注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐理财

价值选股+趋势持有=平和心态

 
 
 

日志

 
 
关于我

投资靠得不是技术也不是胆量,而是眼光和温文而雅的性格,靠得是大智若愚的耐心以及佛家的脱俗心境。

网易考拉推荐

【转摘】涂博士没有学过的课  

2011-08-26 17:18:17|  分类: 儿童教育预想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

涂博士没有学过的课

    又一个风华正茂的生命 ----32 岁的涂博士,从高楼纵身一跃, 提前结束今生的生命,留下一大群爱他的亲朋好友,在痛苦中日日煎熬。究竟什么原因令他有如此纵身一跳的勇气,不顾辛苦抚养他成长的父母,不顾自己年幼的孩子,也完全不顾令人羡慕的大好年华?有人说是制度原因,有人说是不该回国,有人说博士过剩,有人说理想过高,一时众说纷纭。从某一角度来看,也许每个人都说的有道理,但最深层最根本最重要的原因是:他没有学会爱自己。

    有一个加拿大姑娘凯丽到中国  教英语,课余时间给孩子们布置了一篇英语作文《你爱谁》。孩子们的答案几乎都一样:我爱爸爸妈妈,我爱祖国。凯丽觉着不可思议。课堂上他问孩子们:“ 难道你们只爱爸爸妈妈和祖国吗?”孩子们说:“ 还有老师、学校、爷爷和奶奶。” 凯丽问:“再想想,还有什么才是你最需要爱的?”孩子们冥思苦想还是想不出,凯丽说:“ 你们首先要爱的是你自己呀,唯有爱自己,才能爱父母,爱祖国,爱这个世界上的一切 。你们自己才是最重要的。”凯丽的言论在学校掀起轩然大波,校长找到她,希望她不要强迫孩子们接受她的观点。不久,凯丽递交辞呈,学校极力挽留,但凯丽去意已决,临走时她说:“ 我热爱美丽的杭州,但是我不能勉强自己,因为我的教育理念在这里无法实施,我不能委屈自己,浪费时间。 ”

     的确,想想我们的教育,我们从小被教导要大公无私、先人后己、舍生取义,“ 珍爱自己 ”的教育却几乎没有,甚至是个盲点。如今,大学里大学生自杀的新闻一个接一个,成了经常性的新闻,不再骇人听闻。这种对自己对家人对社会极不负责任的行为为什么屡屡发生?宝贵的生命为什么变得微不足道?这是值得我们每个人深思的。   

    爱有两种方式:爱自己与爱别人;如同呼吸有两种方式:吸气和呼气。如果把多数的爱给了自己,只留下少量的爱给别人,就像吸气多于呼气,累得气喘吁吁,反过来,如果把多数的爱给了别人,只留下少量的爱给自己,就像呼气多于吸气,变得奄奄一息  。 爱是我们每个人生生世世要学的课程,我们要学会爱的平衡,因为 “ 连自己都不爱的人,谈何爱别人 ” 。

     前几天有一个朋友打电话告诉我,她打算买一个重病保险。我知道她身体一向很健康,就问她为何突然担心生病,她说,因为她在公司经常为工作上的一些小事与同事闹别扭,常常暗自赌气,胸中憋闷,她觉得自己迟早要生大病,就想提前为生病做准备。你们说,我这位朋友是爱自己呢,还是不爱?很多人都以为爱自己呢,殊不知却在以不爱的方式爱自己。

     作为凡人天生的本性大概都是自私的,为己的。基督教认为人出生就带有“原罪”。佛教认为,每个轮回中的众生无不带着业障和习性而来。天生带来的习性是什么?离不开贪嗔痴,离不开我执贪欲。用大白话来说,就是追求名利物质享受,这就是人的天性。因着自私的天性,我们顺理成章的认为,我们做的事是爱自己的,其实是不爱。

     爱自己,就让自己学会宽容,学会不傲慢,不怨恨。你我本来就生活在复杂的世界里,人与人之间的摩擦本就是再普遍不过的事情。没有摩擦又怎么激起美妙的生活之光呢?如果我们总为一些小事斤斤计较,拼个胜败输赢,你死我活,或是独个儿生闷气,不仅事情没能解决,反而伤了感情,伤了自己。所以啊,生气看似是对别人的不友善,实际上你是在惩罚自己,让自己没了工作的激情,没了生活的心情,没了健康的身体。因此,别那么傻地折磨自己,爱惜自己吧,把心儿放宽,所谓 “ 大肚能容容天下难容之事,笑口常开笑天下可笑之人 ” ,永远保持一颗快乐的心,对自己好,别人也会因你的宽容大度而折服。

     爱自己,就放下追逐功名之心,学会不贪婪,不嫉妒。人生区区几十年,几多欢乐,几多愁,到头来都是一场空。腰缠万贯抑或不文一钱,高官厚禄抑或是市井小民,最终,每一个人结局都是归于尘土。或者你会说那追逐的过程是何等的激烈与悲壮,但为了带不走的功名而机关算尽,可能会反误了卿卿性命。倒不如放下这功名之心,认真生活,爱惜自己,为自己生活,让心灵在淡泊中休憩。

     爱自己,就是当遭遇人生挫折,困难打击时,首先要珍惜自己的生命。学会自己给自己撑起一片新的晴空,用坚强,勇敢与希望打造出个崭新未来。学会:失意时候会自己安慰自己,得意时候会自己鞭策自己,烦躁的时候会自己调整自己。 

     爱自己,就是学会知足,时常拥有一颗感恩之心,感谢那些帮助过我们的,支持过我们的,鼓励过我们的人,感恩是一种生存的态度和良好的习惯,我们真诚地感激别人,感激一切美好的事物,时常怀有感恩的心,我们会变得更谦和,可敬,和蔼可亲,更快乐,更珍惜生命。    

     爱自己并不表示自怜、自恋,而是接受自己,包容自己的缺点。 

     爱自己,才会在任何时候都不伤害自己。情场失意、事业受阻只会带给我们短暂的失意低落,我们不会因为这一类原因而自弃堕落或放纵。 

     爱自己,要爱得正确健康,首先要让自己自由,时时倾听自己,和内在的自我对话,诚实地面对内心深处的各种欲念。这样,当我们置身于各种人、事物中,才不受约束,才能完全保持平衡。当我们能用这样的态度爱自己时,就能真正了解爱的意义,而且有能力去爱其他人。 

     爱自己,不是让我们自己娇宠自己,也不是让我们自我姑息和放纵,更不是让我们把自己抱在怀里,而是让我们时刻提醒我们还活着,为自己修枝打岔,让还活着的自己不要沉沦成一棵枯荣随风的野草,而是成为一株笔直葱郁可以给人遮阴的大树,然后去继续那些未了的事情。

     学会爱自己吧!别让自己迷失!不要说一切没有了希望,只要还有苍穹,就有绿色的生命,绿色凋零萎谢还有再绿上枝头的一刻;人也同样,只要存在着,未来就还有希望,走过生命中的冬季春季也不会太远 

     学会爱自己,是源于对生命本身的崇尚和珍重。它可以让我们的生命更为丰满更为健康,让我们的灵魂更为自由更为强壮。  

学会爱自己,才会真正懂得爱身边的亲人,爱身边的朋友,爱这个世界。不管你身处在那里,顺风也好 , 逆境也好,请你一定别忘了要爱自己。只有懂得爱自己的人,才能体会到艰辛后的甜蜜。也只有懂得爱自己的人,才能做到真正的豁达与进取。只有爱自己的人,才能用心去爱别人。才有勇气去承受世事的无常。

爱自己,才能做到柔韧!  

 爱自己,才能更加勇敢!

 爱自己,才能最有自信!

    所以,一定别忘了,只要你还在走着,就要爱惜好自己!也是为了爱我们的人而珍惜自己!

漫漫人生路,世界上没有别的谁可以从你出生的那天起爱你爱到你离开这个世界,只有你自己可以。

 

 

本文系转载

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017