注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐理财

价值选股+趋势持有=平和心态

 
 
 

日志

 
 
关于我

投资靠得不是技术也不是胆量,而是眼光和温文而雅的性格,靠得是大智若愚的耐心以及佛家的脱俗心境。

网易考拉推荐

【转摘】私募明星经理想开饭馆 富泽老总卖洗发水度日  

2012-08-17 16:34:04|  分类: 股市日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

A股连续5年的熊市,让私募的生存状况越发艰难。由于市场重心不断下移,私募产品净值也跟着节节向下,有私募基金经理已经多年没有拿到业绩提成,不得不靠炒更维持生计。

私募排排网的统计数据显示,去年阳光私募产品清盘数量达187只,其中非正常清盘的产品数量达51只,占比27.27%。而今年这个比例还在上升,仅上半年就有131只产品清盘,其中48只产品提前清盘。而在这些清盘者中,不乏一些曾经星光熠熠的明星基金经理。

曾是公募基金明星基金经理的王贵文,转投阳光私募后,却因股市的连番下挫令自己“伤痕累累”,最终选择了离开。离开私募后的王贵文说,休息一段时间之后,他可能会选择开个饭馆,或是书吧……

明星经理王贵文想开饭馆

在投奔阳光私募前,王贵文曾是公募金大名鼎鼎的明星基金经理,担任嘉实基金总经理助理,掌舵嘉实主题精选。王贵文的“成名作”是投资中国国航,中国国航上市时无人问津,但王贵文所管理的基金却重仓介入,结果牛市初期国航报复性上涨,王贵文因此一战成名。根据好买基金网的数据,2006年7月至2007年7月,王贵文掌舵的嘉实主题精选期间基金净值增长175.9%,在同期同类基金中排名第七。

2007年年底,王贵文告别公募基金,成为最早一批从公募转战私募的试水者,其发行的私募产品为“隆圣系列”。他的业绩一度可圈可点,然而随着熊市到来,王贵文遭遇重挫。去年年底,隆圣系列产品宣布清盘,王贵文也终于解脱。

王贵文的产品其实并没有设置清盘线,完全可以不清盘。他私下透露说,之所以选择离开,是“实在不想再受股市的煎熬了”。他在接受采访时也承认,少年得志,一朝成名,确实让他有些飘飘然。再加上建仓的点位不好,刚好是2007年的6000点上下,熊市突如其来,而且持续的时间又这么长,想要解套遥遥无期,于是选择了转身。在隐退前, 王贵文曾告诉自己的一位持有人 “以后再也不会做二级市场了,此次别过,今世不再来”。

退出后的王贵文表示,休息一段时间之后,他可能会干些自己原来喜欢,却没有时间干的事情,比如开个饭馆,或是开个书吧。

私募老总廖黎辉不再钟情股市

深圳市景良投资管理有限公司董事长廖黎辉也曾是市场名人,资料显示,廖黎辉的证券投资经验极为丰富,曾担任江南证券首席分析师、总裁助理兼研发部总经理、国海证券总裁助理兼证投部总经理等诸多职务。

去年8月29日,山东信托发布了“关于终止山东信托-景良能量蓝海3期证券投资集合资金信托计划的公告”,宣布终止景良能量蓝海3期的信托计划。而景良能量蓝海3期正是由廖黎辉管理的,和其他因为净值暴跌,而不得已清盘的基金相比,景良3期清盘时还在1元之上。

廖黎辉之所以选择走这步棋,据私募排排网的彭晓武透露,也是廖黎辉觉得二级市场不好做,熊途漫漫,每买一只股都心惊肉跳,虽然有些股票看起来基本面很好,但在大盘不振之时,个股自然也是泥沙俱下。“二级市场让他失去信心和耐心了,见好就收,还能留个好名声。现在他们主要是做创投,想找一些有投资价值项目去做。”

在景良投资的网站上,记者看到在“公司简介”中有这样一段文字:“公司除专注于股票投资外,并致力于将投资领域延伸到期货投资、IPO前投资、市值管理、金融衍生品的组合投资等。”

与廖黎辉相似,上海一家阳光私募合伙人老张现在也把目光投向了股票之外的行业。2010年,因为感觉市场有戏,老张跟几位圈中好友一起成立了阳光私募基金公司,并顺利发行了数只产品,但市场连续数年疲弱,老张不但没有赚到钱,反而“挣了”不少骂名。因为有个合伙人来自浙江温州,其家族开着一家小额贷款公司,凭着5000万元的本金加上2亿多元的融资,在2011年净收益超过1亿元。今年年初,老张就跟几个合伙人在浙江成立了一家小额贷款公司。老张认为,从现在的情形看,A股短期一两年都不会再有牛市了,不管大户散户,想要和市场角力,都是自寻死路。

富泽老总张良卖洗发水度日

富泽投资的总经理张良通过2007年的大牛市,赚得第一桶金。“具体数字就不说了,但是超过千万了”,至今回忆起来张良都对当时成功的逃顶抄底颇感自豪。因为一夜暴富,让张良在朋友圈里小有名气,于是在2009年成立了自己的基金公司,同时发了两只产品,日后也正是这两只私募产品让张良感到市场的变幻莫测与冷酷无情。

2009年成立后,刚好赶上了一波小牛市,刚刚成立三个月,产品净值便涨了10%,张良顺利地提取了业绩提成,这让他的信心更加膨胀了,“当时的市场感觉非常好,基本上是买啥赚啥,于是年底的时候,我全仓杀入,但市场在2010年年初开始快速向下,很快基金的净值回落到1元的本金左右,到了2010年8月,面值告破,当时大盘的点位在2600点上下,很多客户选择赎回,我逐渐感到一些压力,但是之前的赚钱经历,让我一直对市场抱有幻想,于是死守不放。”

终于在2011年年底,张良的两只产品净值都跌至了0.7元左右,为了不被清盘,他一狠心将两只产品全部清仓。张良苦笑着说:“我现在基本不看股票了,感觉个人在A股面前太渺小了,什么技术指标、估值指标在A股面前都形同虚设,不堪一击。现在最大的希望就是基金回到面值之上,我清盘退隐江湖,不过这也不容易,需要产品上涨50%之上才能填平这个亏损。”

张良在接受记者采访时,尴尬地表示,自从2009年提取了那次业绩提成之后,他们公司便再也没有拿到过提成。为了节约成本,公司除了几个合伙人之外,已经把前台、市场的人员辞退了。“现在市场不好,我也无事可做,和几个合作伙伴,收购了一家小型的日化企业,主要生产纯天然配方的洗发水,配方是朋友家祖传的,我们抱着试试看的态度在做,从现在的情况来看还不错,产品主要销往中高档的发型屋和美发店”。

这些都是裸泳的,碰上狗屎运起家的,该是淘汰的时候了。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017