注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐理财

价值选股+趋势持有=平和心态

 
 
 

日志

 
 
关于我

投资靠得不是技术也不是胆量,而是眼光和温文而雅的性格,靠得是大智若愚的耐心以及佛家的脱俗心境。

网易考拉推荐

千万身家信托经理自述信托灰色内幕  

2010-07-28 14:21:08|  分类: 风险提示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“一个信托计划两三天就搞定了,做久了你会觉得钱咬手。”3年前步入信托业的陈路(化名)如今已有千万身家,谈及银信叫停,他说已经疯狂过了,接下来会考虑转型。

事实上,以叫停银信合作开启的信托业第六次整顿的大幕确实让不少信托人士患得患失,因为不知道后续如何,走与不走顿有鸡肋之感。

银行、信托以及地产商之间短期内勾勒的利益链条,除地产信托还在残喘外,正在面临全线崩溃的边缘,并对各类资金掮客失去了应有的资金魔力。

灰色利益链

“我的个人账户上昨天又进了30万,我正头疼着如何转出来处理。”一个小圈子饭局上,某银行同业部的一位人士如此“抱怨”。

去年以来的银信合作井喷,让不少银行、信托业人士赚得盆满钵满。

得益于4万亿经济刺激计划,2009年的信贷规模飙升至9万多亿元,至当年下半年,不少银行信贷规模用紧张,信贷资产转让成风。

“做信托之前,我是做银行的,做信贷资产转让得心应手,这是我掘到的第一桶金。”陈路称,逻辑很简单,银行信贷规模用完后,为了当年增加放贷,就把信贷资产打包卖给信托公司,这样信贷规模就清零了,再用完再卖,游戏不断持续。

从信托公司综合获取的统计数据显示,2009年1月至11月,银信合作发行信贷资产类产品1806只,在信托投资方式中排名前列,规模达6000余亿元,按照信托公司收益率1‰计算,可以获得收益6亿余元。

“银监会去年底叫停银行自发理财产品后,我们又配合银行开始方式变通。”陈路称,信贷资产转让以前主要是银信合作,后来增加了银银合作,如两家银行互相通过发行信托理财产品买对方的信贷资产,这种对倒方式让信托公司多赚了一笔钱。

不过,信贷资产转让今年上半年发行数量不及去年,代之的是信托贷款。其中信托公司可收到信托贷款规模3‰左右的收益。以上半年信托贷款规模5075亿元计,可获利超过15亿元。

“对那些不够信贷规模,但有客户强势需要的,我们也可发行集合信托,信托公司收益率从3‰到5‰再到10‰不等。”陈路称,按照上半年50家信托公司发行集合信托1320亿元计算,又是数亿元收入。

发行这些信托计划很简单,往往是银行有需求,两三天内就可以完成一个信托计划。当然,获利是双方的,银行的人也会拿一份。

本报获取的一份信托贷款资金信托合同显示,列入信托费用7大类中,信托报酬约按信托资金的0.1%/年计,支付给银行项目推荐费约按0.5%/年计。此外,在其他费用项以及附加的财务顾问协议中,属于银行推介的项目,银行办事人员也会有其他隐形报酬,获利的渠道很多,这也是前述银行人士账户上突然进了30万元的原因。

对于灰色收入这一潜规则,陈路比较担心,“附加的补充协议,既不归银行的档案,也不归信托公司的档案,这些补充协议对利益分配进行了划分,收入可以入银行账户,也可以入个人账户,资金流向五花八门。做多了,也直接了,和谁做都可以,就是个利益分配问题。”

“调控之下,有资金饥渴的一方,有资金充裕的一方,你只要掌握信息,做好资金掮客就行了。当然,尤其是银行有需求,我们愿意当银行的工具。不当不行,否则没银行愿意和我们合作了。”陈路称。

他继称,“后来,我们担心信托贷款也有风险,就做组合投资类产品,帮银行搞资金池项目。今年上半年发行了2.3万亿元。收益低些,但关键是量做起来了。”

银监会叫停银信合作后,陈路所在的信托公司在做由银行代销信托计划项目。“银行代销信托计划纳不纳入银信合作范畴是有争议的,因为这种代销计划与利用银行资金与否无法完全切割,是在打擦边球,毕竟银行也可以收到佣金。”他说。

票据理财:跟单贴到一米长

如果说在银行工具论下,微利冲量就有大钱赚是信托公司参与银信合作的不二法门,那么地产信托项目则可让信托公司赚到更多的钱。

宏观调控下,地产公司对资金异常饥渴,信托公司的话语权会加大。上半年,地产融资撑起信托业的半壁江山。

公开资料统计,2010年上半年共有50家信托公司参与发行了765个集合信托产品,发行规模1320.19亿元,其中,投向地产的为648.45亿元,占比约49%,平均预期年收益率8.84%。

“做地产类贷款有风险,但收益大,我们的尽职调查几乎和银行一样,包括融资人资信、项目建设情况、项目市场情况、项目财务效益评估、风险防范措施等。”陈路称,地产商从银行已无法直接获取资金,信托公司就有了话语权,当然,信托公司不一定需要地产项目“四证”齐全。

陈路称,“提交尽职调查时,工作人员要签署一个声明。其实这都是个形式,只要拿到地,坚持住这段调控时间,还愁将来赚不钱吗?当然,我们也会遇到坏项目,资金被转移了,只有通过诉讼渠道,这样的毕竟不多。”


然而,由于银信合作、地产信托项目的大多结束期尚未到来(比如不少地产贷款是3年或5年的),随着2.9亿万元银信规模可能转入银行信贷表内,将来的风险殊难估量,而地产信托在地产调控持续期内,行业风险也会波及到信托业本身。

陈称,“现在,我们在做票据理财,今年票据利率节节走高,银票居多,商票收益更好,A、B银行同样通过信托公司来对倒买票,数天就可募集数十亿元,有的票据跟单可以贴到一米多长,信托公司收益率大概有1.8 。如果继续信贷规模调控,下半年票据理财可能会走强。”

不过,如今已是某信托公司部门副总的陈路,在挣到了个人的千万身家后,已经开始思谋转型。“看惯了太多的资金游戏。10年前的信托整顿是信托和股市捆绑,这次是信托和银行捆绑,信托的依附性太强,持久下去难免见怪不怪了。”

(本文来源:21世纪经济报道 ) netease

 

风险风险,信托公司和银行都是赚了手续费就撒手不管的,即使信托项目赔光,也只是投资者和募集者之间的游戏;信托和银行永远都在做只赚不陪的买卖,亏的也永远是普罗大众,08年雷曼的倒闭,应该有不少香港人还记得信托之害吧。

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017