注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐理财

价值选股+趋势持有=平和心态

 
 
 

日志

 
 
关于我

投资靠得不是技术也不是胆量,而是眼光和温文而雅的性格,靠得是大智若愚的耐心以及佛家的脱俗心境。

网易考拉推荐

【转载】一岁交易一次  

2011-06-21 09:10:18|  分类: 投资心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一岁交易一次

 

                             李 剑

    读完《读者》2011年第12期的一篇令人感动、发人深思的文章《学生比树少的大学》(见附录),不免产生联想:假如我现在象女儿一样年轻,并且已经完成了自己精心安排的长期投资布局,注定在退休之后能成为一个富有的人,那么我除了继续学习、不断研究之外,在交易上我还干些什么?

    我想,最好是一岁交易一次。这里讲的交易是指一次完整的买进卖出过程。频繁交易危害极大,这里不用细说;但长期投资也不能过于极端,也不等于完全不动。因为人的认识是不断深化、不断提高的,股市和经济也是在不停变化的,不管现有的投资组合是些多么优秀的公司,我们总还是会发现:市场上有比现有持股中的某一个更为优秀、更为廉价的企业值得你去更换。那么,一岁交易一次是个很好的尺度,是副金色的手铐,它能让你美妙地处理好自己长期投资组合中的问题。

    这就会清楚地告诉自己,你在退休之前,最多只有三十几次的换股机会,要好好把握,严谨再严谨,慎重再慎重。确保自己能充分享受长期持有优秀企业高速增长的成果。最后,你能骄傲地宣称:我的交易比岁数少!

 

附录:   学生比树少的大学 

         作者:彭龙富 

    1891年,美国南部Houston城的William Marsh Rice先生捐资建立了Rice大学,是美国最早的一所私立学校。

    一开始,他的创绐之举令人难解:他是以维护和培育校园里的橡树为主业,先天所有的橡树一棵也不许动,精心设防,从始建到完工,橡树一棵没少,共689棵。

    于是,第一年招生就招了689名。

    人们大不理解,有人说他神经有问题,本来至少可招1000名学生。众所周知:私立学校是靠学费养活,一个老师给50个学生讲课和给100个学生讲课没什么区别。

    他的回应是“变本加厉”:师生的主要任务之一是分片培育橡树和新栽橡树,直到把校园栽到“饱和”为止。如果橡树妨碍了基建用地,必须不惜代价把橡树移栽到校园另一个地方,并且必须保证它能成活,否则下一年就必须相应地减少招生。倘若下一年的招生计划增加了,学校要做的第一件事就是先栽够相应数目的橡树,如果不幸有些没有存活,就会有相应的学生倒霉了。

    此时,有人似有所悟了,而更多的人是更加疑惑了,有人说他可能是“橡树精”!

    到1902年,校园里的橡树终于“饱和”了,共4890棵。这时,重病中的William Marsh Rice立下一个规定:无论到何时,学校里的学生不许超过4890人!

    William Marsh Rice去世后,人们看到,Rice私立大学声名鹊起,成了“美国南部哈佛”,而且,人们还立起了“William Marsh Rice雕像”――“美国私立学校至尊先人”!

    直到2008年,325公顷的校园里,还是4890棵郁郁葱葱的橡树,而全校学生总数为4850人,比橡数的总数略少。而在公立学校,325公倾的校园,至少有学生9000名。

    一个不争的事实:只要是Rice大学中人,只要是在此校呆过的人,只要是明智而善良的人,都不会再对William Marsh Rice先生的规定有疑有反,所以,百多年过去,无论时代怎样变迁,无论经济如何发展,Rice大学的学生永远少于橡树!

    其实道理很简单:一平米内长一棵树和一平米内长10棵树当然不同,一棵树成材,10棵树成柴!一个教室坐20个学生和坐50个学生当然不同,对台上教师的个性化教育的可能性而言,20个学生是20比1,50个学生是50比1。太简单了!

    太简单的道理,却总是有太多的人难以效仿,道理也很简单:利欲所致!

    Rice大学限制只是学生的数量,对有意来任教的世界一流的专家、学者不仅来者不拒,而且还主动向那些一些著名学者抛出“绣球”。学生总数不到5000名,但教师总数超过500名,高于十比一。

    有意思的是,在2007美国的大学排行榜上,从第一名到第二十一名全部是私立大学,从第二十二名开始,才有公立大学。排名第二十一的是公立的加州伯克利大学(University of California at Berkeley)。而二十二名与第二十一名在实力上相距甚多。与Rice大学近在咫尺的UT(University of Texas:德克萨斯大学)是公立大学,但它在学术水平和Rice大学却不可同日而语。

    其实,美国公立学校的做法却是许多国家办学的效法之法,大旗在外,其内腐败,此乃古今中外“官方”之通病也!也只有私立而为的William Marsh Rice可以自主行善,没有人怀着隐私举着“官方法则”来扯后腿,所以,“William Marsh Rice雕像”也只有一座!

    大自然有其不可更改的规律,我们只可利用却不可改造,否则就会受到惩罚。同一块土地上,茁壮成长的橡树是有限的;而一个大学容纳的学生也是有限的,打破了学生和师资以及办学条件的和谐,导致的必然是教学质量的下降以及学校声誉的下降,最终会影响学校的长远发展。其实,Rice大学以橡树为师,遵循的是橡树的成长规律,遵循的是自然的客观定律,长盛乃是必然!

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017