注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐理财

价值选股+趋势持有=平和心态

 
 
 

日志

 
 
关于我

投资靠得不是技术也不是胆量,而是眼光和温文而雅的性格,靠得是大智若愚的耐心以及佛家的脱俗心境。

网易考拉推荐

【转载】不要因傲慢与偏见而拒绝基金  

2011-01-10 16:13:14|  分类: 基金信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不久前写了个小文章,认为不买基金就是和钱过不去。看到一些非常愚蠢和业余的评论,我可谓又气又乐。看到愚蠢的想法或是一些偏见而生气,是人的天性,高兴的是,正因为有非常非常多愚蠢的人宁可自己买股票也不愿意买基金,令基金的规模不够大,而散户的规模非常大,于是基金要战胜以散户为主的市场,就非常容易了。对我这样一个基金投资者来说,自然是件好事情。

 

对待基金的两大错误态度,正如一部小说的名字一样:傲慢与偏见。

 

在投资这个领域,自我感觉好的人太多了。我见过太多的人,谈起股票来象吸了鸦片一样兴奋,但长期的投资业绩实在不值一提。曾有个针对司机的调查,有七成的司机认为自己的驾驶技术在一半的司机以上,这当然是不可能的,至少有两成的人高估了自己的驾驶技术。不管哪个行业,刚出道的人都比较自以为是,因为没经历过失败。不管是踢足球的,还是搞投资的,都是初生牛犊不怕虎,自信得很。记得上一轮商品牛市的初期,在伦敦金融城,有个金融巨头,有人采访他,问:你一定发了大财吧?这个老头说,没有,因为自己经历的风浪太多了,所以有很高的风险意识,没有下大注大赌一把,他指着一个年轻人说:他才赚了大钱。因为那个小厮虽然没有多少钱,但全仓做多。

 

任何一个在股市投资中非常傲慢的人,请回忆一下,过去的一年、两年,三年,哪一年跑赢了上证指数。如果连指数都没有跑赢,就不要自信了,要反省。人要有自知之明。如果一个小学生,一年级到三年级的考分在班级里排名从未进过前二十,他会不会奢望下次考试考第一?当然有可能,但要经过努力的学习,恰恰是中国的股票投资者,最不喜欢的就是看书,最勤奋的事:一是听股评,二是看股票行情。这两件事,不光不是有用功,而是负功。

 

但是对于基金来说,即使扣除一管理费和托管费,跑赢上证指数也是常事。去年,据统计,截至 2010年12月31日,288只主动管理型偏股基金(剔除2010年下半年成立的基金)全年平均回报率5.01%,其中有190只基金取得正收益,占比66%。业绩最好的是华商盛世成长,全年回报率分别为37.77%,而业绩垫底的是益民红利成长,净值全年亏损率为14.28%。

2010年,上证指数由3277跌至2808,下跌了14.31%,跌幅超过业绩垫底的偏股型基金的净值损失率。这就意味着2010年所有的偏股型基金都跑赢了上证指数。去年11月,CPI涨幅超过了5.1%,但全年的CPI涨幅预期在3.5%以下(其中前11个月为3.2%),而偏股型基金的整体回报高达5.01%,即跑赢了CPI。

在上证指数全年跌幅全球第三的情况下,偏股型基金整体仍实现了近5%的投资正收益,那么如果股市恢复常态,不要说股市每年上涨10%,即使每年只上涨5%,或者原地踏步,再假设偏股型基金不能象去年那样能大幅跑赢上证指数20个百分点,只能跑赢15个百分点,则基金一年的收益率也有15%。

当然,短期看来基金有亏损的风险,但较长的投资周期可有效降低投资风险。以2001年首批成立的三只开放式基金为例:华安创新、南方稳健成长是9月下旬成立的,华夏成长是12月中旬成立的。当年9月和12月末上证指数分别是1765点和1646点。当上证指数跌至2008年10月28日的1664点的时候,三只基金的累计净值分别是2.374元、2.5501元和2.537元,在成立后股市分别下跌5.7%和上涨1.1%的情况下,三只基金都实现了超过130%的收益,并且在7年的时间里跑赢了上证指数超过137个百分点,平均每年近20个百分点。不仅明显战胜了通胀,而且实现了资产的增值。

 

自从有投资基金以来,基金只在2006年、2009年和另一年,三年跑输大盘,却有九年跑赢大盘。而跑输大盘的时候,恰恰是股市大涨的时候,不影响投资者赚钱。既然这样,为什么不大量买进基金呢?

 

市场对基金的一些偏见其实是不正确的,甚至是莫名其妙:

少数基金经理的老鼠仓行为令人反感。有司机酒后驾驶,人们不会认定所有的司机都有酒后驾驶的习惯。同样,不能将少数基金经理的不良行为认为是一种普遍现象。证监会对基金的运作是有规定的,银行作为托管人也会监督基金的投资。证监会还将大力打击内幕交易行为。基金作为新生事物,不可能很完美。但这不能改变基金经理有长期的投资经验,全面的投资知识,和强大的研究队伍的支持的事实。去年基民有近70%盈利,而有超过70%的股民亏损,就充分说明基金经理是可以信赖的。

在2008年和今年上半年,股票型基金亏损较多。但股市下跌的风险是任何一个股市不能避免的,这不是基金经理可以决定的。对基金的要求是战胜指数,而不能苛求在大熊市中仍能赚钱。更何况,2006、2007和2009年,基金普遍实现了“大丰收”。那些在2008年买进基金的人,早干什么去了?2006和2007年只要有任何一年买进了基金,就足以弥补2008年的亏损,而且2008年上证指数跌幅超过60%,但基金普遍只亏损了50%,并且在2009年普遍盈利在50%以上。世界上任何一只基金都不能保证投资者在一年、半年或是三个月内不亏损。

基金亏损也照收管理费为不少人诟病,但这是基金法的强制规定。2006年,股票型基金普遍盈利100%以上,但基金同样只收1.5%的管理费,远远不如为投资者创造的利益多。如基金亏损不收1.5%的管理费,盈利提取15%甚至更多的表现费,投资者的成本将大幅提高,而且会鼓励基金冒更大的风险。

因此不能因一些不成立的偏见,就对基金退避三舍,更不可因噎废食。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017