注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐理财

价值选股+趋势持有=平和心态

 
 
 

日志

 
 
关于我

投资靠得不是技术也不是胆量,而是眼光和温文而雅的性格,靠得是大智若愚的耐心以及佛家的脱俗心境。

网易考拉推荐

A股估值逼近998点水平 何去何从?  

2010-06-07 17:37:28|  分类: 股市趋势操作记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    本周市场表现继续疲弱,上证指数周线组合形成空头组合形态,成交金额也创出春节以来的新低。上证指数收报2553.59点,周跌幅为3.85%,成交金额3804亿元,深证成指收报10187.20点,周跌幅为2.94%,成交金额3404亿元。

    由于市场前期的调整以及2009年上市公司业绩的回升,目前平均动态市盈率已降至20.70倍,接近历史低位。市场分析人士表示,市场处于估值底部区域已是十分明确的事情,但由于市场面临加息预期与宏调等诸多不确定因素困绕,行情做出明确上行走势还需要等待相关信息的进一步明朗,操作上宜保持谨慎。

    估值距998点仅一步之遥

    据《证券日报》研究中心与WIND统计,截至6月4日,A股整体动态TTM市盈率为20.70倍,静态市盈率23.25倍,与历史上股市处于低点时的市盈率相比已经相差不大。历史数据显示, 2005年6月6日,也就是广大投资者比较熟悉的前期市场大底998点出现的那个交易日,全部A股TTM市盈率为19.39倍,静态市盈率19.66倍,从TTM市盈率角度来看,两者仅相差1.31,差距可以说是非常之小,仅有一线之隔了。较2007年2月5日市场处于2500点附近31.72倍的市盈率则更具投资价值。

    从市净率来看,当前A股整体市净率为2.77倍,处于相对低点。在前期大底998点时,A股市净率为1.65倍,而上一轮牛市调整低点1664点时,A股市净率2.03倍,与目前市净率相差不大。

    从分类指数看,沪深300动态TTM市盈率为16.44倍,市净率2.41倍;上证指数动态TTM市盈率为18.18倍,市净率2.51倍;深圳成指动态TTM市盈率为35.85倍,市净率为4.02倍;中小企业板动态TTM市盈率为43.16倍,市净率为5.49;创业板动态TTM市盈率达到72.14倍,市净率为6.88倍。降着市场的大幅调整,市场估值逐步降低,投资价值就慢慢显现。

     从行业角度来看,金融服务、采掘、建筑建材、房地产、化工等5类申万一级行业的动态TTM市盈率均低于22倍,其中,金融服务类动态TTM市盈率最低仅有12.67倍。不过与低估值相反的高估值行业也不在少数,电子元器件、农林牧渔、有色金属、信息服务、餐饮旅游、综合等6类申万一级行业动态TTM市盈率均高于50倍,电子元器件类市盈率高达659.56倍。

    个股方面,剔除无法计算市盈率的亏损股,动态TTM市盈率处于15倍以下的个股达到112家,15倍至20倍的个股有113家,处于20至30倍之前的个股211家,30倍以上的个股达1175家。动态市盈率低于10倍A股分别是:远兴能源、华泰股份、湖北金环、莱钢股份、一汽富维、北京城建、黔轮胎A雅戈尔、交通银行、荣安地产、浙江医药、深发展A、建设银行等13只个股。

    分析人士表示,虽然,A股市场估值接近历史低位,但市场面临的国内外多重因素仍然影响着A股的短期走势,何时出现技术上的回升走势还有待于基本面的进一步明朗。

    无可否认,现在市场上蓝筹股已具备长线投资价值,从价值的角度看现在也是买入主动被套的良机(巴菲特理论)。

    但,趋势未明,上次的底部也不能一定就是这次的底部,为了能让自己保持一个良好的心态,建议普通投资者还是保持观望态度,耐心等待,过2、3个月趋势走稳再作决定,那是也一定有机会在底部区域买入。

    若有部分能克服心理障碍的价值投资朋友,此时分步买入作长线投资也是价值投资可行之策,毕竟现在的股价收益率(每股盈利/股价)也有很多超过8%的,这样的回报率可不多见。

    对于现在手中有股的朋友,若拿的是蓝筹价值股,大可放心不必卖出,只要给与耐心;若是没有业绩的,建议即使是亏损的也还是卖了吧,因为你已经由短线变中线了,千万别再变成长线,没有业绩的东西是时间是不会帮助它的。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017