注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐理财

价值选股+趋势持有=平和心态

 
 
 

日志

 
 
关于我

投资靠得不是技术也不是胆量,而是眼光和温文而雅的性格,靠得是大智若愚的耐心以及佛家的脱俗心境。

网易考拉推荐

中国人的财富故事  

2010-03-29 09:36:11|  分类: 股市日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从舆论上看,房地产像是全民公敌,但实际上,每一个国家GDP超过1000美元后,都经历一个财富故事,原因是资产价格主要是房地产价格的飙升。以中国为例,中国房地产的单位建造成本不超过2000元,90后建成的中国现代化住房存量总面积约40亿平米以上,现在这些现代化住房的价格约5000/平米,这些住房增值达12万亿。老住房存量面积约是80亿平米,老住房价格只有新住房的60%,所以也增值了约20万亿。不考虑商业房产,住宅资产共增值了32万亿。这些财富一部分归政府,一部分归开发商,一部分归居民所有。另外,中国股市市值约25万亿,成本是所有股票的净资产,大约8万亿。增值增加了约17万亿。增值部分大部分归大小非,小部分归二级市场投资者。按理说,中国人应是财富增长的收益者,但问题是,到目前为止,中国人的住房面积只有120亿平米,中国以每户三口100平米居住面积计算,需要300亿平米,所以受益的人是少数,而且相当一部分财富被政府和开发商拿走。因此,房价飙升带来的财富,大部分人似乎感受并不强烈。

中国房价到底会多高呢?如果有一天中国GDP超过美国(约十五年后),那时中国GDP约为现在的3倍,100万亿左右。按世界平均水平计算,(13亿人口,人均工资占GDP50%,收入房价比6倍,三口之家住100平米)。100平米的住房应值70万元,合均价7000元/米。这个价格比现在的均价还是要高一些,而且中国应该还要盖200亿平米的住房,所以,房地产现在出现崩溃应该可能性不大。但由于5000元/平米已经成为了地价的计价基础,剩下的归开发商和居民的财富增值部分可能已不占多数,最糟糕的是如果中国大部分居民在房价超过合理价格的时候才买房,就像2007年股指超过6000点时开始买股票,那将会出现居民和开放商财富缩水的过程。这对普通居民来说,就绝对是被作弄了。这种情况是否会出现,没有人现在能断言。相对来说可能股市要好得多,由于全流通,普通投资者占市场股东的比例不断提高,一般股市的总市值为GDP的90%,也就是说,那时中国股市总市值约90万亿,比现在增加65万亿,同样按3倍市净率计算,增值部分约为40万亿,这部分财富可能大部分会归民间投资者(包括民营企业大、小非)。所以将来投资者财富增值体验主要领域将越来越向股市倾斜。

中国财富的故事还在如火如荼地上演,好消息是如果中国经济继续目前的增长势头,现在财富增值还是上半场;坏消息也有,那就是增长速度最快的时候已经过去,而下半场资产价格一般会上涨过头,投资者如果接了最后一棒,结果可能就非常不妙了。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017