,市场随之很快坍塌。

 

  刘先生说,之前,我知道一个朋友,他投资了养育兰花的大棚,硬件设施400多万,我和他正面沟通过,我冒昧的问你一下,你曾经投入过5千多万的兰花,现在值多少钱。他说顶破天不超过400万,就现在,如果按400万来卖还没有人接手,那就是90%不在了,所以是非常惨烈的。另一位兰花商户也说,就是高峰期拿的时候,马上卖掉就赚钱了,如果你是舍不得卖,这里舍不得,那里舍不得,后来全都死掉了,只能一贫如洗。

 

  兰花回归进入寻常百姓家

 

  兰花炒作的疯狂过后,人们对兰花的认识日渐理性,再加上部分投机炒作的人退出兰市,兰花市场的价格已经归于平淡。不过,不管是普通消费者还是兰花的经营者都认为,现在的兰花市场才是正常、健康的花市。

 

  经历了兰花价格暴涨暴跌的洗礼,2009年的兰花价格开始逐渐恢复理性,兰花从投资品逐步回归为观赏品,兰花市场走出狂热,慢慢理性下来。

 

  云南省昆明市几位兰花商户说,现在价格很便宜,反正现在的价格基本上就是消费价格,消费水平,就是人和人只要你喜欢,你都买得起,不像以前天价,那时候有的想买的话,没有那么多钱。现在兰花可以走进千家万户,原来贵的时候,我们看都看不起,还怎么买。现在人人都可以玩,一个月几千块工资,几百块就可以买到一盆兰花了。

 

  对于一些种兰户以及投资者而言,摆在面前的出路是走规模化种植路线,让兰花真正走进百姓家,发展庭院兰花经济,以此来搭建健康发展的市场。云南省兰花协会副会长刘兴邦说,就是现在兰花市场,经过多年的演变,现在逐渐成熟了,就是什么样的价位适合自己栽培,什么样的价位适合自己投资,现在的话,兰友的投资理念也已经比较成熟。云南兰花协会副会长刘兴邦说,经过2006年07年兰花的热炒,损失最大的是兰花产业和普通的兰花种植户,现在兰花市场进入低迷期,如果现在把兰花当正常的商品来投资种植,风险会很低。刘兴邦认为,我们现在进入兰花市场,可以说只要你的技术达到,基本是零风险,为什么,现在价格比较低了,所以现在进入是一个很好的获利的机会。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017