注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐理财

价值选股+趋势持有=平和心态

 
 
 

日志

 
 
关于我

投资靠得不是技术也不是胆量,而是眼光和温文而雅的性格,靠得是大智若愚的耐心以及佛家的脱俗心境。

网易考拉推荐

【转摘】投资人生的“贪”与“惧”  

2011-03-25 11:21:25|  分类: 投资心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于进入资本市场的人来说,有人说“炒股”,也有人说“投资”。

    其实说“炒股”,谁都会,谁都懂,只手指一动,动辄几十、几百万资金瞬间便可以完成交易,至于亏赚倒是另一回事情了。因此一说起某人炒股之云云,大多有贬义的意思。

    而“投资”,却是和“炒”大相径庭的另一个层次。它是一种坚持不懈的耕耘与付出;更是一种心境的磨砺。

    投资股市要成功的首要条件便是跨越心境的魔障。“贪”与“惧”便是股市投资者的心魔所在。

   “贪”者之于股市,莫如利比亚之卡扎菲政府,其实卡氏政府统治利比亚人民几十年之久,期间国家大多数关系国计民生的垄断行业基本被卡扎菲的内外特权亲戚们所把持,变国家所有为自家所有,剥削奴役人民如同家常便饭。现今人民起来反抗,按说卡氏家族几十年的腐败中饱私囊,已经足够其子子孙孙几代甚至几十代荣华富贵享用不尽。应该放权主动改革弊政还富于民,给人民以自由平等。可是卡氏人心不足蛇吞象,翩翩要逆世界潮流之大不违,死死把持特权不放妄图瞒天过海继续举起屠刀镇压平民。最终导致西方介入引火自焚最终将被送上断头台。

    这就像我们一些朋友,由于去年多次交流会中多次强调氟化工中的三爱富、巨化股份等将是未来之稀土,有幸在13元附近介入三爱富,今天早上在其股价基本翻番提请大家23.5元附近清仓出局。由于下午三爱富再次涨停,于是下午有些朋友甚是有怨言少赚之说。这种心态,其实和卡扎菲没有区别。一只个股已经翻了一倍,扣除拉升洗盘等费用其实庄家也已经获利70%,这个时候庄家往往会根据市场情况和散户跟进情况,随时可能出局。明智的选择是先出局观看,至于后面的利润,应该留给主力们去分享。而不是“贪”到非要见顶才出局。这也是我们2月初一直提示大家注意晋亿实业的风险所在。须知“贪”字多一劈便是“贫”。

   “惧”也是行股者一大心魔。就像现在的朝鲜金家王朝,有人说世界上最幸福的人莫过于朝鲜的“小金”同志,21世纪还能够世袭家天下。我看不然,小金同志们其实天天夙夜忧叹,谨小慎微。因为他们特权阶层其实比任何人都很清楚,自己政府一直以来都是靠欺骗人民、洗脑人民、武力威慑人民而维持统治,这种统治其实很是不得人心,一有变故便会风声鹤唳草木皆兵一败涂地。因此其实他们很是害怕得很,一怕人民觉醒游行示威动摇统治,二怕外国势力介入干涉内政(这里的内政是特权阶层的,和人民无关),丧失作优作福的特权。所以利比亚西方来袭之际,朝鲜金家是出言最为激烈的,不管反对的借口是多么的漂亮,都是为自己的统治罢了。主因是“惧”。其实不做亏心事,又何怕鬼敲门?政治、民主之于新家坡国,又不见其怕谁来着?既然不愿意给人民更多权利,这种惧是不会停止的了。所谓舍得,有舍才有得。其实有时候舍去一些特权,能换来一些心安理得又未尝不是好事情。

    行股之“惧”,也是如此。如若你只是想着只赚不亏,抱着一夜暴富的心态进入资本市场,那么我劝有这种心态的朋友还是尽早离开。因为股市就是一个战场,庄家和散户永远都是对立的两面,股市的零和游戏决定了有人赚就要有人亏,短期投机更会表现的如此。庄家在底部区域,往往极尽折磨人心之能事,无所不用其极吓唬威慑散户,很多牛股建仓震仓一年甚至两年,就为了拉出一波大牛行情。因此就算你买到了黑牛心态不好,在他启动之前,也大多会被摔下牛背。去年很多人听过我们不少期交流会,期间买入西藏发展、三爱富、东方金钰、西藏城投、包钢稀土、太原刚玉、北矿磁材等大牛股的朋友不在少数,而能最终获得丰收的却寥寥无几。就其原因就是惧亏。

    人之本性,一只个股翻了一番,你还贪心大胆持股;而一只个股还在底部趴着,你却惧怕持有不舍得亏点时间。行股又怎么会大获丰收呢?

    所以,行股之于人生,就是要参透“贪”与“惧”的心态瓶颈。怕亏的最终会亏得越多;而越是想要赚到更多利润的最终可能却是坐过山车一无所得。于是,不管世事如何潮起潮落、风云变幻,我自淡然而处之,静观堂前花开花落、漫随天边云卷云舒!这份淡定与从容,自是缘起于内在的强大和信念,更是行股成功与否的关键所在。  

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017