注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐理财

价值选股+趋势持有=平和心态

 
 
 

日志

 
 
关于我

投资靠得不是技术也不是胆量,而是眼光和温文而雅的性格,靠得是大智若愚的耐心以及佛家的脱俗心境。

网易考拉推荐

【转摘】价值投资:坚持还是放弃--在苍茫中传灯  

2011-01-17 10:30:40|  分类: 投资心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

价值投资:坚持还是放弃--在苍茫中传灯

    詹姆斯·奥肖内西是投资名著《华尔街股市投资经典》的作者。这本书的内容是关于投资公式的,它采用金融统计数据探讨到底哪种投资策略最有效。奥肖内西在书中回溯测试了40个公式,最终他找出表现最好的一个。他在1996年成立了自己的基金。当然,奥肖内西成立基金的时机很不对。因为1995年8月到2000年2月对于价值投资者来说是非常艰难的年代。因此他的基金第一年表现不好,第二年跑输了大盘25%,第三年就更差了,竟然跑输所有同行。1999年奥肖内西在市场底部时只好把基金卖给别人,然后改行了。不过,没过多久股市泡沫就破灭了,可惜他却未能坚持到胜利的这一天。

    更具讽刺意味的是,买他公司的人也使用他的那个投资公式,却十分成功。另外还有两个基金:HFCGX基金和HFCVX基金,都以奥肖内西最优的基础成长理论为向导进行投资,表现也都很突出。在5年的时段中,一个获得年均13.44%的回报率,一个获得年均6.47%的回报率,比同期大名鼎鼎的先锋500指数基金还要出色。对此奥肖内西可能怎么也想不明白。奥肖内西的研究不可不谓精深,他的这本书现在确实已成为“经典”之作了。哥伦比亚大学商学院教授乔尔·格林布莱特高度称赞这本书,他认为,在这本书出版7年之后,如果有投资者从一开始就采用书中给出的第一大投资策略,那么同那些扎堆投资泡沫股的投资者相比,他会富有得多。但是对于奥肖内西而言,虽然他知道他的投资公式有效,然而他还是选择退出,其结局与老虎基金的罗伯特·朱利安大同小异——都倒在黑暗的黎明前,其主要原因在于没有或无法继续“坚持”下来。

    而理查德·普泽纳(Richard Pzena)就不同了。普泽纳在2005年曾荣膺最优秀的基金经理,并位居前列,掌管着50亿美元的资产,拥有许多投资者,有100位机构投资者跟随着他。与奥肖内西相似,他也在1996年成立了基金,可是运气并未比奥肖内西好多少。在以后足足4年的时间里,他从未跑赢过市场,以至于许多投资者纷纷离他而去,最后只剩下4位投资者。这是因为理查德只使用一个公式,并且根据这个公式挑选股票。这种方法曾经有效过许多年,但是在其中的一段时间内就是没有效果。然而普泽纳仍然顽强地坚持认为他的做法是正确的,因为他只买进市场中价格与正常盈利比最低的股票。很显然,普泽纳的词典里从未出现“放弃”这个词。

    格林布莱特既是哥伦比亚大学的教授,又是戈坦资本管理公司(Gotham Capital)的创始人。戈坦资本自1985年成立以来,获得了高达40%的年回报率。格林布莱特写过《股市稳赚》的一本小书,他在其中提出了一个“神奇公式”。运用这个公式使得戈坦公司的投资屡试不爽。可以这么说,长期以来戈坦公司的资产就是依靠这个公式“神奇”地堆积起来的。但是即使这样的神奇公式也并非总是有效,确切地说,它可能只在60%的月份里有效。比如在2002年,他的公司下跌了22.5%,跑输市场0.7%。最有意思的是,其中有一年,他的儿子在3月份开始投资,做得不错,而他的女儿在8月份开始投资,则大赔特赔。他的一个编辑采用他的方法,最终完美地宣告失败。然而,与普泽纳一样,格林布莱特的词典里也从未出现“放弃”这个词。

    看起来即使掌握一种公式也并不意味着就战无不胜,因为投资没有这么简单,公式并不可能每次都有效。推及到价值投资,道理是一样的。假如一个公式一直都很有效,那么它就一点效果也没有,因为一直很有效的话,大家都会采用它。而当方法并不总是有效的时候,如果连续几年跑输市场对投资者而言很难接受,这也是一些价值投资者半途而废的原因。一个人长期坚持自己的选择并不容易。虽然投资者长时间地研究,其结论也不一定就是正确的,短时间内仍有失败的可能。加上大多数人十分短视,只注重一个月或一季度,最多一年的收益情况,一直坚持就更不容易了。而实际上评估业绩的应该至少放长到3年。格林布莱特曾说,在3年的滚动时间段里,他的投资方法从未输过钱,尽管有时候它的表现不及大盘。短短的一年绝非最佳的持有期,如果短于一年则要考虑交易成本。不如意的事经常会发生,但是却需要坚持走自己的路,“因为你总能笑到最后。”

    格林布莱特指出,如果一种投资策略确实有道理,那么你的投资周期越长,你取得成功的概率就越大。“理想的投资周期是5年、10年或者20年。”所以问题的关键在于取决我们是否相信它会成功,并进行长线投资。否则当短期业绩不佳的时候,将无法坚持下来。价值投资之所以有效是因为它并不总是有效。约翰·坦普顿说得好,价值投资是最为持久而经得起考验的投资方法,然而却不是唯一的方法。长期来看没有一种投资方法注定是最好的。2010年的市场就是例证。然而纵观50年的历史,没有比“按基本价值买入”这种方法更为持久——购买那些相对于真实价值,价格被低估的公司。现在,我们思考一下:是继续坚持,还是准备放弃?

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017