注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐理财

价值选股+趋势持有=平和心态

 
 
 

日志

 
 
关于我

投资靠得不是技术也不是胆量,而是眼光和温文而雅的性格,靠得是大智若愚的耐心以及佛家的脱俗心境。

网易考拉推荐

【转载】初中生的辅导故事(一)  

2012-05-07 10:49:30|  分类: 儿童教育预想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2012.5.1

    虽然我自己也是从初中走过来的,但是目前初中的学习与以前相比确实有所不同。而女儿刚上二年级,所以尽管我对于目前初中孩子的学习应该如何辅助有不少认识,然而因为没有亲身的实践,总是底气不足。最近研究了儿子上初中的胖老吴的博客,一方面受到不少启发,另一方面也感到我以前的很多认识还是适合于现在初中的,我博文中的主要原则也是适合的,所以就准备找个合适的机会亲身指导、实践一下。

      正好今天去铁哥们老赵家玩儿,他儿子上初二了,细聊之后才知道孩子学习很一般,考普通高中是没有把握的,成绩大约是70/100的水平,两口子也有些发愁。这家人我都很熟悉,小赵也是我看着长大的,性格温和招人喜欢,我不忍心看着他可能连考普高都有困难。所以,我考虑了一下,和老赵商量:我抽时间来亲自辅助小赵。他们知道我在家庭教育方面的专长,而且也知道我当年高考是省重点中学的学校前几名,各科发展均衡,辅导肯定没问题;但是担心我太忙,所以以前没好意思提及,今天看我主动请缨,也非常高兴。

      因为我的空闲时间确实是很少的,所以,我不打算完全由我来辅助,而是前期和老赵一起来辅助孩子,在这个过程中一起全方面地探索辅助小赵的具体方法、步骤和注意事项,具体到细节,让老赵能够掌握,以后主要由他来辅助就可以了。涉及的内容包括孩子的兴趣、信心、学习习惯、做题步骤技巧,以及父子之间的信任关系等诸方面。这样探索出来的具体方法,也对大多数家庭有借鉴作用。我一个人再能耐,又能亲自帮助几个人,而有了具体的、有操作性的方法,写成博文就可以造福更多的人了。所谓授人以鱼不如授人以渔啊!

一、改变父母的认知

      老赵也是全日制本科毕业,对于初中的知识辅导自然绰绰有余,但是上初中以后很少辅导小赵。他知道孩子学习遇到了困难,但采取的主要对策就是给孩子报了辅导班,其中还有一对一的辅导,花费自然不菲,效果虽然也有一些,但是不太理想。

   初中学习的知识点比较多,有一些难题,而且提高成绩是一门系统工程,需要会分析问题,掌握一些方法。孩子还没有这些分析能力,如果原来不算是善于学习的,指望完全由他自己来突破,可能性不是太大。所以,家长的辅助是必要的,也是有效的,做得好了,对于一般的孩子来说提高会比较快。

      为什么老赵不去辅导,原因有多个,一个是觉得辅导班的老师更专业,二是也偶尔指导孩子几句,孩子还不大喜欢,不爱听,所以就很少辅导了。

      但是把责任交给老师是不行的,辅导班的老师不能帮助具体分析问题,一对一老师一周只有两个小时的时间,而且水平如何、责任心如何是有疑问的。 

    对于孩子的学习,我们必须自己负起责任来。如果能够学会辅导的具体方法,孩子也愿意接受我们的辅助,那么时间可以充分保证(没有时间的积累,难以有进步啊),费用也可以节省不少。

      我劝告老赵抓紧这最后的一年多的时间,好好地辅助小赵。家长的有些事情是有效期的,如果现在错过了,考不上普通高中,那时肠子悔青了也晚了。我当着小赵的面给老赵施加了压力:如果小赵考不上高中,那就是老赵的责任......

       当然也不忘鼓励老赵:有我的专业指导,有老赵的本科水平,只要改变认知,从现在开始努力,那么考上高中肯定没有问题。因为说实在的,有多少家庭能有这样的条件呢?有多少家庭对教育还处于迷茫之中啊,小赵也是聪明的孩子,我们从现在觉醒也来得及!

       老赵深深受到震撼,答应推掉应酬,坚持一年,来全力辅助小赵。我推荐了几个博客给他,他马上开始认真学习起来了。

      没有接触过家庭教育的父母,虽然自己知识水平并不低,但是对于教育存在很多模糊的、不合理的认识,这直接影响了孩子的进步。所以,已经知道开始读育儿书、博客来学习的父母还是幸运的。

二、分析孩子的现状

     这里有个小插曲,我来的时候小赵上辅导班还没回来。我先和老赵商量起辅助的事情。一会儿小赵回来了,说已经和同学约好了去打篮球,老赵想趁我在的时候,让他多听我讲讲。我想,虽然我来的机会确实不多,但是孩子既然已经约好了,也有了打球的欲望,勉强留他在这里效果肯定不好,那就让他先去打球去吧——即使机会难得,也是需要理解、尊重、考虑孩子的愿望的

    趁这个时间我可以先分析一下期中考试的试卷,了解一下全面的情况,反正我是需要深入了解具体情况才可以有所帮助的。

      我问起小赵做作业的情况。老赵说孩子现在好像静不下来,很浮躁,作业虽然能完成,但是好像不大愿意写啊。提醒过他别浮躁,但是没效果。我说,我们还是先要理解孩子,孩子作业有些不会写,做不出来的,他肯定有畏难情绪。而且信心不足,兴趣不佳,又不得不写,他怎么能够很安静、愉快地写作业呢?!只是告诉他不要浮躁没有用啊!理解一下其实我们成人也是如此,如果我们的工作任务是自己不擅长、不喜欢的,做起来费劲,而且是必须按时完成的,也容易燥得慌,而不大能静下来去做吧。

   后来我问小赵,为什么静不下心来?他说他也不知道,我说:你看我说得对不对啊.....把我的分析告诉他,小赵说:哎,好像是这样啊!(即使是帮助孩子,也要注意孩子的感受,不要变成了令人厌烦的说教)。

      所以,解决问题的总体思路是:

      前期老赵多加辅助,帮助孩子分析问题,掌握知识,孩子会觉得作业不是那么难。这样孩子减少了畏难情绪,作业效率会提高。另一方面帮助使孩子的学习日事日清日清日高,逐渐积累有了进步,成绩有提高,这样逐渐会培养信心,激发兴趣,(进步和成就感是兴趣最好的老师 )走上良性循环之路。到了后期,孩子已经对如何学习有了清晰的认识,习惯已经形成,就逐渐放手,孩子就具备了自己学习的能力。

      而如果不这样,就会走上恶性循环之路,越没进步,受到打击,越没有兴趣和信心,就更加没有进步。

    所谓的两极分化就是这样形成的。

      我后来了一下小赵对学习的兴趣如何,妈妈在旁边也问他哪一门兴趣差些,结果小赵实话实说,让父母很震惊,我也没想到:对哪一科也没兴趣。

     对于孩子兴趣的培养我有两个主要建议:

    1、进步和成就感是兴趣最好的老师,帮助孩子进步,他自然会体会到兴趣。

    2、各个学科自然是有趣味的,帮助孩子去体会,其实学习有时就像一个智力游戏,挺有意思的。(这个后面有两个具体的例子)。

    老赵脾气很好,对孩子几乎不发火,也比较尊重小赵,但是为什么孩子不愿意听他的辅导呢?我觉得老赵可能不懂得辅导的具体技巧,不会循循善诱,不注意让孩子容易听得明白,也不去具体分析孩子的问题细节,只是泛泛地讲、说,隔靴搔痒,几乎没有用处。而且在具体的语言上,可能还不够耐心,不是启发的形式,没有让人听了很愿意接受的感觉。

    所以,就需要我做示范,让老赵体会我是具体如何辅助的。

    因为老赵和孩子的关系还不错,所以,在建立信任关系这一步就省了不少事,主要是让老赵体会如何辅导,孩子更容易接受。

    但是,如果父母经常批评打击孩子,孩子和父母没有信任关系,甚至逆反,那么这样的辅助可能还不如没有,越管越糟。所以,第一步:初中生的辅导故事(一) 先理顺关系,再寻求改变

    脾气好不代表辅导能耐心。所以,当着小赵的面,我送给老赵“两个凡是”

    1、凡是孩子对辅导反感、抵触、烦躁,那肯定是爸爸的方法和态度有问题。

   2、凡是孩子学习没有进步,就是爸爸方法不对,或者不够尽心尽力。

   老赵颇为认可。这样对小赵的压力也会少一些。

三、分析试卷

    辅导的原则之一就是,针对孩子试卷、作业中的出现的错误,分析原因,以期对知识加深理解,或者找到改进的方法。从这个角度来说,出现错误是好事,全对了,我们去分析什么呢?

    其实试卷是充分暴露问题的。从试卷能够发现一些问题,可能不花力气改进了,就可能多拿几分。比如作文,小赵字写得还可以,但是为什么卷面不整洁?原来小赵改错的字、句,喜欢乱划掉,一点儿也看不清原来的字,其实只需要划两条线就可以了,这样稍微注意,养成习惯,卷面马上会整洁一些。另外,“的地”不分,错别字太多,这只要注意,是相对容易纠正的。试想,如果我们是批卷老师,看到错别字那么多,卷面不整洁,作文本身即是还可以,评分也肯定不高;而稍加注意、养成,有一个好的感觉,多得几分是很正常的事情。而考试就是这样一分一分地积累的。——这些细节,大人不去提醒、分析,指望孩子自己明白,可能是不现实的。

    通过分析试卷,也可以纠正一些观念。比如妈妈说:地理主要是记忆的。其实看了试卷就知道,现在的地理考试,也考察利用原理来分析、思考的能力。比如有个题目给出了亚马逊河和长江的图示,其中一个小问题请学生从气候的角度分析为什么亚马逊河的水量要比长江大。小赵直接去想南美洲的气候特点了,这是不正确的思路。因为图中给出了纬度的指标,这可以直接利用降雨量与纬度的相关关系来说明。这道试题考察了孩子的思考、分析能力,我和小赵一起分析,并诱导他自己说出结果,他既有一些成就感,又感受到了这个题目的美妙之处。他说:原来地理也挺有意思的啊。其实学任何一门课程都相当于智力游戏,能学会思考分析了,课程本身就是有趣的啊。

    后来我和小赵又一起分析一道电学的物理题,据说班上只有四个孩子做出来了。物理的电学其实不难学,关键是要搞清楚基本的原理、公式,比如电学,从根本来讲,就是一个欧姆定律(I=U/R)、功率公式 P=U*I,再加上串联、并联的I、R、U的特点。其他公式都是从这些基本公式推导出来的。搞清楚之后再精心做十几道题就行了。之后可能就大不会有能难倒的题目了。这道题,我引导小赵一步步做,稍加提醒,尽量让他自己做出每一步,也画了一个简化的等效电路图,最后轻松做完。小赵很高兴:原来这个题目不难啊,物理挺有意思的啊。其实我解题的过程也觉得挺好玩儿的。老赵在旁边看着,不知体会到辅导孩子的精髓了没有。——让问题变得简单,培养孩子的兴趣和信心,也加深对知识的透彻理解。精做一个题目就能让孩子掌握好多个知识点。

      后来分析数学试卷,一道错误的题目其中一步是9*(2m*2n)=18mn。看起来是孩子是粗心导致的错误。但是具体采访小赵是怎么做的时候,他说到了2m*2n不是要提取公因式,成为2*mn吗?这一下子暴露了不是粗心,而是对于公因式的概念掌握不透彻。所以,有时我们不要简单地说孩子粗心,有时是不掌握。不过,我也犯了个错误,因为我只注意这一步错了,而之前的一步其实也错了,我却没有发现。所以,就向小赵老实承认,我也会搞错啊。别在孩子面前装权威,他可能就会敢于自己探索。

    从我看的试卷来看,初中的知识和小学的确是不同的,小学100分还是90分,从知识的角度来看,对于初中影响不大,所以别总纠结于那些分数了吧。

四、制定计划

    用了一个多小时一起分析试卷,找出了一些问题,顺便培养了一点儿兴趣和信心。妈妈问:现在有没有兴趣了,孩子不答。我说,兴趣哪有那么快就培养起来的?慢慢来积累。我又稍微激励了一下孩子:有我的帮助,有爸爸的决心,我觉得取得进步问题不大,当你慢慢超过那些原来学习比你好的同学时,那种感觉还是很过瘾的。我觉得激励暂时还是用一些比较现实的目标比较好。

    妈妈问小赵有无信心?小赵不答。我说,信心需要激励,更重要的是靠进步的体验,我们先不看结果,每一天都像今天这样扎实地分析、学习,做好我们能做的,积累起来,进步是自然的

      我又问:今天这样给你讲题,觉得容易接受吗?小赵说:容易懂,愿意听。我和老赵说:以后就这样讲啊。

      分析试卷是需要的,但平常做作业更重要,这是基础。我就打算和老赵一起辅助小赵几天,对养成什么样的习惯形成一个清晰的认识,也逐渐探讨,规划各门课程如何去学习、安排。问了一下小赵做作业前复习吗?他说不复习,这就是一个需要纠正的习惯,因为掌握好原理再去做题,做题也是为了更好地理解原理、公式,所以目前复习是需要的。

 

     全程直播辅导过程,不知结果如何,敬请期待后续博文。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017