注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐理财

价值选股+趋势持有=平和心态

 
 
 

日志

 
 
关于我

投资靠得不是技术也不是胆量,而是眼光和温文而雅的性格,靠得是大智若愚的耐心以及佛家的脱俗心境。

网易考拉推荐

【转摘】大师折戟:致命原因乃低估低位徘徊的时间  

2012-04-26 15:21:00|  分类: 投资心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按:附文是关于常士杉和波顿折戟之现象。说实话,这种分析我本没什么兴趣。我没有资格点评波顿这样的大师,但观其折戟,我倒有“刻骨铭心”、挂一漏万的个人感悟。

   1、最关键与致命的问题:人们往往会低估了低位徘徊的时间。没错,别说牛人、大师,就是普通投资者都可以判断出市场的估值是大致高估、中位还是低估。但是一个致命的问题是,尽管整体市场和个股已处于相对低位,你也无法判断在低位区域会徘徊多长时间;市场是一个即使你在相对低位买入了并正确判断今后必将价值回归、也会死人的地方。个人的一个感觉(仅仅是感觉而已)是:之前的牛市越疯狂,即使后来回落到所谓的低位,市场及个股在低位徘徊的时间也会超出你的预期。纳斯达克、日指、台指,似乎莫不如此!

   在低位徘徊一年和三年,对于很多投资者、投资机构却很有可能产生致命的差别---当然,对于真正的长线价值投资者而言,两年的差异可忽略,但真正能做到忽略的有几人?

   2、引发的问题之一:市场的估值、个股的估值是大致可以判断的,但较准确的时间永远无法判断,这就是永远存在的市场不确定性。你永远也别指望谁能准确判断。

   3、引发的问题之二:要对市场保持敬畏。很多曾经成功的投资者,说实话,挺容易过度自信、盲目乐观。那些牛人们乃至大师难道看错的概率比你我大?应该不会。但他们倒是有可能比你我容易患上自信症。

   4、引发的问题之三:对于有期限和有赎回压力的资金,这种对市场的不敬畏、对自己判断的过度自信,特别容易折戟、被清盘。这样的例子多如牛毛。

   5、引发的问题之四:仓位和资金管理问题。有的成功投资者几乎选择忽视这个问题,认为只要是选择了“好价好股”,即可重仓甚至满仓。我的看法是:即使选择了“好股好价”,只要资金有期限、有赎回的压力,就有可能死在黎明前,因为还是上面那句话:你无法预测市场及个股在低位徘徊的时间。还有,“处于好价的好股”在你买入之后再跌个20%、30%也是家常便饭,这样就会极大地降低你的复合收益。

     

  

常士杉:两期产品走清盘流程 对投资者深感抱歉 2012 04 19

大师折戟:致命因乃低估低位徘徊时间  世通资产(董事长常士杉上午第一时间致电私募排排网,通告了世通8期和世通9期的最新进展,确认两期产品清仓后,正在走清盘的法定流程,常士杉回顾了两期产品遭遇挫折的过程,并希望通过私募排排网向投资者致歉,并对此前的操作进行了反省和分享了公司未来操作策略。

  两期产品步向清盘过程全追踪

  “世通8期和世通9期清仓后,正在走清盘的法定程序,当然,中信信托还在和我们沟通,最终也还是要以 信托公司 的公告为准。对此,我们深感痛心和愧疚!”常士杉说。至此,两期产品最终会清盘已经基本确定,但最后还需信托公司的最终公告确认。

  世通8期与世通9期分别成立于2010年12月27日与2011年1月25日,两只产品净值最高点均出现在2011年3月11日,产品净值分别为1.213元和1.127元。

  随后,重仓板块高铁出现动力车事故,遭遇黑天鹅后,产品净值开始一路下跌,到2011年9月9日,跌至71.59元附近。

  世通8期和世通9期从2011年10月份到2012年2月份,净值基本上控制在70.7—72之间,同期大盘跌了十几个点,可见,这几个月中,世通在风控上面采取了严厉的控制策略。

  2月份后,A股行情开始启动,常士杉感觉要建仓,并逐步增加仓位;其后,养老金入市预期、郭树清讲话、降存款准备金率的一系列利好的出现,使得常士杉对政策转型十分看好,开始全面做多,仓位比较重,到3月13号基本达到9成仓位。

  3月14日是一个转折点,A股突然暴跌,上午涨了近20点,下午暴跌62点,全天跌幅超过7%的股票超过400多个,当天世通的净值损失十分惨重。同时,常士杉对市场的判断也出现了失误,认为是局部调整,但想不到沪指却一口气下跌了230点,个股跌幅更是远远高于大盘,十分惨重,世通8期和9期净值触及了7毛钱的止损线,根据信托流程,为了维护投资者利益,仓位必须要降下来,进行了清仓操作。

  随后,世通8期和世通9期的走向按照信托合同的法定程序走,等待信托公司的最终通告。

  回顾操作,常士杉认为最大的原因是风险控制上出现了问题和对大盘判断错误,仓位过重导致了公司的重创。他认为虽然死守了几个月,保持了净值的稳定,但最后判断失误,遇到了集中性的大跌,付出了惨重的代价。

  缺乏对冲机制是大幅亏损的另一重要原因,由于信托产品不可以参与股指期货交易,没有办法进行风险对冲,不利于激进风格的私募操作。常士杉表示以后不考虑通过信托平台发行产品,因为目前信托产品对冲不了风险,以后会通过有限合伙的方式发行产品。

  另外,常士杉坦诚其中主要的原因是想帮投资者赚钱,他认为阳光私募存在的意义就是取得绝对收益,如果一直保持在7毛钱,投资者也一定会有意见。“有时候,来自外来的压力会使得我们对仓位作出调整,外围的干扰也比较多,比如投资者中有激进的、保守的、稳健的,或多或少会带来些压力。”常士杉也有点无奈。

  对投资表示深深歉意 相信世通会东山再起

  “首先,要借私募排排网对投资者致上深深的歉意,遇到这种挫折是水平问题,没有其他的借口,也说明了我个人的水平还有待提高;第二,为了表示世通的诚意,我们放弃了跟投的400万,算是对投资者的一种补偿,我们的心理上也会稍微好受些,毕竟投资者这么信任我们。”常士杉言辞诚恳的说。

  据常士杉透露,实际上很多投资者并不想清盘,但遗憾的是7毛的止损线是信托合同约定,无法更改。投资者最大的遗憾是没有机会返本了,而对于世通8期和世通9期的挫折,世通更是感到遗憾和心痛,因为他们付出了全身心在投资上,视产品为自己的生命,清盘使世通得到了深刻的教训,同时,也对投资者深怀愧疚。

  常士杉对此次挫折进行了反省,他表示公司其他产品运行正常,会要严格遵守止损线的要求,第二,要严格遵守公司风险控制的流程,第三,如果产品有止损要求,在仓位上就不能过重。要先活下去,再想到赚钱,这样,才能长期生存下去。

  “遇到这种挫折也说明了我个人的水平还有待提高,虽然拿过冠军,但投资事业上确实存在很多不确定。我也相信投资事业是一个长期事业,过程中会有比较多的痛苦,但经过时间的沉淀和提炼,会让自己达到一定的境界。”常士杉作了检讨,同时,对未来也充满了信心,“我相信世通一定会东山再起,也感谢投资者对我们一如既往的支持,未来,我们只能更加努力的去做投资,来回报投资者对我们的信任!”

  对未来行情谨慎 扩大投研团队应对未来挑战

  对于未来的行情,常士杉显示比较谨慎,认为我国经济正处于转型期,目前还看不到上市公司业绩有好的变化,一季报显示,过半公司业绩同比下降甚至亏损,也说明了转型期,企业真的遇到了一些问题。另外,新兴产业的振兴,相关公司何时才能出现真正意义上的业绩提升,还具有不确定性。只有业绩提升了,投资才有根本的主线,才能长久的投资价值,但目前还看不到这种变化。第三,台湾、日本、英国等当年的转型过程中,都有6年左右的调整,甚至是深远的熊市,中国不太可能例外,所以对未来比较谨慎。

  为应对未来市场的变化,世通资产在人才结构上作出了应对,专门聘请了期货高手湘财期货的老总加盟,另外,公司已经招进几个海归人士,壮大了公司的团队,他相信随着人才结构的更加合理,会有利于公司的长远发展。

 

   叶檀:股神“末日”?安东尼波顿折戟、常士杉沉砂! (2012-04-24 13:13:38)

   乐观而诚恳的基金经理消失,真是市场的不幸,希望这一幕不会发生。

  两位基金经理因业绩下行而备受关注。一位一头银发,另一位一头黑发,相同的是,满脸诚恳。笔者指的是安东尼波顿与常士杉。

   安东尼波顿令人尊敬,其管理的富达中国特殊情况基金近30年回报率高达20.3%,远高于同期7.7%的英国基准指数增长。在同期任何信托基金或者开放式投资公司的排行榜上,都保持着最佳纪录。这位明星基金经理还有着诚实的品质,对投资的尊重,每天十几个小时的努力,对数据的分析,坚持几十年对企业的实地调研。他穷几十年投资之力写成一本书,满是诚实。

  基金之神在中国概念股上折戟的可能性较大。自2010年4月19日中国特殊情况基金在伦敦证交所上市,募资4.6亿英镑,该基金净值连续两年下跌,最糟糕时下跌三成。

  同样的研究办法、同样的逆趋势投资,却未能带来相同的业绩。最大的原因可能在于安东尼波顿对中国国情与企业的了解程度,即便他实地察看企业,与积极进取的管理层作了深入交流,但他仍然无法真正了解藏在企业资产负债表中的猫腻,更无法一一了解上市公司的关联交易与担保贷款,也无法管窥至关重要的经济决策过程。波顿投资瑞典与西班牙管用的招数,在中国可能并不管用

  波顿在拜访了百余家中国企业后,得出的结论之一是中国企业资产负债表的质量超出预期,许多公司拥有充裕的净现金流。这真是惊人的结论,对中国市场更了解的人绝不可能如此乐观,上市公司对现金的饥渴几乎从未停止。如柏杨所说,我们是身处酱缸中的人,本能地关心哪些企业的数据更可疑。笔者曾经看到数家企业不公布关联交易,却未引起注意也未受到责罚,监管层光是关注引起社会反响的事件,就够忙的了。

  波顿相信,在全球低增长环境中,中国相对高的增长率对全球投资者而言更具吸引力,稀缺的成长性股票也会出现更高的溢价。惠于中国的结构性调整,包括零售商、电器、鞋类、珠宝商,以及消费带动的其他领域,如酒类、餐厅、酒店、汽车、电信及互联网,同时包括金融股、地产代理商和一些医药股,所有上述行业都被看好。2012年年初,虽然受到打击,波顿仍然看好服务消费类股票。

   在任何时候,政策风险都应该纳入考虑范围。在政策上的来回拉锯,一度迫在眉睫的3G标准制定拖延不决,一些企业纷纷退出,投资联想成为对耐力的考验。对于公司文化也有必要重新审视,企业经营业绩上升时一味扩张,想起回报投资者通常是为了获得再融资的资格,而非良心发现。

  中国民企的狼性精神支撑了企业高速发展,但很多民企在高速发展与竞争压力、政策歧视下,信用像狐狸一样不可靠。当2010年做空中概股的浪潮越来越热时,安东尼波顿与在次贷危机中一役成名的保尔森基金都遭遇惨重损失。他们前有虎狼后有追兵,前方是国外如虎狼般的对冲基金使尽各种手段,将当初帮助中国公司借壳所获财务情况,与“前线侦察兵”所得的情况公之于众,居然十击九中;另一方面在中概股一役中,很多国内民营上市公司显示出他们的贪婪、短视,视信用如粪土的“大无畏”气概

  中小民企给了中国特殊概念基金沉重的打击,而支撑安东尼中国投资的是信心:对中国经济增长的信心,对中国经济结构转型过程中的消费、服务、金融增长的信心以及对中国民企发展的信心。对宏观经济趋势的判断也许没有大错,错误在于对中国经济发展方式的认知,对经济政策的认知以及对民企行为模式的认知。叠加的信心并不能带来收益,除非波顿成为真正的中国通,到时他可以考虑不当基金经理,而成为东方事务专家或者担任英国驻华大使。 

  常士杉先生则是另一个典型。常先生围绕高端制造与高铁产品做了长期而深入的调研,信心十足。因为高铁,他在2010年夺得全国私募冠军;同样因为高铁,他管理的世通资产两只基金世通8期和世通9期被强制清仓,成为重要财经新闻。“预料得了开头”,没有人能够预料到温州高铁事故的结尾,去年年末高铁债务链之严重超出想象。

  大浪淘沙,只有十足的狡猾、十足的权力、外加大视野下的保守,才能生存。后金融危机时代,美联储获利,巴菲特看准金融股反弹,索罗斯在外汇市场纵横,这次为的是家族自身的利益。

   中国的市场,以往有两类人活得滋润:

    一类手握重资重权,押并购押注资一押就中,上市之前能够进行风投,是含着银汤匙的贵族或者某一方力量力捧的象征人物;

    另一类则是谨慎的怀疑主义者,这两年他们将保留部分现金,或者用期现对冲法抵挡风险。

    不奇怪,市场上怀疑主义者越来越多。

    2012-4-24 7:25:40 叶檀 每日经济新

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017