注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐理财

价值选股+趋势持有=平和心态

 
 
 

日志

 
 
关于我

投资靠得不是技术也不是胆量,而是眼光和温文而雅的性格,靠得是大智若愚的耐心以及佛家的脱俗心境。

网易考拉推荐

【转载】巴菲特为何最爱富国银行?  

2012-11-15 15:58:28|  分类: 投资心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巴菲特在1990年致股东的信中,对自己的银行股暴跌行情中却重仓买入富国银行29亿美元进行了详细分析。 200952日巴菲特在伯克希尔股东大会说:“如果我所有的资金只能买入一只股票,那我就全部买入富国银行。”

 

金融危机爆发后,美国银行股暴跌,富国银行尽管是管理最好盈利最好的银行之下,也同样暴跌。2009年一季度富国银行股价累计大跌52%2008919日最高达到44.75美元,而200939日最低跌到7.80美元,不到半年最大跌幅超过82%。巴菲特却大笔增持, 2009年一季度巴菲特增持富国银行1236万股,持股增加了4.3%。此后继续多次增持。2009年增持7亿美元,2010年增持6亿美元,2011年增持11亿。过去3亿巴菲特在富国银行上投入的资金从67亿美元增长了91亿美元,从占股票组合10.54%的第4大重仓股提高为占16%的第二大重仓股

 

2012年以来,巴菲特继续增持富国银行,1季度增持2.8%2季度增持4.2%

20121024巴菲特接受CNBC专访时说:“我上周又买入了一些富国银行。尽管我们现在已经持有4.3亿股,但是我觉得还是不够多。

 

巴菲特在1990年致股东的信中,对自己银行股暴跌行情中却重仓买入富国银行29亿美元进行了详细分析:

近似于树懒那样沉沉昏睡仍然是我们投资风格的基石: 1990年这一年,我们的前6大重仓股中的 5只股票,既没有买进过一股,也没有卖出过一股。惟一的例外是富国银行,这是一家管理超一流而且收益率很高的银行企业,我们把持股比例提高到接近于 10%,而10%是不需要联邦储备委员会批准我们可以持有的最高比例。大约 1/6的仓位是在1989 年买入的,其余是在 1990年买入。

 

银行业并非我们偏爱的行业。如果资产是股东权益的 20倍,这是银行业的普遍资产权益比率(相当于资本充足率的倒数),那么一个只是涉及一小部分资产的错误,就能毁灭掉很大部分的股东权益。因此,在许多大型银行中,出现错误,不是例外,而是已经成了惯例。大多数错误产生于一种管理上的失败,正如我们在去年年报中讨论“机构盲从症”时所说:管理层有一种不动脑筋盲目模仿同行行为的倾向,无论这样做会是多么的愚蠢。很多银行家在贷款活动中像旅鼠一样极度痴迷于跟随着行业领导者走;现在他们正在遭受着和旅鼠同样的命运。

 

由于银行资产与权益比率为201的财务杠杆放大了管理上的优势和劣势的影响,所以我们对以 “便宜的” 的价格买进一家管理糟糕的银行的股票毫无兴趣。相反,我们惟一的兴趣是以公平合理的价格买进管理良好的银行。

 

对于我们今年大量增持的富国银行,我们认为我们已经得到银行业内最优秀的经理人,卡尔 ·雷查德和保罗·黑森。在很多方面,卡尔和保罗的搭档使我们想起了另一对搭档:大都会 /ABC公司的汤姆· 墨菲和丹 ·伯克。

第一,      每对搭档都比他们两个人能力之和更加强大,因为每个人都了解、信任并尊敬另一个搭档。 

第二,      两个管理团队都支付给能干的人高薪,但都特别痛恨公司员工总数超过需要过于臃肿。

第三,      两个管理团队在盈利创出历史新高时和盈利处于很大压力之下时一样积极努力地消减成本。

第四,他们这两对搭档都执着于他们所熟悉了解的业务,并让他们的能力而不是他们的自负来决定他们去努力争取什么。IBM的托马斯 J. 沃森爵士也遵守同样的原则:“我并不是天才,我只是在一些小点上聪明而已——但是我坚持只专注于这些小点”)

 

1990年我们能够大规模买入富国银行,得益于当时一片混乱的银行股市场行情。这种混乱的市场行情是理所应当的:一个月接一个月,都会有一些过去一直很受尊敬的银行被公开曝光做出了愚蠢的贷款决策。随着一个接一个的巨大贷款损失被揭露出来——而且常常是在管理人员信誓旦旦地保证银行业务运营一切良好之后就很快曝光出来——投资者推论:没有一家银行披露的财务数据值得信赖,这完全可以理解。受益于投资者纷纷抛售逃离银行股的风潮,我们才能够投资 2.9亿美元买入富国银行近10%的股份,我们买入的股价低于税后利润的 5倍,低于税前利润的3

 

富国银行是一家规模很大的银行,资产规模高达 560亿美元,过去的净资产收益率一直保持在 20%以上,总资产收益率在1.25%以上。我们买进富国银行的股票占其股权比例为 10%,大致相当于100%整体收购一家具有相同的财务指标而资产规模只有 50亿美元的小银行。我们买入富国银行 10%的股价花费了2.9 亿美元,但是如果整体收购那样一家小银行,我们就必须支付2倍的价钱。而且,买入那样一家资产规模 50亿美元而且需要支付高溢价的小银行,会给我们带来另一个问题:我们将会无法找到一位像富国银行 CEO卡尔· 雷卡德这样优秀的经理人来经营管理。在最近几年里,富国银行的管理层比其他银行更加如饥似渴地招募人才。但是,却没有一家银行能够从富国银行挖走高管

 

当然,持有一家银行或其他任何一家企业的股权绝对不会完全没有风险。我们重仓持股富国银行的第一个风险是,加利福尼亚州的银行们都面临着一个特定的风险,就是加州可能发生一场大地震,这场大地震对银行的借款人造成巨大的破坏,从而也严重摧毁贷款给他们的银行。第二个风险是系统性风险,有可能出现一场非常严重的商业萎缩或者金融恐慌,严重到几乎会威胁到每一家高财务杠杆的机构,不管他们经营管理得多么聪明智慧。第三个风险是,当时市场上最大的恐惧是,美国西海岸房地产价值会因为过度建设而暴跌,从而给那些为这次房地产大扩张提供贷款的银行带来巨大的损失。由于富国银行是房地产贷款规模最大的银行,导致投资者认为富国银行尤其脆弱而不堪一击。

 

这些可能发生的危险并不能完全排除掉。但是,前两种情况发生的可能性较低,而且即使房地产价值的相当大幅度的下跌,也不可能对管理良好的金融机构造成重大损失。我们可以进行如下推算:目前,在扣除了 3亿美元以上的贷款损失拨备后,富国银行每年的税前盈利仍然大大超过 10亿美元。如果富国银行480亿美元的全部贷款中有 10%——不仅仅是其不动产贷款——在 1991年出现问题,即使这些问题贷款造成的损失(包括损失的利息)平均占到贷款本金的 30%(约合15亿美元),富国银行仍然能够基本上维持盈亏持平。

 

即使是出现如此重大问题的这样一年 ——我们认为这只是一种相当低的概率,而不是一种可能性——也不会使我们感到沮丧。实际上,在伯克希尔我们喜欢收购这样的企业或投资这样的资本项目:未来一年内可能没有收益,但是后来预期追加投入资本将会赚到20%的股东权益收益率。尽管如此,由于市场非常恐惧加州将会出现类似于新英格兰地区的房地产崩盘灾难的恐慌,导致富国银行股票在 1990年的几个月内就暴跌了几乎一半。尽管我们在那次富国银行股票大跌前以市价买入了一些股票,我们还是非常欢迎富国银行这次股价大跌,因为这使我们能以恐慌性抛盘导致的新低价格买入更多的股票(刘建位)

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017