注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐理财

价值选股+趋势持有=平和心态

 
 
 

日志

 
 
关于我

投资靠得不是技术也不是胆量,而是眼光和温文而雅的性格,靠得是大智若愚的耐心以及佛家的脱俗心境。

网易考拉推荐

【转摘】奢侈品真那么值钱吗?  

2011-06-01 10:48:24|  分类: 投资心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   文/陈思进

 

    几个月前的一个周末,一大早,我太太小玲的手机响了,是她纽约的好朋友詹妮弗打来的,说:“There's good news, and there's bad news. Which one you would like to hear first?”这段日子坏消息听得太多了,小玲就说先听好消息吧。詹妮弗兴奋地说:“知道吗?Fortunoff要倒闭了,今天开始所有钻石打折大甩卖,起码四折,最高七折!我在排队等开门,要抢一个最新款的。如果你想买的话,我替你买。”

 
    Fortunoff 是纽约著名的珠宝家具店,遍布大纽约地区,它的珠宝可与Tiffany公司并驾齐名。 Fortunoff成立于1922年,2005年才刚刚上市。真没料到,它躲过了大萧条,躲过了多次的经济危机,却倒在了这次金融海啸中,令人唏嘘不已。小玲当年在纽约上大学,和詹妮弗读同样的专业,成了好朋友。小玲留意到,詹妮弗隔三差五换戴着不同的钻戒。原来詹妮弗的父亲喜欢买钻石作为保值投资,因为在Fortunoff 买钻戒随时可以“免费升级”,比如旧的戴腻了,可以以小换大,也可以交换新款式;假如急需现金,甚至还可以以市值的价格卖给他们。


    而所谓的坏消息,就是商店倒闭了,以前所有的保证全都可以一笔勾消不兑现,詹妮弗的父亲上百万美元“投资”的钻戒,顿时“缩水”一半,气得他好几天没有睡好。


    年景好的时候,不单钻戒,名牌手包的价格也以每年15%的速度迅猛攀升,留意到的人恐怕不多。小玲的一个女友就是品牌包的狂热追风者,她每隔几个月就会买一、二种新款的手提包。而设计师就是抓住了跟风者的心理,给手包取的名字就像名车那样,什么“Uptown”、“Downtown”、“Mulberry”,价格动辄上千美元,还美其名曰限量供应能保值。一次Party,这位大小姐提着一个透明的包,包里的物件依稀可见。我定神瞧了瞧,发现包的质料跟我家浴室的浴帘相似,便故意开玩笑对太太说,你怎么拿家里的浴帘给她做皮包了呢?那位大小姐一听不高兴了:“胡说!我这是Chanel的最新款式,800多美金,比你家浴帘不知贵了多少倍!”我心想,这位大小姐缺乏幽默感倒也算了,都上当了,还不自知就太可怜了。


    最近,美国一位著名画家的三幅现代画,拍出了百万美元以上的高价,后来他透露其中的两幅画是他女儿4、5岁时的涂鸦之作;还有一幅更离谱,是他家一条小狗的大作!还有前些日子被炒得沸沸扬扬的圆明园兽首拍卖事件,一位收藏家披露说,10多年前他曾收藏过一个,在一个跳蚤市场只花了2千美元。


    沃伦巴菲特说过:“Anything useless in daily life is hard to value.”(凡在日常生活中无“用”的东西,都很难估价)。也就是说,对于古董、名画、名牌等奢侈品,如果有闲钱买来亵玩一下倒也无妨。不过,这些无“用”的东西本身并不带来收益,真可谓“Priceless ”,可以说它“无价”,也可以说它一文不值,它们的“价值”,只在于下一个买家愿出多少钱来接手。就像我们小时候玩过的击鼓传花那样,得祈祷下一个傻瓜出现。富人反正钱多得发霉,就让他们去把玩好了,而普通百姓如果指望那些东西能保值增值,就绝对不靠谱了。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017