注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐理财

价值选股+趋势持有=平和心态

 
 
 

日志

 
 
关于我

投资靠得不是技术也不是胆量,而是眼光和温文而雅的性格,靠得是大智若愚的耐心以及佛家的脱俗心境。

网易考拉推荐

95%的人一定对吗?  

2010-08-20 10:29:53|  分类: 投资心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   兴业全球基金   李小天   2010年8月18日   《中国证券报》


     如果你走入电梯时,发现里面所有的人都静静地背对着电梯口站立。你会怎么站,和他们保持同一个方向还是相反?
     虽然有点可笑,但是有实验表明,当陌生人走近电梯时,通常也会转过身去摆出同样的姿势。这种现象通常被称为从众效应,人们不自觉地以多数人的意见为依据来做出判断或者形成印象。在生活中这种现象比比皆是,而在投资中亦不少见。
     举例来说,假如你并不看好市场,但当得知你周围的人都在买入股票,而且股指确实在上涨时,你会不会坚持自己的观点呢?反之,如果你觉得市场已经进入合理投资区域,但周围的人却都在抛售股票,报纸上的专家和论坛里面的意见领袖也看空,更糟的是,股指也确实在下跌,你会毅然决然的买进吗?
       当然,大多数并不总是站在真理的一边。虽然有些时候是有效的,比如当你来到一个陌生的火车站找不到出口,跟着人流走也许是一种简单有效的做法。但在一群吵嚷的人中间,嗓门大的人也许就会成为意见领袖,正是因为人们总是倾向于与其他人的行为保持一致,所以,有些时候,大多数人的意见只是一种从众效应,而并不一定是理性的。
     在投资领域也是一样,盲目从众,跟着股评家炒股,或者跟随市场的趋势追涨杀跌,有些时候并不能收到预期的高收益。就好像查理芒格所说,人类和旅鼠一样,在某些情况下都有“集体非理性”的倾向。这种倾向导致聪明人产生了许多不理智的想法,做了许多不理智的行为——比如每个机构投资者最害怕的事情就是他的投资实践和大家的不同。
     符合想象的是,摆脱从众效应的影响并不容易,尤其是当人们在感觉到困惑或者有压力,或者邻居突然暴富了的时候。更有意思的是,“特立独行”所需要克服的障碍不仅仅是心理层面的,而且是生理层面的。《当代生物学》杂志(Current Biology)近日发表的一份研究报告发现,当别人说某个东西比你原来想的更有价值时,你就有可能越是看重这件东西,当别人说这个东西没有你原来想的那样有价值时,你眼中这个东西的价值就下降了。更令人注意的是,如果你对这件东西价值的评估和其他人所说的一致,那么你大脑中一个专门处理奖励的部分就立马高速运转起来。
     正如华尔街日报专栏作家Jason Zweig所说的那样,投资者常常随群而动的原因,从最基本的生物学层面来讲,在于随大流感觉很好。从众不仅让投资者有一种“人多势众”的安全感,而且还能感受到快乐。因而,虽然巴菲特的名言“在别人贪婪时恐惧,别人恐惧时贪婪”在投资者中被广为传唱,但真正的逆向投资者仍然十分少见。
 
    有些时候,你并不害怕你错了,但却害怕自己是孤独的错了。因而,逆向投资者不仅需要独到的眼光,更需要敢于质疑“95%的人全部都错了”的勇气,而价值投资者的回报,就是他们眼光和勇气的奖赏。
 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017