注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐理财

价值选股+趋势持有=平和心态

 
 
 

日志

 
 
关于我

投资靠得不是技术也不是胆量,而是眼光和温文而雅的性格,靠得是大智若愚的耐心以及佛家的脱俗心境。

网易考拉推荐

【转摘】133只私募倒在反弹前 业界感叹私心重赌性大  

2011-11-04 11:32:17|  分类: 股市日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

133只私募倒在反弹前 业界感叹私心重赌性大2011年11月03日 07:39
来源:南都网 作者:梁永建字号:T|T0人参与0条评论打印转发
清盘产品及存在清盘危机的产品中,以结构化产品居多,由此可见结构化产品“败多胜少”的命运在行情持续下跌的情况下,得到集中体现。来源:私募排排网

大盘近期开始反弹,而100多只阳光私募产品却没有等到这最后的机会。据相关统计,截至9月30日,今年以来已清盘的产品共133只,其中,98家为结构化产品,产品中15%- 20%左右的操盘私募本金基本血本无归,另外面临清盘危机的产品共217个。

“市场因素不是主要原因。如果市场不好私募就亏钱,那投资者就不用找私募投资了。”私募排排网研究员杨志为分析说,“我感觉私募杂心太重,赌性太大。在结构化产品中,并非每一步都是为客户考虑,去赚取稳定收益。”而深圳私募人士赵中胜则认为,目前私募习惯的操盘策略类似散户追涨杀跌,缺乏基本面政策面的提前研究,在缺乏监督的情况下,没有掌握大资金逆市操作方法。

98只结构化产品已经清盘

这波大反弹中,133只阳光私募产品的投资经理,守候近一年后,却只能袖手旁观。在清盘危机中,阳光私募遭受有史以来最大的压力。

“阳光私募门槛低,几乎无论出身与操盘水平,只要能够拉来资金,都可以成立产品。”私募排排网研究员杨志为分析说,“然而,这一次长达5个月的下跌,80%的阳光私募都遭受了损失,一些所谓的投资专家在客户面前灰头土脸,在媒体面前‘噤若寒蝉’。事实证明,目前阳光私募中能够稳定盈利,能够说到做到的,只是少数。今年以来的表现,再次告诫投资者,睁大眼睛,投资阳光私募也是有方法的;投资阳光私募和任何一项投资一样,也是需要下功夫的。”

从已清盘产品数量看,133只中,非结构化产品35个,结构化产品高达98只,占整体清盘产品数量的73 .7%.而从已清盘产品的投资顾问看,基本上属于二线、三线私募。一线私募则体现出更强抗风险能力。

记者发现,在清盘产品及存在清盘危机的产品中,以结构化产品居多,结构化产品“败多胜少”的命运在行情持续下跌的情况下,得到集中体现。其中,有19只是2010年刚刚成立的产品,13只是2009年成立的产品。

“这也再次告诫私募,借钱投资、承诺保底是投资的第一大忌。”杨志为指出。

另外,从融智评级数据中心统计的“存在清盘危机的产品”来看,净值都在0 .8以下,共88只;其中,0 .7以下的22只,0 .6以下的6只,0.5以下的三只。

快速发展中行业面临质疑

对此,风控能力在业内颇有好评的圆融投资执行董事冉兰昨日对南都记者说:“这还是产品性质的问题,结构化产品普遍是高警戒线,亏10%就要补仓,再亏就要清盘了。而早期发行的主动管理型即非结构化产品,回撤幅度大一些,更早的产品,有些净值到5毛还不清盘,因为合同上有对私募有利的条款。”

他指出,近年来,很多私募基金受制市场环境。银行不愿意替私募发行非结构化产品,因为客户的资金都是存在银行。于是,把风险转嫁给了私募基金管理人,发行结构化产品则相当于银行保底理财产品,银行客户很愿意买。但是,部分私募基金希望通过发行结构化产品,尔后把它当作非结构化产品来做,因为对风险理解不足,结果被清盘。

在私募排排网研究员杨志为看来,市场因素并非主要原因,“大家正是希望在行情不好时,把资金交给阳光私募,希望少赚钱或者不亏钱。”他介绍,国外的对冲基金也亏钱,但是他们赚钱也很多,而国内私募赢利在30%-40%的还比较少。

另外,他指出,赎回的产品大部分是2009年以后成立的,其中有很多投顾也是2009年后新成立的,自身并没有形成成熟的投资理念和稳定的投资风格,对于资产管理行业并没有一个清楚的认识就贸然进入。而有的私募仅管理两三个亿的资金,就请了七八个人,租了高档写字楼,一年开支两三百万,一旦出现亏损,特别是亏损超过20%的情况,意味着在产品净值回升的很长一段时间内,都无法提取业绩提成,要承受负债经营的压力。

“目前私募习惯的操盘策略类似散户追涨杀跌,在缺乏监督的情况下,没有掌握大资金逆市操作方法。”深圳知名私募人士赵中胜则举例分析说,像王亚伟那样大量买入,多数是在大盘最不好的时候,这个时候才有市场机会。追涨时不能进入大量资金。“在趋势逆转时,要能克服自己的人性贪婪,空仓等候。”

谈到清盘后的影响,杨志为说,有的私募产品清盘后,可能再也没有机会进入阳光私募行业,即使从事代客理财也会受到影响。这是因为,一旦清盘并退出后,该私募将会被认为不适合从事资产管理业务。

杨志为有些惋惜地说:“这也使得目前国内阳光私募整个行业的管理水平都受到了质疑,人们更加认为这个行业是鱼龙混杂,参差不齐。”采写:南都记者梁永建

链接

阳光私募基金按产品属性分为两大类,一种是结构化,一种是非结构化产品。

●结构化私募基金

是一种融资行为,对普通投资者而言,这类产品的特点是可以保本的,风险不大,但收益也相对固定,类似一个固定收益类的理财产品。而对于发起产品的机构,则可能亏本,风险较大,不过可以借别人的钱获得超额收益。

●非结构化私募基金

属资产委托管理,和股票型或者偏股型基金差不多,信托与管理人不保证收益,投资者承担所有的投资风险及享受大部分的投资收益。这类私募一般有良好的业绩基础或声誉。 

 

又是一次海水退潮后,鱼龙混杂结束的时刻,苦果总是留给赌徒的“礼物”,希望他们收到的是一份能使自己成熟的“礼物”。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017