注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐理财

价值选股+趋势持有=平和心态

 
 
 

日志

 
 
关于我

投资靠得不是技术也不是胆量,而是眼光和温文而雅的性格,靠得是大智若愚的耐心以及佛家的脱俗心境。

网易考拉推荐

12年证券营业部员工眼中的A股股民生存状态(转贴)  

2011-01-17 09:55:24|  分类: 投资心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文为转贴,旨在让一些自信满满的人看看在股市里当散户有什么前途。

 

    我在证券营业部工作已经有12年了,客服员工、客服部经理、营业部副总都做过,对A股股民的实际生存情况有着比较深,至少是比较真实的了解。
  先说一位我觉得还算比较成功的股民。2000年,这个股民开始布局当时多数股民都瞧不起的钢铁股唐钢(就是现在的河北钢铁),好象买入价也就在3-5块间,总共投入了80多万的资金。期间虽多次来营业部,但仅仅只是聊聊天而已,并没有什么操作。唐钢一放就是7年,期间唐钢每年都有每股0.35左右的红利,并实施过两次10转3和一次10转6,其手上的股票多了一倍,收到的红利也接近100%的收益,这样一折算下来,成本已经降到一块钱附近。2007年,这个股民在15多元出掉,然后将赚来的钱转出,买了套别墅和两间门面。后来问他为什么能这么有信心买唐钢并一路持有,他回答:“2000年后的未来10年,将是中国经济大发展的10年,自然离不开大炼钢铁。唐钢作为中国重要的钢铁企业,这么低的价格,每年都保持7%以上的分红,无论是从投资还是投机角度,都是非常好的品种。”之后这位股民就很少来营业部了,后来电话之,其答道:“5000点以上的A股对我已经没有什么吸引力了,未来5年内,A股的回报肯定没有房产高。”听完,我无语。所幸的是,当时听从这位股民的劝告,也从股市中转出了大部分资金,买了房子。
  是不是所有股民,或者说大部分股民都如他一样幸运?事实上,像A股这样过分追求融资而忽视分红回报的投机市场,股民的生存环境是非常差的。而多数股民进入到A股,很多是受传说中的暴利所诱惑,这样的环境、这样的心态,结果自然可想而知。
  有多少人能通过股市暴富?在我所工作过的营业部里,有7万多股民,这10多年来,真正能通过股市暴富(也就是多数人所说的白手起家赚到大钱,实现财务自由的)也就是不到20个,最好的是20多万做到3000多万,多数是从几万或者10多万做到200-500万,也就是10年30-50倍。大家可以算算这12年下来股民的成功率是多少?
  而对于多数股民来说,亏损是必然的。这么多年来,我就碰到过无数个在无奈和失落中离开股市的股民。有个关系比较好的股民,2001年初带着80多万的资金进入市场,开始的半年挺幸运,赚了15%左右。但随着熊市的开始,2002年初不仅将利润全部还给市场,还出现了20%左右的亏损;之后的一年,亏损扩大到40%。后来和营业部的员工私下订了28分成的委托理财协议,但一年半过去了,虽然期间又转入了40万的资金,但亏损状况非但没有扭转,反而还在进一步扩大,资金最后只剩下30多万。我清楚记得,当时沪指已经跌到1000多点。有一天,这位阿姨阴沉着脸找到我,无奈地说,她对A股算是彻底绝望了,决定退出市场,这辈子最失败的就是参与炒股。想想也是,这位阿姨怎么说也算是位能人,10年前自单位退职出来,从白手起家做到几百万的生意规模,并有好几间铺面。结果却是如此,不免令人扼腕。
有意思的是,多数股民刚入市的头一年都是赚钱的,但3年内基本将赚得钱吐出,5年则是亏损的开始,如果以10年为一周期的话,1赚2平3亏损的规律,对于A股股民来说是事实。很多股民太过于计较短期收益,却不知股市最磨人的却是时间。
  A股真的有活雷锋?有些股民比较迷信所谓的大师,大师真能在股市呼风唤雨?其实这些大师的根本目的,就是通过所谓的辉煌成绩召些会员收会员费,或者实现大量成交和证券部达成佣金分成。当然也有些进行理财操作,至于这些理财的成功率,相信有过此经历的散户们都心中有数。也许A股中的确有极少数活雷锋,只不过你有没有好运气能碰上?对于我们营业部来说,其实非常欢迎大师们的到来,毕竟大师们的到来能带来成交量,而成交量恰恰是营业部的命门。不过这些大师们的日子也不是很好过,要看行情吃饭。我们这里有个大师,所开的工作室在牛市的时候,一个月能拿到接近20万的分成,可一旦熊市到来,随着亏损的加剧,撤退的股民越来越多,大师们的收入开始减少,随着亏损效应的出现,大师们的名声也明显下降,人气下来了,队伍也就不好带了。所以多数大师的寿命也就3-5年。
  我发现,比较成功的股民年纪多在35-40间,股龄也多在10年以上,这两个特点倒是挺有意思,和别的行业也有一定的相似之处。也就是说,这些股民能取得成功并非偶然,而是长时间人生阅历积累的结果,用厚积薄发来形容应该说是比较贴切的。
  我说心里话,挺佩服那些职业股民的,能在这10多年来大起大落的股市中挺过来,并实现资产的快速增长。我觉得这些人,才是股市真正意义的高手。而在他们身上所体现出的共同点,就是超乎平常人的知识素养、心态、判断力和自控能力,单就这些而言,能成为职业股民的,也就仅仅只是众多股民中的极少数。
  这10多年来的证券部经历,让自己理性感觉到没有在股市实现暴富的可能,所以对A股已经没有什么非分之想。不过,许多股民的经历却也坚定了我继续投资A股的信心,要求自然并不多,跑赢通胀就行。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017