注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和谐理财

价值选股+趋势持有=平和心态

 
 
 

日志

 
 
关于我

投资靠得不是技术也不是胆量,而是眼光和温文而雅的性格,靠得是大智若愚的耐心以及佛家的脱俗心境。

网易考拉推荐

【转载】深交所:深市A股现金分红情况正在逐步改善——手把手教,用心良苦  

2012-09-05 10:26:51|  分类: 股市日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

证券时报记者获悉,深交所投教中心发文就深市A股公司现金分红情况做介绍并对树立价值投资理念提出相关建议。文章称,近年来,深市A股市场现金分红情况正在逐步改善,主要表现为"分红总量不断增加、分红比例逐年提高、分红连续性持续增强";分布特点则主要体现为板块差异、行业差异、上市年限差异、企业性质差异,以及分红结果的差异。深市A股市场现金分红总体情况的改善有利于投资者树立价值投资的信心,而深刻认识分红分布特点则有利于投资者进行价值投资的选择。

  深市A股现金分红逐步改善

  文章对深市A股上市公司现金分红的总体情况及趋势做了介绍,1.分红绝对数量增长较大。2009-2011年,深市A股的分红绝对数额分别为412.33亿元、672.14亿元和800.21亿元。从增加比例看,2010年的分红总额比2009年增加了63.01%,而2011年的分红总额又比2010年增加了19.06%;2.分红公司占比提高,越来越多的上市公司实行现金分红。2009-2011年,深市A股分红公司占比分别为57.96%、66.35%和72.69%,上升幅度较大;3.股利支付率相对平稳。2009-2011年,深市A股的平均股利支付率(分红总额与净利润总额之比,下同)分别为28.45%、28.05%和27.61%,总体水平变动不大。4.分红连续性逐步改善。近年来,深市A股上市公司分红的连续性逐渐改善,涌现出了万科A南玻A中兴通讯等一批连续分红的公司。截至2009年,深市A股连续3年分红的公司数量占上市时间满3年的公司数量的比例为34.42%。而截至2011年财报,深市A股连续3年分红的上市公司达到了353家,占上市时间满3年上市公司总数的42.28%,比例上升。

  不同生命周期企业适用不同股利政策

  而从分布特点来看,则呈现出板块差异、行业差异、上市年限差异、企业性质差异以及分红结果的差异。其中,文章对处在不同生命周期阶段的企业可能采取不同的股利政策做了阐述。比如,处于成长期的企业,迫切需要资金去投资,而成长期企业的收入流一般不稳定,而且企业融资能力较弱,这时就需要低分红,甚至不分红,把企业利润用于再投资;与此相反,处于成熟期的企业因为投资机会较少且现金流充足稳定,就可以提高分红水平来回馈投资者。投资大师彼得·林奇认为稳定缓慢增长型的公司是最值得投资的六类公司之一,因为这类公司大都每年给投资者稳定且较高的分红,投资者可以获得较高的股息率。不同的行业可能处于不同的生命周期阶段,因此行业的差异也会体现到分红上。具体来看,综合类上市公司的持续盈利能力相对较弱,这可能影响到该行业上市公司的分红意愿;另外房地产业因为面临宏观经济政策调控的压力,处于谨慎性需要可能会降低现金分红的意愿。

  挑选价值投资公司从四方面考量

  文章认为,资本市场上存在一批分红水平较高且能够连续分红的公司,是实现价值投资的重要基础。

  深交所建议,可以从以下四方面考量投资什么样的公司才能实现价值投资目的。

  1.投资者要挑选能赚钱的公司,即公司应该具有良好的盈利能力,因为只有会赚钱的公司才有钱可分。

  2.在挑选了会赚钱的公司之后,要甄别它是否愿意分红,以及分红的比例是否合理。公司只有愿意和投资者一起分享企业创造的利润,具有较强的支付意愿(愿意分红)和较高的支付水平(股利支付率较高,以较大比例分红),公司赚的钱才会以现金分红的形式流入投资者的口袋。

  3.要特别关注分红的持续性和稳定性。分红只有保证持续性和稳定性,才有利于投资者形成稳定的预期。所以在挑选投资对象时,价值投资者应尽量避免对分红"三天打鱼两天晒网"的公司。

  4.在挑选了会赚钱的公司、愿意分红且连续稳定分红的公司之后,投资者还应尽量避开股价虚高的公司。股票价格代表着投资成本,在公司盈利能力和支付意愿都相同的前提下,股票买入价格越高,股息率越低。

  深交所表示,价值投资的对象,既要满足良好的盈利能力,又要具备较强的分红意愿和较高的分红水平,也要保证良好的分红持续性和稳定性,而且股票的价格也不能太高。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017