注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐理财

价值选股+趋势持有=平和心态

 
 
 

日志

 
 
关于我

投资靠得不是技术也不是胆量,而是眼光和温文而雅的性格,靠得是大智若愚的耐心以及佛家的脱俗心境。

网易考拉推荐

彼得·巴菲特劝富二代要做自己  

2011-03-15 15:48:05|  分类: 儿童教育预想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大部分人都知道,沃伦·巴菲特的投资眼光非常独到,在江湖上享有“股神”之称。就连比尔·盖茨都公开承认,自己是巴菲特的忠实粉丝。为此,全世界有众多富商愿意花费几百万美金,只求能有机会跟巴菲特一起吃顿中饭,当面聆听他的教诲。

  但很少有人知道,在所有的投资计划中,最令巴菲特骄傲的是儿子彼得·巴菲特,一位著名音乐家,艾美奖的获得者,也是全球最成功的富二代。

  昨天下午,彼得·巴菲特带着自己的新书《做你自己》(中文版)现身北京。李开复、徐小平等人纷纷前往捧场,杨澜则担任活动主持。

  巴菲特的孙女是商店售货员

  彼得·巴菲特获得过很高的音乐成就,他曾为纪录片《部族》编写过配乐,还凭借电视剧《魂》获得过艾美奖最佳配乐奖,甚至在华盛顿国家广场举行过盛大的个人演出。

  因为老爸实在太过有名,所以彼得·巴菲特昨天不得不回答很多关于他父亲的问题。首先被追问的,是他为什么没有继承父亲的投资事业。彼得·巴菲特说:“我和父亲都在做自己热爱的事业,可以说,我继承了父亲的信仰享受每天所做的,就是真正的成功。”

  不过热爱音乐的彼得·巴菲特,并没有得到股神老爸的太多赞助。当初他想通过筹款举办一场音乐剧的演出,父亲认为最好的筹款渠道是找民间投资人、政府机构以及文化保护机构。但等对方得知彼得·巴菲特的老爸就是股神巴菲特的时候,他们通常抱着同样的态度:“你找自己老爸不就行了?”

  尝试过各种挫败的彼得·巴菲特,虽然有过不愉快的经历,但他认为父亲做得很对,“父亲给了我这样的机会,让我自己去获得成功,最后我筹到款项,完成了音乐剧的演出。”

  所以,如今也当上父亲的彼得·巴菲特,他的双胞胎女儿已经三十多岁,她们的工作是商店售货员,过得非常快乐。因为这是她们自己选择的生活,没有谁可以干涉,哪怕她们的爷爷是全球首富。

  李开复事后在微博上感慨:“彼得·巴菲特谈到当年募钱,父亲表示精神支持,但希望孩子为自己的事业努力,所以虽然家财万贯,也只答应孩子在募到90%的钱之后,才给他10%的支持。在场的徐小平、熊晓鸽和我都表示,作为父母,我们至少会支持孩子50%的募款。”

  我真的不需要那么多的钱

  股神巴菲特把85%的财产捐献给了慈善事业,只留下很少的钱给儿女。彼得·巴菲特觉得这没什么可奇怪的,“我认为这是一个伟大的举动,何况我真的不需要那么多的钱。而且我父亲的这笔钱现在可以尽其所用,能做很多有意义的事情。我的姐姐、哥哥和我,我们三个人一起能继承到的财产不到1%。事实上,这些钱对我来说已经非常足够了。”

  李开复透露,当年巴菲特在关于自己的财产处理问题上说过这样一句话我给孩子足够的钱,让他们能尝试任何事,但是不会多到他们不必做事。

  除了股神老爸之外的幸运

  选择自己热爱的音乐事业,这在中国可能需要小康之家才行,否则生计都会出现问题。

  但是彼得·巴菲特说,自己当年其实也很惨,“我离开大学校园之后,必须去社会上谋生。开始自己的音乐职业生涯时,我只有很少的一笔钱。那时,我必须想尽办法过一种完全独立的生活,不仅要还房贷,还有购买音乐设备时欠下的贷款要还。”

  当时彼得·巴菲特拥有的,是父亲从小灌输给他的自信,他始终相信自己是有音乐才华并能获得成功的,唯一需要的只是运气。“我遭遇过的困难,不过是人生必经的历练。我从中领悟到,一个人的生活起点并不重要,重要的是最终他将抵达哪里,以什么样的方式去实现自己的梦想。有个股神老爸当然幸运,但更幸运的是你从他那里学到了什么。”

  对于“富二代”这个群体,彼得·巴菲特有自己的建议如果你不理解自己的幸运所在,也不想回报这个世界,这对你个人和全世界而言,都是一种悲哀。“同样,如果你只关注外在的幸福,比如高档汽车、豪华住宅、巨额财富,你将无法理解真正的自我价值所在,也无法以更有意义的方式,在世界上留下属于自己的痕迹。”

  这也是彼得·巴菲特的新书主题做你自己。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017