注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐理财

价值选股+趋势持有=平和心态

 
 
 

日志

 
 
关于我

投资靠得不是技术也不是胆量,而是眼光和温文而雅的性格,靠得是大智若愚的耐心以及佛家的脱俗心境。

网易考拉推荐

[转载]《Smart Money》:蓝筹股只有在其成为蓝筹的过程中才是最精彩的  

2011-11-07 16:21:05|  分类: 投资心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

股市内参

在Alan Creech密尔沃基市中心办公室方圆几英里内,就有不超过7个沃尔玛的店。每家店都有巨大的停车场,方方的内部装饰,在巨大的广告牌上还写着大标语“存下钱来,活得更好”。这一切都会让Alan想到他做过的最伤脑筋的长期投资之一。

 

Creech管理着Marshall大盘增长基金2亿美元的资产,2004年买入沃尔玛股票,然后持有,再持有。虽然这个零售业巨头成功在经济衰退中增长了1500亿的营收,并且每股收益翻番。而且几乎每一个覆盖这家公司的华尔街分析员在过去7年都是给予买入评级。然而公司股价在2004年Creech以50元买入后,从来没有超过59元,目前只有52年。只比10年前上涨了11%“每一个季度公司的盈利都达到预期,但股价没有任何波动,这让人觉得痛苦。”Creech说。

 

Michael Farr,一位在华盛顿非常有经验的基金经理,对于他购买的思科股票也有同样感觉。他为客户持有了思科十年,而股价却下跌了4%。“如同沃尔玛一样,思科的每股收益在这段时间上涨了200%。然而这样的基本面对股价没有任何影响。甚至2009年3月开始的大反弹也没有吹动公司股价。这段时间标普500的指数上涨了60%(已经包括了最近的下跌),覆盖中小盘的指数涨幅更大。而思科的股价却回到了历史底部。(思科的发言人说公司在降低成本,重新获得投资者的信任;而沃尔玛的发言人说公司不在乎股价表现)。

 

华尔街有许多像这样的股票,长期趴着不动。虽然偶尔也给人重组业务的希望,在这个过程中继续埋没市场资金。标普100指数中有超过30只这样的僵尸股,目前的股价低于十年前。还有11只股票的价格和十年前几乎持平,每年的回报率都不如通货膨胀。事实上,目前十年蓝筹股的表现是1968到1978年以来最差的。这些长期跑输大盘的股票包括全世界最大的制药企业辉瑞,最大的芯片制造商Intel,最大的工业股GE,最大的软件公司微软,最大的生物科技公司Amgen,最大的汽车公司之一福特,媒体巨头时代华纳,以及医疗设备龙头Medtronic这些跑输者都是各行业的龙头公司,也是美国人持有最多的公司。退休者,守寡者,孤儿,上百家大盘公墓基金和指数基金都持有这些公司。个人和机构投资者目前持有超过2万亿美元市值的大盘蓝筹股,这些公司在过去十年都没有取得正收益。

 

事实是,这些公司长期低迷的股价给持有人带来了巨大的机会成本。比如持有沃尔玛的Creech常常会有“如果,假如,应该”这些想法。他承认,如果这个时间段卖出沃尔玛,而买入另一个折扣零售巨头Costco(股价自2004年上涨了100%多),或者买入注入新活力的亚马逊(股价自2004年上涨300%多),那么他基金表现会好很多。然而Creech和其他基金经理也承认,即使知道一个大盘股是僵尸,但是要他们卖出也及其困难。

 

其实在补偿时间之前,在1990年代,经纪人和投资顾问都鼓励投资者买入大盘股,然而忘记。原因很简单:几十年来,买入大盘股不会错。1980到2000年,美国最大100个公司股票的平均年回报率为62%,甚至包括了股灾的1987年。投资者如果在里根总统当选的那一年买入1万美元的大盘股,然而在布什当选那一年卖出,他将获得12.5万美元。事实上,1970到2010年中,任何一个20年的时间段,大盘股的年回报率都不低于13%甚至一些个股的涨幅更加惊人。辉瑞从1980年到2000年一共上涨了40倍,Intel 1986到2000年上涨了几乎50倍。

 

而投资者通过带血的教训发现,买入并持有大盘股从2000年后就不行了。任何在本世纪初买入大盘股的人都常常要被重挫。2001到2010年假,大盘股的平均年回报率是亏损2%。而像思科,辉瑞,GE这些80到90年代的明星股成为了过去十年的僵尸股。即使市场反弹,股价表现也不行,甚至连分红都不多。两次资产泡沫,两次衰退和一次金融危机真的对投资造成了影响。到2010年市场有许多对冲基金交易员,快进快出,而且很高兴的支出过去的方法已不能用了。Baker Avenue Asset Management的老大Simon Baker说“买入并持有是错误的,市场已经进化了。”

 

但是传统的长期持有投资理念并不是这些基金经理亏钱的唯一理由,甚至并不是主要的原因。专家指出许多基金经理除了买入这些股票,并没有太多选择。因为在这些行业中,大股票并不多。比如在许多投资者喜欢购买生物科技行业,因为一旦研发出受欢迎的产品,公司能持续盈利很多年。但是在这个行业基金经理只有两个大盘股的选择:Amgen和Gilead Science。虽然有许多高成长的小盘股,比如Caphalon,但是买入小盘股会带来另外的风险。一个基金经理说,他们的基金就不会被Lipper, 晨星或者其他评级机构列为“大盘股基金”了。这些归类可能对个人投资者不重要,但是对于金融顾问,退休产品监管者寻求特别种类的基金就很重要。对于一些大基金来说,基金经理甚至可能被解雇。

 

同时那些把自己标签为价值投资的基金经理,也想买入被低估的股票。也是许多基金经理买入大盘,被市场验证过能成长的公司的理由,即使股价在下跌。如果股价跌幅更大,他们会买入更多。Robert Zagunis自从92年就持有医疗科技公司Abbott Laboratories,在他当初40亿盘子中。之后他买入并卖出过这只股票,通常占他基金净值的2%。自从2001年以来,Abbott的利润翻番了,但是股价却维持低迷。而这位来自波特兰的基金经理并没有抛弃这个股票,反而越买越多。Zagunis认为如果是私有公司,投资者会很愿意买入这种利润能增长的公司。然而因为Abbott已经上市,信息的流通太有效了,这种公司很难取得超额收益。事实上,Zagunis的基金过去十年平均年回报率为4.3%,如果少买些Abbott股票会表现更好。Abbott的发言人说公司股票被认为是一个有吸引力的投资,因为公司的分红很可靠,过去39年都在增长。

 

尽管面临压力,Zagunis和其他人都说不会放弃他们的买入持有策略。他们认为当投资者改变他们的策略和纪律的时候,会遭遇麻烦。基金经理Farr说每次他看到一个人改变自己投资风格的时候,就是死亡之吻了。事实上,行业观察者发现有些基金经理还加仓他们看好的僵尸股。比如Creech管理的Marshall基金。他将持有的股票数量从70减少到50,对于看好的大盘股价仓,包括JP Morgan Chase。公司股价比十年前跌了5%,他认为“要么加仓,要么就完全不持有这只股票。”

 

需要注意的是,他今年终于把他长期持有的沃尔玛扔到了垃圾箱中。7年之后,他终于认为这只零售巨头成为了“价值陷阱”。Creech说沃尔玛的股价过去十年没有跳出波动区间,这让抛弃股票变得简单。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017