注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐理财

价值选股+趋势持有=平和心态

 
 
 

日志

 
 
关于我

投资靠得不是技术也不是胆量,而是眼光和温文而雅的性格,靠得是大智若愚的耐心以及佛家的脱俗心境。

网易考拉推荐

【转载】16上市银行固定资产超5840亿 已增值N倍  

2012-11-28 11:40:58|  分类: 股市日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心导语:16上市银行有一笔巨额财富长期沉睡且未能反映在会计报表中,这笔财富正是其房地产资产的巨额增值部分。在财报中,该类资产不仅没有随市价升值,还要每年对折旧进行减值,其账面价值已经远远低于真实的交易价格。会计师表示,仅投资性房地产可按公允价值入账,在特定条件下,评估价值也可以入账。

 

据证券日报今日报道:
  据统计,截至今年三季度末,16家上市银行固定资产合计超过5840亿元(加上南京银行半年报中18.84亿元的固定资产规模)。其中,四大行固定资产规模最为庞大,合计超过4700亿元。四大行中,中行和农行的固定资产规模长期占据前两位,而工商银行建设银行则差距不大。


  统计显示,截至去年年底,上市银行的固定资产合计为5697亿元。也就是说,今年前三季度的增量约为143亿元。【按照上市银行的界定,固定资产中包含主要包括房屋及建筑物、办公设备及运输工具,由于与房产的价值悬殊较大,办公设备的价值几乎可以相对忽略,而运输工具的资产价值与房地产相比也恐怕仅仅是零头而已。】

 

上市银行在各大小城市的黄金地段貌似都拥有经营/办公物业,而北京、上海、深圳、广州的很多黄金地段的房价都已经翻了数倍,即使是一些二三线城市,其黄金地段的房价10年来至少也都翻了倍。更何况,银行的房产很多年代更久远,甚至有近30年的历史。
  

16家上市银行中,绝大多数银行都是以成本作为初始价值,并按照每年折旧3%-5%的速度进行减值,比较激进的会计手法对于部分资产的年折旧率接近20%


  而四大行的地产资产的入账方法有些与众不同,因为其上市之前经历了大规模的财务重组和注资,因此,其部分固定资产是按照重组时的评估值入账。不过,四大行中除农行外重组已经历数年,即使是当年的评估值也远非目前的市价,且由于其基数巨大,其增值部分也将十分惊人。也就是说,16家上市银行合计超过5840亿元固定资产中的物业部分,已增值N倍。

 

 

【赟注:银行的物业无需变现。再重估一下记账,貌似可以解决银行没完没了地再融资问题。
   重仓民生银行的史玉柱早在 727日的微博就呼吁:“增加银行资本金,减少募资,还有一方法:各银行拥有大量黄金地段房产,数量大得吓人,都是按当年建造或购买的成本做帐的,往往按102030年前的成本入账,入账金额非常低。如果按国际惯例重新评估,以公允价值入账,银行资本金就会大幅增加,三年不用向股民伸手要钱”。】

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017