注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐理财

价值选股+趋势持有=平和心态

 
 
 

日志

 
 
关于我

投资靠得不是技术也不是胆量,而是眼光和温文而雅的性格,靠得是大智若愚的耐心以及佛家的脱俗心境。

网易考拉推荐

有内幕一定赚?可笑~!  

2011-09-28 15:56:41|  分类: 投资心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今日新闻题目:《中信证券前网管借道木马 数月截获35条内幕信息》
网址:http://money.163.com/11/0928/01/7F0JJEKD00253B0H.html
正文:

当观众对着电影《窃听风云》里的高科技内幕窃取技术血脉贲张,甚至幻想自己也能成为通信专家时,现实生活中远比电影精彩的一幕已经上演——有人实现了无数股民的“终极幻想”,只要坐在自家电脑前,关于上市公司的内幕信息就会自动传送过来,且准确可靠。

昨日(9月27日),《每日经济新闻》刊登了《H股上市在即 中信证券招股书曝19起违规事件》一文,后随着记者深入调查,中信证券(600030,SH)前网管人员梁景辉的内幕交易案浮出水面。

据了解,2006年,梁景辉于中信证券任职期间,通过高超的网络技术手段,从交易所电脑系统以及中信证券内部系统窃取上市公司信息,并进行内幕交易。为躲避监管,整个过程不仅颇费心机,且惊心动魄,堪比好莱坞大片。最终,梁景辉与其搭档蔡天丛于2007年被判有期徒刑。

然而,在中信证券近期发布的H股招股说明书中,并未提及这一事件。

梁景辉的离奇高招

根据记者了解,2006年,梁景辉和蔡天丛商量,想利用自己在中信证券电脑部工作的便利,获取上市公司内幕信息,由此进行内幕交易。为了逃避监管,以及事发后给调查设置障碍,梁景辉依靠自己高超的网络技术手段,开辟了一条“窃取——传递——交易”的自动化路线。

梁景辉首先以送贺卡的名义向交易所工作人员发送大量电子邮件,而这些邮件中隐藏着其事先编好的木马程序,一旦工作人员点击邮件查看,梁景辉预设的木马程序就立即植入该人员电脑。只要开机上网,这些木马程序就会暗中读取梁景辉的远程控制指令。颇有心机的是,此人在多个网站开设了个人博客,并将自己编写的远程控制指令嵌入博客网页中。

一名从事IT工作多年的人士告诉《每日经济新闻》记者:“把远程控制指令放在网页而非个人电脑上,那么,只要能上网的地方都可以操作指令,不仅如此,还给监管部门制造了麻烦,采集证据更加迂回曲折。”

这还只是梁景辉设置的其中一个监管障碍,在控制指令被读取后,已植入的木马程序将按照梁景辉的要求,对交易所工作人员电脑里的文件标题进行扫描,一旦搜索到“业绩预增”,“大幅增长”,“利润分配方案”等关键字,就立即将该标题加密并发送至梁景辉在境外网站开设的存储空间。

“将接收信息的存储空间开设在境外”就是梁景辉为逃避监管而设置的第二道障碍。

数月窃取35条内幕信息

作为梁景辉的搭档,蔡天丛便是这些内幕信息的境内接收方,蔡曾与梁共事,后成为职业炒股者。表面上看,两人互不相关,但实则关系密切。基于梁景辉预先在自己电脑中安装的一款名为 “Faxreader”的特定软件,蔡天丛通过访问上述境外网站,直接接收和读取梁景辉窃取的加密信息。

这样,蔡天丛仅坐在自家电脑前,就会有上市公司的内幕信息自动传送过来,其只要根据信息的重要性、时效性等进行分析判断,就可在证券市场上轻松“捞钱”。而同样是为了逃避监管,蔡天丛买卖股票的账户并不是自己的,这为事发后的调查设置了第三道障碍。

2006年对茉织华(现名为九龙山,600555,SH)的操作,就是两人合作的一个“经典案例”。

是年7月14日,蔡天丛经由上述通道获知茉织华业绩将大幅提升,而该消息的正常公布日期为7月15日,提前一天获悉后,蔡天丛赶紧操作,用自己控制的股票账户买入107.47万元茉织华,并于7月17日卖出,短短两个交易日获利3.6%。“证券市场上,信息就是金钱,像蔡天丛这样有如神助般提前得到上市公司重大信息,几乎是每个股民的终极幻想。”资深股民胡先生如是说。

除了从交易所窃取内幕信息,梁景辉同时还觊觎其任职的中信证券内部信息。当时,在中信证券的办公系统上,存储着中信证券多个部门工作人员的办公文件、电子邮件、内部报告等。作为中信证券电脑部的工作人员,梁景辉能轻松进入该系统,2006年7月至8月,他多次从电脑服务器中窃取了中信证券与其他上市公司商谈的有关股权分置改革、收购、重组、整体上市等内部报告,并经过上述通道,传送给蔡天丛。

2006年正是A股市场大牛市的启动年,梁景辉通过高超的技术手段,前后共窃取了35条上市公司内幕信息,比《窃听风云》的上映还早了3年时间。

 

这帮内幕科技高手们,辛辛苦苦搞来的内幕,经典案例才赚3.6%?呵呵,太可笑了,翻看06年当时情况,如果他卖晚2天就会出现亏损了。即使他35条信息每条都能赚3.6%,复利计算也就赚150%多,当年上证指数都涨了130%,说不定他们赚得还没指数多呢。所以说,有内幕就能赚钱?起码在大部分情况下是错的。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017